Печатать

На Галичине готовят законопроект об особом экономическом статусе

На Галичине готовят законопроект об особом экономическом статусе
263 7 1
Представители общественности обсудили вопросы создания еврорегиона Галичина на новой законодательной базе

17 ноября во Львове участники круглого стола на тему «Особый экономический статус  Еврорегиона «Галичина» приняли решение написать и внести в Верховную Раду Украины законопроект  о создании еврорегиона из трех областей: Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской.

- Мы должны недвусмысленно заявить о перспективах еврорегиона, и о новой конституционной модели взаимоотношений между Галичиной и Киевом, - заявил один из выступающих.

Среди весомых аргументов – и  исторически сложившиеся экономические отношения с соседней Польшей. Безвизовый режим Украины с Европой, в первую очередь, необходим Галичине.  Трудовые мигранты только из Львова тратят на визы около 200 млн евро за сезон, Галичина в целом – 500 млн евро. При апробации безвизового режима эти деньги останутся в экономике еврорегиона и будут работать на его благо.

Другой важный аспект – сопровождение новых экономических процессов политическими преобразованиями. Участники круглого стола отметили, что должность губернатора должна быть выборной. Таким образом, у руководителя региона появится ответственность перед жителями и, в то же время, избирателями. Население региона должно выбирать своего губернатора, а не принимать назначенцев, считают галичане.

Киевская политика привела к тому, что на данный момент каждый житель Галичины недополучает по $1200 в виде инвестиций. В масштабах Львовской области сумма достигает $3 млрд или около 70 млрд гривен . Возможное перераспределение областных бюджета и налогов могло бы составлять в год дополнительные 3,6  млрд грн, за три года можно сэкономить 11 млрд грн. За эти деньги можно построить 157 км дорог или 180 школ и больниц. То есть, особый экономический статус благотворно повлияет на развитие региона и представляет инструмент, позволяющий аккумулировать финансовые средства и направить их на реальные нужды.

- Для чего региону особый экономический статус? Особый экономический статус – это 48% налогов и сборов, которые остаются на местах , как в Германии или Польше, а не так, как сейчас, когда на местах остается только около 18% сборов, - отметили участники круглого стола.

Помешать проведению дискуссии попытались местные маргиналы. Но общественность региона  неудачную попытку не восприняла серьезно.

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

18 Августа 2017
Гройсман: Нам нужен капремонт системы госуправления
17 Августа 2017
Кого набрали в ВСУ?
16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин и Медведев поздравили Андрея Кончаловского с 80-летием Путин и Медведев поздравили Андрея Кончаловского с 80-летием
сегодня
В Белгородской области возбудили дело из-за убийства семьи предпринимателей В Белгородской области возбудили дело из-за убийства семьи предпринимателей
сегодня
В Хабаровске убит чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу В Хабаровске убит чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English