Печатать

Медведчук предрек Украине развитие ситуации по молдавскому сценарию

Медведчук предрек Украине развитие ситуации по молдавскому сценарию
693 10 0
Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что если премьер-министр Украины не сложит с себя полномочия, отставки правительства потребует украинский народ
Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук назвал события в Молдове "сигналом для украинских евроинтеграторов". По его мнению, политическая ситуация в Молдове и Украине вокруг интеграции в Евросоюз схожа и можно провести массу параллелей. Визитной карточкой развития европейского парламентаризма он назвал кулуарные решения о кадровых назначениях и подкуп депутатов. 

Опираясь на данные социологических исследований, Медведчук сделал заключение, что уровень поддержки правительства населением в двух странах практически одинаковый. Но если в Молдове парламент еще в октябре 2015 года проголосовал за отставку проевропейского правительства, то у премьер-министра Украины даже не удосужились потребовать годовой отчет о работе Кабмина. При этом члены правительства и Молдовы, и Украины, несмотря на коррупционные скандалы, находят поддержку у официального Вашингтона. 

- Как известно, на днях Виктория Нуланд не только заявила о поддержке "проевропейского большинства" в молдавском парламенте, но и благословила "переговоры о создании нового правительства": "Самое важное, чтобы в Молдове существовало сильное проевропейское правительство". Кроме того, госпожа Нуланд озвучила ряд задач, которые ему предстоит выполнить: внедрение реформ, а также возобновление переговоров с МВФ. И, конечно же, не преминула упомянуть о "долгосрочной политической и экономической поддержке", - пишет Медведчук в своей статье "События в Молдове ― сигнал для украинских еврореформаторов". - Ничего не напоминают эти заявления? Реформы, сотрудничество с МВФ, поддержка Запада ― обо всем этом так часто говорит Виктория Нуланд, обращаясь к проевропейскому украинскому правительству. "Мы ожидаем, что МВФ и Всемирный банк должны увеличить свою поддержку Украине, но также Соединенные Штаты, Европа и другие друзья Украины во всем мире поступят так же", ― заявляла она в декабре 2014 года.

По мнению Медведчука, Арсений Яценюк пытается всеми способами удержаться в кресле премьер-министра Украины. Для этого он убеждает граждан в том, что, якобы, проводимые им реформы замечают в странах Евросоюзах и США. 

Например, в 2014 году Украина получила в кредит около 9 млрд долларов, в 2015 - еще 11 млрд долларов. Но финансовая помощь попала в руки, уверен Медведчук, не народу, а профнепригодным чиновникам. В этом контексте он называет киевские власти "режимом камикадзе" и отдельного внимания удостаивает заявление Яценюка о том, что "оценку реформ дают международные финансовые организации, ЕС и наши западные партнеры". 

- Мое глубокое убеждение: после феерических откровений-размышлизмов Яценюка на тему "А судьи кто?" премьер немедленно должен быть отправлен в отставку. Глава правительства, который живет по принципу "кто платит, тот и заказывает музыку" (дословно "судьи ― это те, кто дает деньги и вкладывает инвестиции"), не имеет морального права занимать эту должность. Хочу напомнить премьер-министру, что именно украинский народ является главным инвестором экономики: граждане страны обеспечивают производство, платят налоги, вкладывают деньги в банковскую систему... И перед народом, а не перед финансовыми институциями должен отчитываться премьер. Именно народ, а не Брюссель или Вашингтон вправе давать оценку деятельности Кабмина (а ее украинцы оценивают настолько низко, что премьер со своей политсилой даже не рискнул идти на местные выборы), - продолжает Медведчук. 

Медведчук уверен, что лучшее, что может сделать Яценюк в сложившейся ситуации - сложить с себя полномочия, пока отставки некомпетентного правительства, уничтожающего экономику и отстающего интересы западных кредиторов, не потребовали граждане Украины. 


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

сегодня
Лавров описал, чем должны заниматься миротворцы на Украине
вчера
Украина отказалась от третьего по мощности ядерного потенциала – Порошенко
вчера
Порошенко назвал долг в 3 млрд долл на 15 лет положительной динамикой
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобилей в центре Москвы Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобилей в центре Москвы
сегодня
Среди 250 погибших при землетрясении в Мексике россиян нет – МИД Среди 250 погибших при землетрясении в Мексике россиян нет – МИД
сегодня
Западные СМИ не видят правового государства в Украине – Азаров Западные СМИ не видят правового государства в Украине – Азаров
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English