Печатать
30 Марта 201616:22

На Украине вернутся к обсуждению особого статуса Донбасса

На Украине вернутся к обсуждению особого статуса Донбасса
352 5 1
После того, как Президент Украины Петр Порошенко посетил впервые в этом году подконтрольный Киеву Краматорск на Донбассе, депутаты Рады из «Оппозиционного блока» достали прошлогодний законопроект, предусматривающий объединение ДНР и ЛНР в «МТО Донбасс» в составе Украины

В «Оппозиционном блоке» снова заговорили о Донбассе. После дважды подтвержденной победы на внеочередных выборах в Кривом Роге действующего мэра Юрия Вилкула, очевидно, что партия стремится закрепить результат. Накануне Верховная Рада снова зарегистрировала законопроект №4297 «Об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей», составленный шестью депутатами «оппоблока». Авторы документа предложили создать на Донбассе межобластное территориальное объединение с особым правовым статусом в составе Украины.

Примечательно, что этот же законопроект был передан в Раду под номером 2435 еще год назад, 19 марта.  Но закончилась история тем, что за месяц до местных выборов на Украине 15 ноября 2015 года профильный комитет рекомендовал депутатам отклонить документ в первом чтении, объясняя инициативу неконституционностью.  В итоге до депутатов «Особенности управления» не дошли: 3 февраля 2016 в повестку дня вопрос не включили.

- Заложенная в проекте закона концепция регулирования в отдельном законодательном акте порядка организации и создания межобластного территориального объединения на территории Донецкой и Луганской областей не только не имеет под собой конституционной основы, но и глубоко противоречива по своей природе. Прежде всего, необходимо учесть, что Конституцией Украины не предусматривается возможности установления каких-либо особенностей для отдельных территорий указанных областей, - говорится и в выводе главного научно-экспертного управления от 24 июня 2015.

Один из авторов законопроекта Юрий Воропаев заявил, что повторной регистрацией исправлена прошлогодняя ошибка: «когда утверждался план текущей сессии, все законопроекты, поданные ранее, были автоматически включены в повестку дня, кроме этого законопроекта. Сейчас эту ошибку исправили, зарегистрировав его под № 4297». Он добавил, что в законопроекте нет ни одной нормы, которая нарушала бы украинское законодательство и Конституцию и более того, он «проистекает из духа и буквы Минских договоренностей, которые украинская сторона взяла на себя в рамках Минского процесса».


- Акцентирование внимания на экономическом характере полномочий главы региона, представительских органов неслучайно: политика в этом процессе должна быть вынесена за скобки, в отдельное переговорное русло, а Донбасс должен получить свой экономический статус, очерченный особыми законами. Выборы на Донбассе должны не стать прелюдией к возвращению Донбасса, а процессом, завершающим возвращение - мирным, демократическим путем, через народное волеизъявление, выборы, с учетом социальных и культурных интересов простых граждан, - сказал Воропаев.

«Особенности управления» давно подготовили, а сейчас внезапно «достали с полки». Например, в тексте предусматривается назначение местных выборов на Донбассе на 25 октября 2015 года. Дата осталась без изменений, и сейчас, фактически, депутатам предлагают рассмотреть законопроект в устаревшей редакции.

- Заключительными положениями законопроекта предусмотрено назначение выборов Главы МТО Донбасс, депутатов представительного собрания МТО Донбасс, депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов на территории МТО Донбасс на 25 октября 2015 года, - указано в пояснительной записке.

Действительно, в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений указано на необходимость принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но предшествует тому конституционная реформа, которая не состоялась. Согласно тексту документа, новая Конституция Украины должна была вступить в силу к концу 2015 года, и только после выполнения этих требований можно вести речь о выборах.

Что предложили депутаты «оппоблока» год назад?

Отталкиваясь от Минского Комплекса мер, принятого 12 февраля 2015 года, а также Минских договоренностей, авторы документа справедливо заявили о неотложной потребности мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.  Для этого было предложено фактически объединить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую Республики в «Межобластное территориальное объединение Донбасс» (МТО Донбасс). Ремарка: МТО рассматривается как временный и не самостоятельный субъект системы административно-территориального устройства Украины. В то же время, в объединении на принципах децентрализации власти должна была функционировать самостоятельная система госуправления.

Парламент Новороссии – та структура, которая на практике так и не смогла доказать свою состоятельность в виду безуспешности попыток объединения ДНР и ЛНР, в законопроекте «оппоблока», по сути, реорганизуется посредством новых выборов в Представительное Собрание МТО. В состав нового парламента войдут 75 депутатов под руководством председателя, также выборной должности сроком на 5 лет. Руководить межобластным территориальным объединением Донбасс будет глава МТО, срок полномочий которого также ограничен пятью годами.

Создание народной милиции по охране общественного порядка, предоставление согласия на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры входит в задачи органов власти и местного самоуправления. Над этим будет стоять новосозданный исполнительный орган – Исполнительный Комитет МТО Донбасса.  

- Кабинету Министров Украины поручено внести на рассмотрение Верховной Радой Украины предложения по приведению законодательных актов в соответствие с Законом с учетом особенностей избирательной системы и формирования органов власти на территории МТО Донбасс, а также принять нормативно-правовые акты, привести собственные акты в соответствие с законом, обеспечить приведение центральными органами исполнительной власти Украины собственных актов в соответствие с законом, - указано в пояснительной записке. И проделать такую работу Кабмин должен в месячный срок.

Информационная удавка соглашениям

28 марта 2016 года последовал за возвращенным из небытия законопроектом «Оппозиционного блока» визит Президента Украины Петра Порошенко в подконтрольный украинским властям Краматорск на Донбассе. Своими мыслями Порошенко поделился с читателями в твиттере. Он заявил, что поддерживает идею провести в «украинском Донбассе» референдум.


- Мы готовы провести честные выборы и сотрудничать с тем выбором, который будет сделан украинским Донбассом, - написал он. Далее последовали несколько отвлеченных сообщений, в которых он призвал мифических российских военных убраться из региона. - Мы готовы восстанавливать украинский суверенитет на Донбассе. Это то, чего хочет украинский народ, то, чего хочет Донбасс.


Глава Донецкой народной Республики Александр Захарченко ранее комментировал идеи Порошенко (к которым он периодически возвращается) провести референдум по украинскому законодательству об автономии неподконтрольных Киеву территорий как не вписывающиеся в Минский формат. По его мнению, сообщения в СМИ на эту тему – информационные вбросы, которые только затягивают выполнение украинской стороной договоренностей. «Все просто: поезд ушел», - резюмировал Захарченко и добавил, что после всех преступлений, которые совершил официальный Киев на Донбассе, у части Украины нет права что-либо вообще решать за жителей пострадавшего региона.

- Украинцы сделали свой выбор, поддержав майдан и государственный переворот, не сопротивляясь. Донбасс, после госпереворота в Киеве, тоже сделал свой выбор. Украинцы выбрали президента и парламент, которые устроили геноцид на Донбассе. Дончане провели референдум о независимости и выбрали своих глав и парламенты. Это – реальность, с которой обязаны считаться все, кто вовлечён в урегулирование нашего с Киевом конфликта, - заявил Захарченко и подчеркнул, что отталкиваться в политическом урегулировании проблемы нужно только от реального положения дел, которое уже сложилось.

Однако украинская сторона на заседаниях Трехсторонней группы настаивает на освобождении заложников, доступе Красного креста, СММ ОБСЕ и выводе незаконных военных формирований. Вопрос выборов сознательно обходится стороной. Более того, подписант Комплекса мер – второй Президент Украины Леонид Кучма - 11 марта заявил, что выборы на Донбассе навязывают «не к спеху».

- По итогам встречи в Париже мы снова слышим призывы провести выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса, да ещё и в первом полугодии. Но по-прежнему нет жесткой и принципиальной позиции наших партнеров ни о всеобъемлющем прекращении огня, ни о выводе с территории Украины незаконных воинских формирований и тяжелых видов вооружений, ни о возвращении Киеву контроля за украинско-российской границе, - приводит комментарий Кучмы об итогах встречи в рамках Нормандского формата его пресс-секретарь Дарка Олифер.

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. Заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопроса...

Опубликовано Даркой Олифер 11 марта 2016 г.

Под незаконными военными формированиями украинская сторона традиционно подразумевает российские регулярные войска, которые, якобы, находятся в зоне конфликта. Причем официально РФ неоднократно опровергала эти сообщения. Во время встречи 23 марта с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что ни одного доказательства о присутствии до 40 000 военнослужащих ВС РФ до сих пор не предоставлено. Зато в противоречие Минским договоренностям, на Украине находятся военные НАТО.

- В Минских договоренностях ничего нет о том, что российские войска находятся на Украине и должны быть оттуда выведены. Там сказано, что на Украине не должно быть никаких иностранных военных в любом качестве. Повторю, ни одного факта, подтверждающего наличие на Украине российских войск, мы не видели. А присутствие иностранных военных из стран НАТО никем не скрывается – несколько сотен инструкторов из США, Канады и других стран помогают тренировать украинскую армию, - сказал Лавров.

Касательно выборов на Донбассе, Лавров сообщил, что на встрече в формате Нормандской четверки представители Германии и Франции предложили определиться с ориентировочной датой проведения референдума на Донбассе. Немецкая сторона настаивала на июне-июле 2016 года, это предложение Украина отвергла.

Интересный сигнал

Сергей Лавров обратил внимание на заявления украинских представителей политической подгруппы Контактной группы Владимира Горбулина и Романа Бессмертного о невозможности предоставления Донбассу особого статуса. В программной статье Горбулина и вовсе говорится о том, что «Минск-2» - это «прошлогодний снег», поэтому Киеву нужно выигрывать время, накапливать энергию и применить вооруженные силы для «решения проблем Донбасса».  

Интересным сигналом Лавров назвал и заявление 17 марта в эфире «5 канала» замглавы Центральной избирательной комиссии Украины Андрея Магера о невозможности проведения выборов на Донбассе в ближайшие два года.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед считает, что «разрубить Гордиев узел» может только официальный Киев. В разрез с Минскими договоренностями она считает необходимым юридически признать ДНР и ЛНР «оккупированными» Россией территориями, чтобы исключить возможность проведения референдума.

- Принятие такого закона сразу становится предохранителем проведения любых выборов. Ведь в ОРДЛО выборы проводить можно, а на территории, которая является временно оккупированной – нет, - пишет она в Facebook.

Про вибори в ОРДЛО і пошук правдивого рішенняВпродовж останніх днів події спресовані як шари макулатури. За зміною пов...

Опубликовано Oksana Syroyid 29 марта 2016 г.

Кроме того, по ее словам, закон позволит установить даты «оккупации» и «является единственным способом в будущем заставить Россию компенсировать нанесенный Украине ущерб».

А тем временем в ДНР ожидают новых провокаций со стороны ВСУ. Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение и скопление военной техники вдоль всей линии соприкосновения. Это и самоходные артиллерийские установки, и личный состав, и РСЗО «Град», а также БМП и танки. Как сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, все данные о нарушении Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ. Комитет спасения Украины, возглавляемый бывшим премьер-министром Николаем Азаровым, обратился к соотечественникам с просьбой остановить войну и не выполнять преступные приказы Киева. Поводом стал очередные удары артиллерии ВСУ по жилым кварталам Донецка и Ясиноватой, в результате которых разрушено 12 домов в Макеевке, один снаряд прилетел в детский сад. Но пока политики не могут договориться, снова гибнут люди.  

Заявление Комитета спасения УкраиныКиевская клика, захватившая власть путем вооруженного государственного переворота, ...

Опубликовано Николай Азаров 25 марта 2016 г.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества
сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
Все рекомендации

Комментарии (1)

broshtein
30 Марта 201616:46
США нужна глобальная война и хаус в густонаселённой Евразии! Они решают сразу несколько задач:
1. Ослабляют конкурентов в надежде уничтожения самых непокорных - России, Китая и других!
2. Сокращение численности населения Земли.
3. Захват природных богатств погибших стран!
4. Разбогатеть на очередной мировой войне!
Когда члены правительства России идут на поклон к послу США, то они подыгрывают их целям!
Не пробейте "потолок"
Царь наш был во всём умён
И смекалкой наделён!
Мудрецом он в мире слыл,
И народ его любил!

Как-то раз решил он с дуру,
Стать большим великим гуру!
Стал молиться невпопад
И внедрять чужой уклад!

Стал реформы проводить,
Решил с врагами задружить!
Демократию построил,
Всё, что можно перестроил!

Стал царь веру укреплять,
Свободу слова развивать!
Либеральные идеи
В жизнь народа он внедрять!

Вроде всё пошло на лад,
Но изменяться стал уклад.
Стало много грабежа,
Появилась нищета!

В экономике - задел,
Народ остался не у дел.
Стали много воровать
И друг друга угнетать!

Разделился весь народ
На низший класс и класс господ!
И пошла беда везде,
Разгулялась по стране!

В экономике завал
И в политике провал!
Низший класс стал бунтовать,
Самого царя ругать!

Царь, конечно, был умён,
Но лжецами окружён.
Проиграл везде всё с дуру,
Так не став великим гуру!

В этой присказке намёк,
Добрым молодцам урок!
Если вы решили прыгать,
Не пробейте "потолок"!
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе