Печатать
10 Февраля 201617:57

НАТО собирается усилить присутствие в Черном море

НАТО собирается усилить присутствие в Черном море
409 10 0
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ждет от министров обороны стран Североатлантического Альянса принятия решения о мерах реагирования на "гибридные угрозы"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ожидает от министров обороны стран Альянса поддержки и принятия решения об усилении военного присутствия на Востоке. Об этом Столтенберг заявил перед встречей с министрами обороны НАТО 10 февраля. В частности, речь шла об укреплении обороноспособности и сдерживании «гибридных угроз».

- НАТО будет реагировать «как один» на любую агрессию против любого союзника. Мы уже существенно увеличили наше присутствие и готовность наших сил, - сказал Столтенберг.

Генсек Североатлантического Альянса добавил, что морское присутствие в Черном море уже усилено, включая «наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции».

- Мы постоянно даем оценки ситуации в Черном море, в том числе, какими будут последствия для НАТО, и адаптируемся, усиливая наше передовое присутствие, а также повышая возможности вести наблюдение, рекогносцировки и разведки в регионе, - сказал он.

Столтенберг добавил, что НАТО тесно контактирует с Грузией, и это сотрудничество имеет отношение к «вызовам, которые мы видим в Черном море».

Кроме того, Столтенберг рассказал, что обсудит с министрами обороны то, как НАТО будет реагировать на «гибридные угрозы» с любых направлений. Говоря о сдерживании таких угроз, он подчеркнул, что для этого требуются небольшие отряды, которые, в случае необходимости, можно будет укрепить, перебросив дополнительные силы. В пример он привел времена холодной войны, когда вдоль границ «лицом друг к другу стояли сотни тысяч военнослужащих» и добавил, что «сейчас мы живем в другое время».

- Мы адаптировались к изменениям. И поэтому мы считаем, что это лучший способ, чтобы приспособиться к современной обстановке безопасности, - объяснил он. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

30 Ноября 2016
Глушко: НАТО использует миф об агрессии РФ, чтобы снова стать центром евробезопасности Глушко: НАТО использует миф об агрессии РФ, чтобы снова стать центром евробезопасности
30 Ноября 2016
Медведчук: Сторонников вступления в НАТО в Украине всё меньше Медведчук: Сторонников вступления в НАТО в Украине всё меньше
30 Ноября 2016
Додон: Запад хочет сблизить Молдову с НАТО до инаугурации Додон: Запад хочет сблизить Молдову с НАТО до инаугурации
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна
сегодня
В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет
сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе