Печатать
04 Марта 201612:26

Мария Варфоломеева: В ЛНР - убийца, на Украине - герой

Мария Варфоломеева: В ЛНР - убийца, на Украине - герой
982 15 4
«Да, я виновата», - признает свою вину в гибели людей наводчица Мария Варфоломеева до освобождения из плена ЛНР. Через два часа она будет на территории Украины, где из нее сделают героя

Президент Украины Петр Порошенко отрапортовал об освобождении «журналистки» Марии Варфоломеевой из плена в ЛНР, где местные власти обвиняли ее в координации огня украинских РСЗО, в результате чего погибли 26 местных жителей и повреждено около 100 домов.

- Журналист Мария Варфоломеева освобождена. Горжусь ее мужеством и силой духа! Только что лично позвонил Марии Варфоломеевой. Много пришлось сделать, чтобы освободить ее. Спасибо Ирине Геращенко и всем, кто помог, - написал он в твиттер.

Ирина Геращенко, уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, лично встретила Машу с букетом цветочков от Порошенко и группой корреспондентов, которые буквально облепили героиню нового телесюжета. «Журналистку освободили», - и так далее, запестрили заголовки в новостных лентах практически всех украинских СМИ. Телефонный разговор с Президентом также состоялся «на камеру».


- Сегодняшнее освобождение произошло благодаря тому, что Президент Порошенко держал его на личном контроле. Ради освобождения Марии он помиловал гражданина РФ Ивана Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности нашего государства, - сообщила Геращенко.


Машу сфотографировали со справкой об освобождении в руках, согласно которой она была отпущена еще летом 2015 года. Но, продолжила Геращенко, тогда девушку сначала привезли на блокпост, а затем в подвал.

- Мария Варфоломеева провела в застенках боевиков 14 долгих месяцев. Ее задержали по обвинению в "шпионаже", проукраинской позиции, за активное участие в евромайдане в родном городе, за патриотическую символику на фото в соцсетях. С 9 января 2015 ее семья, друзья, СБУ, журналистское сообщество, волонтеры, все мы боролись за ее освобождение, - написала Геращенко.

В каком информационном агентстве работала «журналистка» Варфоломеева не уточнили ни представители СМИ, ни Президент Украины, ни Геращенко, ни сама луганская пленница. И по понятным причинам: все ее «работы» свелись к выложенным на Youtube двум-трем видеозаписям с проукраинского митинга в Луганске еще в апреле 2014, до того, как авиация ВСУ нанесла удар по зданию администрации.

А задержали Варфоломееву 9 января 2015 года за фотографированием военных объектов ополченцев ЛНР. При себе у девушки обнаружили карты с обозначенными местами фотосъемки. Во время допроса она призналась, что попросил ее этим заняться знакомый из Киева, якобы, журналист, а она, «наивная», согласилась. При этом она отрицала свою причастность к экстремистам из «Правого сектора» (организация запрещена в России), но неубедительно.

На страничке Варфоломеевой есть фотографии с символикой «Правого сектора». Кроме того, она призналась, что видит на посту главы государства лидера «ПС» Дмитрия Яроша, а так называемая «антитеррористическая» операция украинских силовиков должна быть завершена: «Украина станет лучше и чище».

Красноречиво подтверждает «журналистский» стаж резюме Варфоломеевой, в котором она – соискатель работы менеджера в Киеве. Вообще, трудовая биография Маши там расписана детально: и бухгалтер, и ресепшионист, и менеджер, и даже администратор казино. В общем, очень «близкие» к СМИ профессии.

- Я благодарна, что меня поменяют, я очень рада. Потому, что провести восемь лет… - так она прокомментировала сотрудникам МВД ЛНР новость о своем освобождении, видеозапись опубликовали «Newsfront». Восемь лет - это тот срок, который ей грозил в случае установления судом ее вины в совершении преступлений. – Да, фактически, по букве закона я виновата. Я не спорю, фактически, да, я совершила это преступление. Но если говорить о справедливости… То справедливо ли, если человек совершает какое-то непредумышленное убийство, не хочет никому причинить вреда - он кого-то убил, да? Ну, он не хотел. Справедливо ли ему давать полный срок за убийство? Это уже вопрос не о букве закона, а о каких-то человеческих моментах.   

А ведь ранее у Маши не возникали такие мысли. Она путешествовала по Европе и радовалась жизни. Даже более того, писала о том, что называть русский язык «языком национальных меньшинств» категорически нельзя, а национализм считала «мочой в голове». Разумеется, украинские СМИ об этом не напишут – киевским властям нужны новые герои революции. И ничего страшного, что Варфоломеева признает свою вину – она уже на территории Украины, где о гибели 26 человек ей никто не станет напоминать.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ» Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика
сегодня
Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде
сегодня
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
Все рекомендации

Комментарии (4)

broshtein
04 Марта 201614:56
США и НАТО готовят украинский народ, через лживую пропаганду к войне с Россией! Обучают и вооружают новую армию Украины, чтобы её руками начать войну с Россией и как только новая армия и украинский народ от лживой пропаганды нацистов будет полностью готовы к войне все и начнётся! Перемирие Путина в этом хорошо помогает! Армия нацистов при помощи США и НАТО увеличивает свою мощь! Путинское перемирие к сожалению этому помогает! Сегодня армия Украины воспитанная на не навести к России намного мощнее чем была в 2014 году!
Как только новая армия и украинский народ от лживой пропаганды нацистов будет полностью готовы к войне все и начнётся! Перемирие Путина в этом хорошо помогает! Армия нацистов при помощи США и НАТО увеличивает свою мощь!
Ответить
Лев Жиглов
Лев Жиглов
16 Июля 201603:41
@broshtein бред полный. На ближайшие тысячи лет нет на Земле такого государства, которое может противостоять России в военной силе. Что же касается Украины - это вообще не государство и никакой опасности для России не представляет.
Ответить
broshtein
16 Июля 201621:57
@Лев Жиглов Бред у тебя в голове! 1000 лет рассмешил! Да за этот срок на Земле может вообще никого не остаться!
Ответить
Лев Жиглов
Лев Жиглов
17 Июля 201618:14
@broshtein глупец ты потому, что дословно воспринимаешь текст. Если бы я написал 100000 лет ты бы наверное вообще возмутился :-)))
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе