Печатать
03 Ноября 201515:30

Корбан – «мученик» или жертва Порошенко?

Корбан – «мученик» или жертва Порошенко?
335 1 0
Уголовное дело в отношение лидера новой политической партии "Укроп" Корбана обнажило более серьезный конфликт

Не утихают внутриполитические страсти на Украине: волнуется море раз, волнуется море два… Очередная веселая и подвижная игра-митинг под условным названием «Корбан – наш Че Гевара» началась в Киеве. На здание следственного изолятора  СБУ от Верховной Рады буквально наплыли народные массы, требуя… впрочем, кто – чего: то ли отставки Президента Украины Порошенко, то ли генпрокурора.

А ветерок подул со стороны бывшего заместителя губернатора Днепропетровской области Коломойского и, в настоящее время, лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Накануне главного «укропа» арестовали по подозрению нескольких преступлений: в создании ОПГ, присвоении и растрате чужого имущества,  незаконному завладению транспортным средством.

Ветерок, умноженный на 500 гривен вознаграждения каждому участнику политической игры-митинга (около 1500 рублей), за ночь долетел до столицы из Чернигова. Там 200 человек в компании представителей СМИ, пожарных, милиции и медиков махали флажками и транспарантами у суда, требуя свободу Корбану. И вот, казалось бы, тучи разошлись и суд смилостивился (внезапно подошел к концу срок задержания подозреваемого) – как у входа припарковался черный воронок, люди из него оперативно упаковали заложника внушительных статей уголовного кодекса и повезли на правосудие в столицу. Через СМИ же, дальнейшие гастроли по судам и изоляторам Корбана представили «похищением», что позже опровергли в СБУ.

- Служба безопасности выполнила поручение Генеральной прокуратуры: следователь Генеральной прокуратуры Украины принял процессуальное решение о его задержании и поручил сотрудникам СБУ доставить его на место проведения следственных действий, - сообщила начальник пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.

Удастся ли соратникам Корбана сотворить из него икону революции? Депутат Верховной Рады Борис Филатов, похоже, не единственный, кроме адвокатов, кто не отвернулся от товарища подозреваемого - возможно и Коломойскому не хотелось бы без драки отдавать свою правую руку на отсечение. Или это жервта?

- Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы. Мы не безучастны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это. …Силовики - люди подневольные, мы понимаем, кому они подчиняются, чьи команды выполняют, - поделился мнением с lb.ua Игорь Коломойский.

Он решил не уточнять, чьи же приказы исполняют СБУ. Учитывая, что его конфликт с президентом Порошенко закончился отставкой губернатора Днепропетровской области Коломойского «по обоюдному согласию» в марте 2015 года. А если начать вспоминать, то первым публичным этапом конфронтации днепропетровского бизнесмена с киевской властью стала ситуация вокруг предприятия «Укрнафта». Тогда новая власть от имени депутатов Верховной Рады на законодательном уровне фактически отобрала у Коломойского крупнейшую топливную фирму Украины. Интересно, кто «нужнее» Порошенко: сам Коломойский, или все же его правая рука?

 В интервью Порошенко заявил журналистам: «на Корбане не остановимся». Но имел ли он ввиду опального олигарха или полное выжигание политического поля вокруг, фактически, новой и непопулярной в народе власти, а практически – вокруг себя – остается секретом. По версии ИА «Кремлевская пресса», Порошенко стал заложником реформирования избирательной системы в стране. Прошедшие в стране местные выборы, по мнению ряда экспертов, говорят о явном политическом расколе Украины на три территориальных и экономических блока. Ну а свидетельствуют – многочисленные нарушения, срыв выборов в Мариуполе и лишенные права выбора переселенцы из Донбасса. Избирательное законодательство было принято в спешке, и в этом прослеживается интерес Запада: после выборов киевские власти усиленно продолжили выпрашивать кредиты у Америки и Европы.

По теме: Порошенко стал заложником местных выборов

В любом случае, пострадают от огромных кредитов и бездарной внутренней политики простые украинцы. Но для них еще пару лет назад зарядили СМИ: виноваты во всех бедах, почему-то, россияне. Во что многие, к счастью, верить перестают.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Штайнмайер не знает, что будет дальше Штайнмайер не знает, что будет дальше
сегодня
Военнослужащие отмечают день авиации ПФО Военнослужащие отмечают день авиации ПФО
сегодня
В египетской Хургаде откроется генконсульство РФ В египетской Хургаде откроется генконсульство РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе