Печатать
11 Ноября 201510:29

Назначена новая дата выборов в Мариуполе

Назначена новая дата выборов в Мариуполе
144 0 0
Прошлые выборы сорвались из-за технической ошибки при печати бюллетеней

Верховная Рада Украины одобрила перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске на 29 ноября 2015 года. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение губернатор Донецкой области Сергей Тарута. На заседании 10 ноября 233 из 330 народных депутатов проголосовали «за».

Спор вокруг даты в украинском парламенте шел неделю. «Оппозиционный блок» внес законопроект о переносе выборов на 15 ноября. Альтернативный законопроект с датой 29 ноября предложил Тарута, мотивируя необходимостью печати бюллетеней в Киеве и законодательного принуждения ЦИК и Кабмина Украины в трехдневный срок со дня принятия закона обеспечить нужные процедуры. Лидер запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош ранее обратился к Порошенко и заявил, что организовав выборы 15 ноября, мол, Порошенко поддержит "Америку, Германию и Путина" и попросил перенести их и вовсе "лучше на 2017 год".

По теме: Порошенко стал заложником местных выборов на Украине

- К сожалению, нынешний парламент все реже можно поставить в пример гражданам. Тем не менее, я призываю жителей Мариуполя и Красноармейска принять участие в выборах новой городской власти, - написал Тарута в Фейсбук, комментируя «безответственное поведение» коллег в Раде. По его мнению, выборы в Мариуполе едва ли не стали предметом «политического торга» между партиями.

В опубликованном на сайте ВР принятом законе о переносе даты выборов по-прежнему значится воскресенье 15 ноября. И внес это предложение – Сергей Тарута. В то же время, в официальном сообщении говорится о дате 29 ноября. Возможно, это снова техническая ошибка, как и с печатями бюллетеней в Мариуполе, из-за которой тысячи людей были лишены права выбора.

Напомним, 25 октября на Украине прошли местные выборы. Исключением стали Мариуполь и Красноармейск. В назначенный для голосования день избирательные участки открылись, комиссии работали в штатном режиме, но… не было бюллетеней. Не принимали участия в выборах жители Донецкой и Луганской областей, на территории которых теперь располагаются народные Республики – ДНР и ЛНР. Также, в выборах не смогли принять участие переселенцы из Донбасса, законодательно они были лишены права голоса.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил парламент с принятием решения о назначении новой даты выборов. «Все граждане Украины должны иметь право голоса!» - написал он также в Фейсбуке

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ» Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Импортозамещение выгодно для страны Путин: Импортозамещение выгодно для страны
сегодня
Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове
сегодня
Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе