Печатать
10 Ноября 201519:00

Мария Катомина: Не наш. О нелюбимом главе Наро-Фоминского района В.В. Андронове

Мария Катомина: Не наш. О нелюбимом главе Наро-Фоминского района В.В. Андронове
266 2 0
Газета "Гражданин и созидатель" заявила, что главу района никто не уважает.
«Нет… не умеют работать, – подумала я после изучения сайтов Наро-Фоминского муниципального района и его главы В.В. Андронова, – и начальника своего не уважают». Так наплевательски, так спустя рукава отнестись к чрезвычайно важному делу написания биографии Самого – это нужно особый дар посредственности иметь. Интересно, где они учились, эти пиарщики? Уж не в Америке ли? Для тамошнего населения вроде бы и ничего, но не для российского гражданина, не-е-ет. Мы, хоть по одёжке и встречаем, но хотим знать всё, потому что провожаем по…

Но пока до проводов не дошло, скажем просто, что судим по делам. Поэтому мы посчитали своим долгом, исправляя ошибку незадачливых оформителей, представить нашим согражданам кропотливо собранную по крупицам биографию Вадима Вадимовича Андронова. Всё же законно избранный глава, за которого, согласно официальным результатам выборов (http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_reg?action=show&global=&pronetvd=null&...) отдали свои голоса целых 16605 избирателей из 115 611, что составляет менее 11,5% от общего числа и по факту делает В.В. Андронова самым нелегитимным из легитимно избранных в районах глав.

Но избрали, никуда не денешься. Перед выборами он ездил по району и казался симпатичным, «ну, душечка просто», «такой забавный» – говорили женщины. К тому же, зная, что он самый богатый кандидат в главы, люди думали, что коммерческих интересов у него нет. Да и теплилась надежда, что он, как когда-то купцы, возьмёт и пожертвует от широты души на нужды нашего, априори родного ему теперь района, ну хоть на оплату долгов муниципальных предприятий за газ (см. статью С.М. Ерёмина «Полный Гайзер Наро-Фоминского района»). А ведь более бдительные соотечественники нас предупреждали… Вот, например, что писала незадолго до выборов газета «Нара-Новость»: «Губернатор Московской области на высшем расширенном Совете области конкретно обозначил (и его слова были озвучены в телеэфире), для чего Андронов был приглашён в Наро-Фоминск. Прежде всего, это экономика. Между тем, в буклете - пустые слова, слепленные в пропагандистские лозунги. Как конкретно Андронов предлагает добиться улучшения, в буклете ни слова. Вместе с тем, для доктора экономических наук подобное просто несерьёзно» (http://www.nara-novost.ru/?stat=513).

Теперь нам остаётся пожинать плоды собственной доверчивости, изучая так небрежно написанную биографию В.В. Андронова и дополняя её новыми для нас, но находящимися вполне в свободном доступе фактами, забытыми ли или намеренно скрытыми мемуаристами – этого мы не знаем. Знаем только, что недосказанность в некоторых случаях можно приравнять к обману.

Как пишет сам В.В. Андронов на своём персональном сайте, «родители в жизни детей дают начальный посыл». Мы не знаем, родился ли мальчик Вадик с серебряной ложечкой во рту, но то, что этот самый «начальный посыл» был дан, факт очевидный. Папа был не из бедных, зарабатывать в поте лица на жизнь юноше не пришлось.

Началась политическая карьера В. Андронова с того, что он был избран секретарём комитета комсомола МФТИ, где он получал первое высшее образование. Пошёл, можно сказать, по стопам отца, который был видным коммунистическим деятелем г. Москвы. Для молодого поколения стоит расшифровать слово «комсомол» – это Коммунистический союз молодёжи. Мы просим читателей запомнить тот факт, что в юности В. Андронов был активным строителем коммунизма. Это была не единственная выборная должность В. Андронова в институте. Его выбрали руководителем стройотрядов всего института, но вместо подвигов на молодёжных стройках, он позировал на колхозных полях, о чём свидетельствует фото, размещённое ниже. Там он, очевидно, и научился рубить капусту.

В 1989 году будущий министр экономики области окончил ФУПМ МФТИ, в 2000 году – Российский новый университет по специальности «Финансы и кредит», в 2001 году закончил правовой институт по специальности «Юриспруденция», а уже в 2002 году ему присуждена учёная степень кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском Университете экономики и финансов. Очевидно, его исключительная одарённость позволяла ему так быстро проходить курсы ВУЗа и аспирантуры!

В 2001 году были выборы в Московскую областную Думу. В.В. Андронов баллотировался в г. Долгопрудном. Об этих выборах вспоминают «благодарные» студенты МФТИ: «Тогда «Физтеховского» кандидата В.В. Андронова нам тоже успешно навязали. Мол, закончил Физтех, значит, рулит. Ребята! Да я вам таких выпускников могу показать, что вы не поверите, что они как-то сюда поступили. А человеческие качества физтеховцев требуют отдельного исследования. Так или иначе, но кандидата не пришлось даже привозить на Физтех. Оказалось, достаточно многочисленных плакатов, халявного пива, буклета и сайта, где кроме популистских лозунгов, мне мало что удалось увидеть. Особенно порадовала идея создания в городе конной тропы вокруг канала. Но... выбрали. Хотя аналитических способностей среднего физтеховца вроде бы достаточно, чтобы заподозрить, что, если физтеховский кандидат не приехал на Физтех, значит он его либо не уважает, либо его стыдно физтеховцам показать».
(https://mipt.ru/dcam/mtrl/f_2fmb96/miscellaneous/article18015208.php?sphrase_id=72151).

На выборах в Наро-Фоминском районе пива уже не было. Но зато теперь, когда другие главы районов спорят о том, в какой день недели запретить торговлю в своём районе алкогольными напитками ради борьбы с пьянством, в доме №55 посёлка Селятино в помещении, которое было передано безвозмездно районной администрации для размещения там какой-либо социально значимой организации, бойко торгуют разливным пивом в любой день недели и без особых ограничений!

Но вернёмся к выборам в Мособлдуму 2001 года. Надо отдать должное способности Вадима Вадимовича быстро принимать решения. Только он был первым комсомольцем одного из ведущих ВУЗов страны, как, уловив либерально-реформаторские веяния времени, тут же, подобно хамелеону, подстроился под окружающую действительность и избрался от партии… «Союз правых сил» (СПС).

С коммунистическим прошлым было покончено навсегда, горизонты либерального будущего манили и обещали быть необозримыми. В 2002 году В. Андронов стал членом Объединённого Политического Совета «Новое Подмосковье», который создали на паритетных началах московские областные организации «Союза правых сил» и партии «Яблоко» для защиты либеральных ценностей и рыночной экономики. В 2003 году В. Андронов, вместе с такими известными «патриотами-реформаторами», как Егор Гайдар, Борис Немцов, Альфред Кох, Анатолий Чубайс, Леонид Гозман, был включён в федеральный список СПС.

Но, как мы помним, в середине 2000-х политическая конъюнктура опять изменилась, и в Мособлдуму следующего созыва бывший видный комсомолец, враз превратившийся в почитателя либерализма, избирался уже по спискам… «Единой России». Да, живи Александр Сергеевич Грибоедов в наше время, ходить ему за прототипом Молчалина далеко бы не пришлось.

О плодотворной деятельности новоиспеченного единоросса на посту народного избранника агентство РИА Новости сообщало: «Депутат Московской областной Думы Вадим Андронов в 2009 году заработал примерно в 85 раз больше, чем в среднем его коллеги в подмосковном парламенте, его доходы превысили 170 миллионов рублей, следует из материалов, опубликованных на официальном сайте Мособлдумы» (http://ria.ru/economy/20100506/231155788.html).

Увидим ли мы В.В. Андронова в рядах национал-социалистов, если те придут к власти? Такую возможность, исходя из анализа политической карьеры Вадима Вадимовича, исключать нельзя.

Но не только политическая борьба привлекала В. Андронова. Работал он и на общественном поприще. В 2000 г. В. Андронов был заместителем Председателя Правления Фонда взаимопонимания и примирения при Правительстве РФ, осуществлявшего выплаты компенсаций лицам, пострадавшим от нацистских репрессий. Надо сказать, что в то время Председателем Наблюдательного совета Фонда была небезызвестная Людмила Нарусова, жена А. Собчака. Надо сказать, что в Твиттере Людмилы Нарусовой были опубликованы такие слова о россиянах: «Истреблять! Всех поголовно, меньше народа, больше кислорода. Вам мешает российский народ, его нужно ликвидировать». Мы не можем утверждать, принадлежат ли эти строки самой Людмиле Нарусовой, или кто-то писал от её имени. Сама она своё авторство отрицает, но такой факт был и широко обсуждался.

Пишут, что во время исполнения Нарусовой своих обязанностей в Фонде, воры вынесли из квартиры её дочери Ксении Собчак ценностей на 600 тыс. долларов (http://www.kp.ru/daily/22514/16150/). Попытки убедить общественность, что всё это были подарки поклонников Ксении Собчак, имели слабый успех. Особенно среди немецких и австрийских партнёров. Через 8 дней после кражи из квартиры Ксении Собчак, Людмилу Борисовну с поста Председателя Наблюдательного совета убрали.

А вот что писало РИА Новости в 2002 году о деятельности самого Фонда в период «правления» Людмилы Нарусовой: «Фонд взаимопонимания и примирения испытывает трудности с выплатой компенсаций россиянам – жертвам нацизма Второй мировой войны, из-за деятельности прежнего руководства Фонда, который возглавляла Людмила Нарусова.

Об этом, заявил министр труда и социального развития РФ Александр Починок по окончании совещания у вице-премьера РФ Валентины Матвиенко, посвящённого срокам завершения первого этапа компенсаций россиянам со стороны Германии.

Как отметил Починок, к прежнему руководству фонда «есть серьёзные вопросы – почему фонд вёл финансовые операции, запрещённые по закону, вкладывал средства компенсаций в банки и покупал акции на эти деньги»». (http://ria.ru/economy/20020523/152864.html#ixzz3pgvLyidk).

Как-то сомнительно, что прямой заместитель Нарусовой, кем и являлся В. Андронов, оставался в стороне от тех самых  «финансовых операций, запрещенных по закону». Тем не менее, г-н Андронов с гордостью пишет на своем персональном сайте об этом факте своей «общественной» деятельности.

Но может быть стоит поблагодарить В. Андронова за участие в создании музея танка Т-34, о котором упоминается в биографии на официальном сайте главы? Вообще-то, у истоков создания музея стояла, в первую очередь, писательница Лариса Васильева, дочь одного из создателей легендарного Т-34. В своих выступлениях она неоднократно поимённо благодарила всех, кто внёс посильный вклад в создание музея. Имени В.В. Андронова мы в этом списке так и не нашли. Может он входит в число тех, кого она назвала «отдельными людьми», оказавшими помощь?

Однако известно, что один танк подарил музею Московский физико-технический институт. Легендарная боевая машина находилась на территории его пионерлагеря ещё со времён войны. Мраморную доску, на которой выбиты стихи Михаила Анчарова, поэта-танкиста, музею подарил мэр г. Долгопрудный. Строительство же здания музея оплачивал Департамент строительства города Москвы. Может быть, факт обучения Вадима Вадимовича в упомянутом вузе и есть та помощь музею?

Возвращаясь к персональному сайту Вадима Вадимовича, особую благодарность нужно выразить тем, кто подбирал фото для биографии. Удивительной творческой находкой является фото, иллюстрирующее раздел «Детство. Начало славных дел». Человек, который расслабляется на лугу, заботливо подложив под себя соломки – вот уж воистину достойное начало славных дел. Вот она «молчалинская» аккуратность! Сразу же в сознании вырисовывается и достойное продолжение синекуры, подтверждённое свидетельствами из текста биографии.

Чего только не делал за свою жизнь В.В. Андронов! И летал, и скакал, и прыгал, и плавал, и скользил. Биография рассказывает «о первом прыжке с парашютом с высоты четырёх тысяч метров на крыле». Мы консультировались у мастеров парашютного спорта, возможно ли это. Все, как один, ответили, что самостоятельно в первый раз на крыле никто не рискнул бы разрешить прыгать. Первый самостоятельный прыжок с парашютом совершается с высоты 800-950 метров! Это правило! А на парашюте-крыле с высоты четырёх километров можно прыгать первый раз только пристёгнутым к инструктору. Допишите эту фразу, Вадим Вадимович: «Только в тандеме с инструктором». Это сразу меняет дело.

Удивительно, что человек, испытывающий любовь к спорту, лишил финансирования гандболистов района. Не потому ли, как он пишет на своём сайте, что «мода на спорт – это веяние последних лет, и как любая мода, конечно, подвержена изменениям». А мы и не знали, что спорт теперь следует веяниям моды. Мы наивно предполагали, что спорт – это залог здорового общества.

Читая биографию, мы видим образ человека, постоянно отдыхающего, развлекающегося. Но где-же, где хоть одно фото на производстве, хоть одно свидетельство экономического развития района. А ведь судя по биографии, именно в экономике он большой специалист. Нет, В. Андронов выпускает голубей, дарит детям зубные щётки. Да и возглавляемый им «Тонар» - это не тот, который выпускает добротные грузовые многотонные прицепы. Это «Товары-Народу», до боли напоминающие «Рога и Копыта» Ильфа и Петрова.

Еще один момент биографии Вадима Вадимовича, пусть и совсем недавний, требует уточнения. Совершенно «случайно», судя по публикациям в прессе, именно он в сентябре открыл памятник ветеранам треста «Гидромонтаж», участникам ядерных испытаний и ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии в п. Селятино. А присутствовавшие на церемонии депутаты Государственной Думы РФ и областного парламента, представители Минобороны, члены областного правительства, члены Общественной палаты РФ, должно быть, были, как говорится, при нём? И почему, вдруг, в своих интервью, которые он охотно раздавал на фоне монумента, Вадим Вадимович скромно умолчал о своей истинной позиции, которую незадолго до открытия с презрением высказывал тем самым ветеранам и участникам? Именно сказанные слова, что «придумали какой-то там памятник и думаете, что к вам кто-нибудь придёт», явно показывают, что мы, народ, ему чужие. А если так, то и он НЕ НАШ.

А в то время, когда ему незаслуженно присуждаются чужие лавры, район оказывается в хвосте даже по заболеваемости гриппом. Взрываются котлы в котельных, разваливается система ЖКХ, а он летит за адреналином в горы на вертолёте, чтобы потом вниз головой на лыжах. Но зачем же так далеко летать: и в котельной, когда котёл взрывается, можно такую же дозу адреналина получить. А их уже три взорвалось по району.

Лавры В.В. Андронов получил и за привлечение инвестиций в район, хотя и непосвящённому в дела понятно, что за столь короткий срок пребывания в районе сделать это В.В. Андронову было просто невозможно – всё это были наработки бывшего главы А.Н. Баранова и его команды. Так же, как либералы у руля нашей страны какое-то время существовали за счёт достижений советского строя, пока всё не поделили и не развалили, будет и в районе, когда иссякнут идеи и наработки прежнего руководства.

Яхты, вертолёты, самолёты, лошади, горные лыжи, поместья, светские рауты совместно с руководителями зарубежных фондов… Все эти «мелочи» жизни самого богатого муниципального служащего Подмосковья, несомненно, достойны отдельной статьи, которую мы обязательно разместим в одном из следующих выпусков.

Упомянутый же «набор», к сожалению, сегодня является традиционным для любого либерала-коммерсанта, для того, кто сразу определяет главным приоритетом свое личное благосостояние, а не службу Отечеству. Из тех, благодаря которым Московскую область называют теперь конфедерацией феодальных княжеств. Куда приходят «на кормление». Как волки. А в волчьей стае сразу происходит распознавание на своих и чужих: тех, с кем можно договориться, и тех, с кем нельзя. И эти последние, как бы не радели, какие бы усилия не прилагали для улучшения жизни в районе, в поселении, будут всегда чужими и непонятными для коммерсантов-либералов у власти.

Вот уже полтора года, как В.В. Андронов у власти. Ходят слухи, что он хочет уйти и даже ходил к губернатору А. Воробьёву с такой просьбой, на что Андрей Юрьевич, как здравый человек, ответил приблизительно так: «Ты не в кафе: захотел, пришёл – захотел, ушёл! Иди, работай». Вот и ходит Вадим Вадимович на работу. Правда, по словам, сотрудников его Администрации крайне редко, два, максимум три раза в неделю, да и то всего лишь на несколько часов.

Ах, простите за неточность, нашли-таки фото В. Андронова в строительной каске на закладке первого камня котельной компании «НТЭК». Смеяться нам или плакать, глядя на это фото и предвидя, что от компании «НТЭК» скоро камня на камне не останется из-за доведения до банкротства, которое происходит с ведома и согласия главы Наро-Фоминского района. (см. статью ЖКХ Наро-Фоминского района грозит полный «Гайзер». О переделе собственности в системе ЖКХ Наро-Фоминского района.)

Е НАШ – такое определение мы даём главе Наро-Фоминского района В.В. Андронову. И мы хотим, чтобы он ушёл. Мы за него голосовали, но теперь горько в этом раскаиваемся. Уходите, Вадим Вадимович, мы Вас не любим.
 
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС
сегодня
Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar» Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar»
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе