Печатать
11 Января 201614:53

Канадцы отправляют на Украину 200 военных инструкторов

Канадцы отправляют на Украину 200 военных инструкторов
344 3 0
Военнослужащие 5-й механизированной бригады заменят коллег из 2-й мехбригады и примут участие в операции Unifer

С 10 января и до конца месяца первая группа канадских солдат из 5-й механизированной бригады в количестве 200 человек будет принимать участие в операции Unifer на Украине.  Они заменят военнослужащих из 2-й мехбригады, которые вернутся домой в течение месяца. Об этом сообщают власти Канады на официальном сайте Правительства.

- С возвращением базирующихся в Петававе войск, я рад видеть, что отправляющиеся из Валькатье солдаты продолжат поддержку Вооруженных сил Украины в рамках операции Unifier. Эта важная учебная тренировочная миссия показывает, что Канада, вместе с нашими другими союзниками, с гордостью продолжает оказывать поддержку нашим украинским друзьям, - заявил министр национальной обороны Канады Харджит Саджан.

В сообщении указано, что военнослужащие 2-й канадской мехбригады присутствуют на Украине в рамках операции Unifer с августа 2015 года. Все учебные мероприятия согласованы с Минобороны Украины и «направлены ​​на повышение потенциала Украины в поддержании территориальной целостности и суверенитета». 200 военных инструкторов научат украинских солдат основным навыкам. Например, перемещаться по полю боя, лечить раненных товарищей и обезвреживать самодельные взрывные устройства. Также обучение пройдут сотрудники военной полиции Украины. Частью миссии станут и «обучение безопасности полетов, обучение английскому языку и модернизация системы логистики».

- Это не боевая задача, а, скорее, миссия по наращиванию потенциала, проходящая совместно с военными США и другими партнерами. Персонал Вооруженных сил Канады находится в западной Украине, примерно в 1300 км от районов, где действуют поддерживаемые Россией боевики, - говорится в сообщении.

Торжественное открытие учений ВСУ с инструкторами из США, Канады и Латвии состоялось 23 ноября в Яворове Львовской области. Тогда в Минобороны Украины сообщали, что по приглашению правительства в страну прибыли 500 военнослужащих иностранных государств. Они будут обучать пехотинцев и артиллеристов ВСУ перед отправкой в зону так называемой «антитеррористической» операции до 2017 года.

К слову, расстояние от Яворова до столицы ДНР Донецка (в случае, если канадские власти имели в виду под «районами, где действуют поддерживаемые Россией боевики» территорию, подконтрольную ополченцам ДНР) – 1070 км. От села Старичи Яворовского района, где канадские военные практиковались в стрельбе – 1060 км, от города Каменец-Подольского, где находится Центр разминирования ВСУ, - 829 км. Расстояние от Донецка до самой западной точки границы Украины – 1150 км. В то же время, 1300 км – это расстояние от самой западной точки на границе Украины до самой восточной, граничащей с Россией.


Командующий армией Канады генерал-лейтенант Маркиз Хайнс осматривает канадских военнослужащих на параде 18 декабря в селе Старичи на Украине, фото: www.instagram.com/armeecdnarmy/

Решение о начале операции Unifer канадские власти приняли 14 апреля 2015 года. К концу августа на Украине завершили развертывание канадской целевой группы, численность которой достигла 150 человек. Тренировочная миссия началась 14 сентября в селе Старичи и Каменец-Подольском. 28 ноября Минобороны Украины выделено около 3 млн долларов от Правительства Канады на обезвреживание взрывоопасных предметов. Миссия Unifer завершится 31 марта 2017 года.

В МИД России считают, что нахождение на территории Украины иностранных военных инструкторов противоречит Минским соглашениям: "Комплекс мер" подразумевает вывод из страны военнослужащих из зарубежа.

- Уже прошли обучение порядка 3 батальонов, около 847 человек. Они прошли курс подготовки ведения боевых действия в городских условиях с американским оружием. Сейчас США, Канада и Литва заявили о готовности обучить еще 5 батальонов. Это нарушение пункта 10 Минских соглашений. Он подразумевает вывод всех иностранных военных или наемников с территории Украины, - комментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова старт учений.

По информации издания «Кремлевская пресса», канадцы принимают участие в вооруженном конфликте на Донбассе в составе частных военных компаний (ЧВК). В период с 13 апреля 2014 года по 9 января 2016 года на Юго-Востоке Украины погибли около 1700 иностранных наемников из 39 стран. 270 человек из американской ЧВК «Academi», 180 из ее дочерней ЧВК «Greystone Limited», 700 из польской ЧВК «ASBS Othago». В том же списке и другие наемники из Канады, Германии, Британии, Финляндии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Италии, Испании, Хорватии, Франции, Швеции, Турции, Чехии, арабских стран и Африки.


   

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине
сегодня
ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка
вчера
Нардеп не удивлен 2 местом Украины по уровню коррупции в мире Нардеп не удивлен 2 местом Украины по уровню коррупции в мире
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Коми создадут карту Юлии Самойловой В Коми создадут карту Юлии Самойловой
сегодня
В Москве установлена памятная доска женщине-дипломату Александре Коллонтай В Москве установлена памятная доска женщине-дипломату Александре Коллонтай
сегодня
Рогозин благодарен московской погоде за рекламу Арктического форума Рогозин благодарен московской погоде за рекламу Арктического форума
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе