Печатать
10 Февраля 201617:57

НАТО собирается усилить присутствие в Черном море

НАТО собирается усилить присутствие в Черном море
409 10 0
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ждет от министров обороны стран Североатлантического Альянса принятия решения о мерах реагирования на "гибридные угрозы"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ожидает от министров обороны стран Альянса поддержки и принятия решения об усилении военного присутствия на Востоке. Об этом Столтенберг заявил перед встречей с министрами обороны НАТО 10 февраля. В частности, речь шла об укреплении обороноспособности и сдерживании «гибридных угроз».

- НАТО будет реагировать «как один» на любую агрессию против любого союзника. Мы уже существенно увеличили наше присутствие и готовность наших сил, - сказал Столтенберг.

Генсек Североатлантического Альянса добавил, что морское присутствие в Черном море уже усилено, включая «наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции».

- Мы постоянно даем оценки ситуации в Черном море, в том числе, какими будут последствия для НАТО, и адаптируемся, усиливая наше передовое присутствие, а также повышая возможности вести наблюдение, рекогносцировки и разведки в регионе, - сказал он.

Столтенберг добавил, что НАТО тесно контактирует с Грузией, и это сотрудничество имеет отношение к «вызовам, которые мы видим в Черном море».

Кроме того, Столтенберг рассказал, что обсудит с министрами обороны то, как НАТО будет реагировать на «гибридные угрозы» с любых направлений. Говоря о сдерживании таких угроз, он подчеркнул, что для этого требуются небольшие отряды, которые, в случае необходимости, можно будет укрепить, перебросив дополнительные силы. В пример он привел времена холодной войны, когда вдоль границ «лицом друг к другу стояли сотни тысяч военнослужащих» и добавил, что «сейчас мы живем в другое время».

- Мы адаптировались к изменениям. И поэтому мы считаем, что это лучший способ, чтобы приспособиться к современной обстановке безопасности, - объяснил он. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

23 Февраля 2017
Военные сообщили Путину о недружественном поведении кораблей НАТО Военные сообщили Путину о недружественном поведении кораблей НАТО
22 Февраля 2017
Ильичев: Расширение НАТО на восток создает мнимое чувство защищенности Ильичев: Расширение НАТО на восток создает мнимое чувство защищенности
21 Февраля 2017
Шойгу напомнил НАТО, что вместе проще противостоять ИГИЛ Шойгу напомнил НАТО, что вместе проще противостоять ИГИЛ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков заявил, что крымчане откажутся от поддержки Порошенко Пушков заявил, что крымчане откажутся от поддержки Порошенко
сегодня
Басурин заявил, что ВСУ оставили Донецкую фильтровальную станцию Басурин заявил, что ВСУ оставили Донецкую фильтровальную станцию
сегодня
МИД РФ осудил теракт в сирийском Хомсе, приведший к гибели 34 человек МИД РФ осудил теракт в сирийском Хомсе, приведший к гибели 34 человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе