Печатать
15 Октября 201512:47

МИД РФ: Прокурор МУС ставит под сомнение нападение грузинских сил на миротворцев в 2008 году

МИД РФ: Прокурор МУС ставит под сомнение нападение грузинских сил на миротворцев в 2008 году
50 0 0
МИД России выразил пожелание, чтобы Международный уголовный суд (МУС) вынес справедливое решение по делу о нападении вооруженных сил режима Михаила Саакашвили на мирный Цхинвал и российских миротворцев в Южной Осетии, говорится в сообщении министерства.
По данным внешнеполитического ведомства, прокурор МУС Бенсуда обратилась за санкцией Суда на начало официального расследования этих событий. Оно инициировано спустя 7 лет, хотя все это время "в Гаагу поступили сотни заявлений пострадавших и родственников погибших жителей Южной Осетии - непосредственных очевидцев событий августа 2008 года".

"Особо следует выделить факт нападения грузинских вооруженных подразделений на российских миротворцев, десять из которых отдали свои жизни, до конца выполняя свой долг по защите гражданского населения",- говорится в сообщении МИД.

По данным министерства, "целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев".

"Зато следователи МУС в рамках возбуждаемого дела заявляют о своей готовности заняться расследованием действий югоосетинских ополченцев против этнических грузин, а также российских вооруженных сил, которые, как полагает прокуратура, «возможно, являлись соучастниками» этих действий",- сообщили в МИД.

Министерство заключает, что "далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Михаила Саакашвили вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС".
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе