Печатать
02 Апреля 201604:02

МИД РФ: Украина саботирует Минские договоренности

МИД РФ: Украина саботирует Минские договоренности
257 4 0
Москва призывает Киев к полному выполнению своих обязательств в рамках минского процесса
Российская сторона, подписавшая Минские соглашения в качестве посредника урегулирования конфликта на Донбассе, глубоко обеспокоена линией поведения Киева и призывает украинские власти к полному выполнению своих обязательств в рамках минского процесса, заявили в МИД РФ. 

- Искусственно поддерживая постоянную напряженность на линии соприкосновения, украинские власти явно пытаются тем самым оправдать свой саботаж выполнения политических аспектов Минских договоренностей. Речь идет о фактическом отказе в предоставлении Донбассу особого статуса, введении запрета на судебное преследование лиц в связи с конфликтом, проведении конституционных реформ по децентрализации государственного устройства и организации выборов в Донбассе по согласованию с местными властями, - говорится в сообщении. 

В подтверждение в МИДе приводят факты нарушений украинской стороной Минских договоренностей, зафиксированными наблюдателями ОБСЕ и СЦКК, а также отраженными в прессе. 

В ночь на 1 апреля украинские силовики усилили обстрелы населенных пунктов Горловка и Гольмовский. Огонь велся из крупнокалиберных орудий из населенного пункта Кодема, находящимся под контролем ВСУ. Ранено пять местных жителей, четверо из них госпитализированы. 

27 марта в результате обстрелов ВСУ уничтожено 10 жилых домов в Зайцево, также из минометов обстреляна Горловка. 

29 марта представители СЦКК наблюдали, как военнослужащие ВСУ обстреливают из гаубиц Ясиноватую. На следующее утро наблюдатели ОБСЕ зафиксировали последствия, которые будут отражены в отчете. 

30 марта ВСУ вновь обстреляли Зайцево. 

- Кроме того, миссия ОБСЕ регулярно констатирует пропажу многочисленных тяжелых вооружений с украинских складов и их появление на линии соприкосновения в полной боевой готовности. Наиболее напряженными участками сейчас являются районы Донецкого аэропорта, Ясиноватая-Авдеевка и Дебальцево-Луганская, - говорится в сообщении. - Все эти факты подтверждают нежелание Киева выполнять свои обязательства по минскому «Комплексу мер» и трем дополнительным соглашениям, заключенным после его подписания – об отводе вооружений калибром менее 100 мм, разминировании и запрете учебных стрельб.


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование
сегодня
Гройсман поблагодарил патриарха Киевского за веру и патриотизм Гройсман поблагодарил патриарха Киевского за веру и патриотизм
сегодня
Несладкий финал: Липецк потерял фабрику «Рошен» Несладкий финал: Липецк потерял фабрику «Рошен»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ВСУ уменьшили обстрелы ДНР с 1,5 тысяч до 159 атак за ночь ВСУ уменьшили обстрелы ДНР с 1,5 тысяч до 159 атак за ночь
сегодня
ЦБ отозвал лицензию у трех российских банков и ввел мораторий для «ПЕРЕСВЕТа» ЦБ отозвал лицензию у трех российских банков и ввел мораторий для «ПЕРЕСВЕТа»
сегодня
Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе