Печатать
23 Октября 201522:12

Люстрация на Украине «не победила, но и не проиграла»

Люстрация на Украине «не победила, но и не проиграла»
150 1 0
Рассмотрение закона «Об очищении власти» в КСУ переносится на неопределенный срок

23 октября Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок. Причиной тому стало письменное ходатайство депутата Верховной Рады Егора Соболева об отводе судей КСУ, о котором он уведомил во время выступления.

- После обсуждения Конституционный суд Украины объявил перерыв для решения вопроса о приемлемости этого ходатайства. О дате и времени дальнейшего рассмотрения дела будет объявлено дополнительно, - сообщила пресс-служба КСУ.

Зрада чи перемога?

(укр., предательство или победа?)

Это популярный украинский речевой оборот и риторический вопрос, задавать который самим себе и тут же на ходу отвечать, вошел в моду при новой киевской власти. Как правило, «перемогой» принято называть любые достижения политиков. Ну а «зрадой» - это когда вот эти достижения, в результате, приводят чуть ли не к масштабной катастрофе. Обязательное условие при «зраде»: нужно незамедлительно переложить вину с себя на «крайнего». Ну или даже на просто проходящего мимо соседа: мол, посмотрел не так, вот и сглазил - а так бы, конечно, победили.

По теме: Отмена люстрации может привести Украину к очередной "революции"

Размышляя на своей страничке в Фейсбук, депутат Верховной Рады Егор Соболев честно признался, что сам не понял: перенос рассмотрения закона о люстрации — это зрада чи перемога?

- Это не победа, и не предательство. Это сохранение шанса на эволюционное создание государства, - написал Соболев и начертил тем самым третий вектор, «эволюционный», превращая эпопею вокруг законопроекта в крыловскую басню про лебедя, рака и щуку. Вроде бы все тянут, но в разные стороны — потому и на месте стоим. Не победа, и не предательство.

По теме: И хочется, и колется - Порошенко о люстрации

- Что дальше? Эти судьи должны признать, что они не имеют права рассматривать конституционность очистки власти, в том числе от людей Януковича. Президент и Совет судей должны вообще убрать их с КС. И назначить туда настоящих независимых юристов, которые построят настоящий высокий суд. А мы в Совете должны усилить люстрационный закон. В частности, добавить туда кандидатов в депутаты и на должность Президента, - добавил он.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Украины продолжил рассматривать закон «Об очищении власти» на предмет соответствия действующей Конституции. 23 октября рассмотрение отложили на неопределенный срок.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа» Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг
сегодня
МИД предупредил россиян о возможных столкновениях граждан в Сеуле МИД предупредил россиян о возможных столкновениях граждан в Сеуле
сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе