Печатать

На Украине судят бывшего главу Минюста Елену Лукаш

На Украине судят бывшего главу Минюста Елену Лукаш
139 0 0
Накануне ее задержали сотрудники СБУ

В Печерском суде Киева проходит судебное заседание по избранию меры пресечения экс-министра юстиции Елене Лукаш. 5 ноября ее задержали сотрудники СБУ, Лукаш обвиняется в присвоении 2,5 миллионов гривен и служебном подлоге.

- Даже не знаю с чего начать. Это настолько смешно и интересно – можно услышать во время заседания. Процесс заключается… Давайте, назовем условно «тепловизор-2». Сейчас нужно информационно перехлестнуть определенную тему, касательно участия прокуратуры в уничтожении программы евроадаптации - безвизового режима, «бриллиантовых» прокуроров, процессуального издевательства над Корбаном и других «славных» дел. Пришел момент, когда критическая масса негатива в обществе набрала вес. И тут кому-то пришла в голову очередная гениальная идея.

Я утверждаю, и докажу сейчас это в ходе заседания: они знали, где я нахожусь, получали сотни документов от меня и моей защиты. Часть из них я писала из Киева от руки, а однажды пригласила их к себе на ужин. Потому, что была удивлена таким вниманием: до мая 2015 года – ни одной повестки, ни одного звонка, никакого интереса ко мне прокуратура не проявляла. Единственное, были некоторые брифинги, меня поливали грязью и убегали «в кусты». Я не понимаю, например, какое отношение  я имею к  незаконному перечислению американской юридической фирме миллиона долларов и краже этих документов, когда я вообще не работала в это время.

В мае подошел срок снятия с меня международных санкций. И все эксперты, и политики, знали, что произойдет – оно не могло не произойти – санкции были применены ошибочно, у меня никогда не было активов за рубежом, ни копейки. Получается, что ГПУ грубо обманула европейскую комиссию, ЕС. Этот факт установлен рядом судебных заседаний. Это, собственно, преступление, совершенное генпрокуратурой на территории другого государства. Я не исключаю уголовных разбирательств «там», потому, что наши чиновники не просто врали, они систематически врали европейской комиссии. И вот, европейская комиссия сказала: надо снимать [санкции], у вас ничего нет.

Заместитель генерального прокурора Украины Столярчук пришел на один из комитетов Верховной Рады и заявил: «любой ценой» таким-то фамилиям, включая и меня, «будет предъявлено обвинение, я вам гарантирую», - рассказала она журналистам перед судебным заседанием.   

С ее слов, единственной оформленной процессуально претензией генпрокуратуры за полтора года было проведение Минюстом исследований ("внимание!" - подчеркнула она) по евроинтеграции и евроадаптации. Большим удивлением было сообщения СМИ о том, что ее задержали в тот момент, когда она вернулась на Украину – Лукаш утверждает, что не покидала страну, и сотрудники органов  попросили ее «пройти с нами» буквально у кухонного стола. 

- С горечью и сожалением узнал о задержании СБУ Елены Лукаш. Это еще одно подтверждение репрессивности киевского режима, потому что никакой необходимости сажать в тюрьму молодую женщину, мать двух малолетних детей абсолютно не было, - прокомментировал происходящее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на своей страничке в Фейсбук. - Я обращаюсь к судьям, прокурорам, от которых зависит судьба Е. Лукаш, подумайте о своей ответственности перед Законом, о своей гражданской позиции, наконец, о своей совести, о том, как Вы будете смотреть в глаза своим детям, своим соотечественникам и не дайте киевскому режиму творить произвол и беззаконие над своими политическими оппонентами.

Азаров заявил, что со своей стороны обратится во все международные организации, будут сопровождать весь судебный процесс.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Украинцам разрешили гулять по двум кораблям НАТО, прибывшим в Одессу Украинцам разрешили гулять по двум кораблям НАТО, прибывшим в Одессу
вчера
Порошенко обвиняет Россию, дискутируя в Нормандском формате Порошенко обвиняет Россию, дискутируя в Нормандском формате
вчера
По уровню детской вакцинации Украина ― соседка Сомали, Нигерии, Чада – Медведчук По уровню детской вакцинации Украина ― соседка Сомали, Нигерии, Чада – Медведчук
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Азаров: Украина не должна вступать в ЕС, по принципу «все вступили, и нам надо» Азаров: Украина не должна вступать в ЕС, по принципу «все вступили, и нам надо»
сегодня
ФСИН потратила 56,05 млрд руб, но условия содержания осужденных не улучшились - СП ФСИН потратила 56,05 млрд руб, но условия содержания осужденных не улучшились - СП
сегодня
Более 80% россиян отказались называть «Свидетелей Иеговы» конфессией Более 80% россиян отказались называть «Свидетелей Иеговы» конфессией
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English