Печатать
11 Января 201614:53

Канадцы отправляют на Украину 200 военных инструкторов

Канадцы отправляют на Украину 200 военных инструкторов
344 3 0
Военнослужащие 5-й механизированной бригады заменят коллег из 2-й мехбригады и примут участие в операции Unifer

С 10 января и до конца месяца первая группа канадских солдат из 5-й механизированной бригады в количестве 200 человек будет принимать участие в операции Unifer на Украине.  Они заменят военнослужащих из 2-й мехбригады, которые вернутся домой в течение месяца. Об этом сообщают власти Канады на официальном сайте Правительства.

- С возвращением базирующихся в Петававе войск, я рад видеть, что отправляющиеся из Валькатье солдаты продолжат поддержку Вооруженных сил Украины в рамках операции Unifier. Эта важная учебная тренировочная миссия показывает, что Канада, вместе с нашими другими союзниками, с гордостью продолжает оказывать поддержку нашим украинским друзьям, - заявил министр национальной обороны Канады Харджит Саджан.

В сообщении указано, что военнослужащие 2-й канадской мехбригады присутствуют на Украине в рамках операции Unifer с августа 2015 года. Все учебные мероприятия согласованы с Минобороны Украины и «направлены ​​на повышение потенциала Украины в поддержании территориальной целостности и суверенитета». 200 военных инструкторов научат украинских солдат основным навыкам. Например, перемещаться по полю боя, лечить раненных товарищей и обезвреживать самодельные взрывные устройства. Также обучение пройдут сотрудники военной полиции Украины. Частью миссии станут и «обучение безопасности полетов, обучение английскому языку и модернизация системы логистики».

- Это не боевая задача, а, скорее, миссия по наращиванию потенциала, проходящая совместно с военными США и другими партнерами. Персонал Вооруженных сил Канады находится в западной Украине, примерно в 1300 км от районов, где действуют поддерживаемые Россией боевики, - говорится в сообщении.

Торжественное открытие учений ВСУ с инструкторами из США, Канады и Латвии состоялось 23 ноября в Яворове Львовской области. Тогда в Минобороны Украины сообщали, что по приглашению правительства в страну прибыли 500 военнослужащих иностранных государств. Они будут обучать пехотинцев и артиллеристов ВСУ перед отправкой в зону так называемой «антитеррористической» операции до 2017 года.

К слову, расстояние от Яворова до столицы ДНР Донецка (в случае, если канадские власти имели в виду под «районами, где действуют поддерживаемые Россией боевики» территорию, подконтрольную ополченцам ДНР) – 1070 км. От села Старичи Яворовского района, где канадские военные практиковались в стрельбе – 1060 км, от города Каменец-Подольского, где находится Центр разминирования ВСУ, - 829 км. Расстояние от Донецка до самой западной точки границы Украины – 1150 км. В то же время, 1300 км – это расстояние от самой западной точки на границе Украины до самой восточной, граничащей с Россией.


Командующий армией Канады генерал-лейтенант Маркиз Хайнс осматривает канадских военнослужащих на параде 18 декабря в селе Старичи на Украине, фото: www.instagram.com/armeecdnarmy/

Решение о начале операции Unifer канадские власти приняли 14 апреля 2015 года. К концу августа на Украине завершили развертывание канадской целевой группы, численность которой достигла 150 человек. Тренировочная миссия началась 14 сентября в селе Старичи и Каменец-Подольском. 28 ноября Минобороны Украины выделено около 3 млн долларов от Правительства Канады на обезвреживание взрывоопасных предметов. Миссия Unifer завершится 31 марта 2017 года.

В МИД России считают, что нахождение на территории Украины иностранных военных инструкторов противоречит Минским соглашениям: "Комплекс мер" подразумевает вывод из страны военнослужащих из зарубежа.

- Уже прошли обучение порядка 3 батальонов, около 847 человек. Они прошли курс подготовки ведения боевых действия в городских условиях с американским оружием. Сейчас США, Канада и Литва заявили о готовности обучить еще 5 батальонов. Это нарушение пункта 10 Минских соглашений. Он подразумевает вывод всех иностранных военных или наемников с территории Украины, - комментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова старт учений.

По информации издания «Кремлевская пресса», канадцы принимают участие в вооруженном конфликте на Донбассе в составе частных военных компаний (ЧВК). В период с 13 апреля 2014 года по 9 января 2016 года на Юго-Востоке Украины погибли около 1700 иностранных наемников из 39 стран. 270 человек из американской ЧВК «Academi», 180 из ее дочерней ЧВК «Greystone Limited», 700 из польской ЧВК «ASBS Othago». В том же списке и другие наемники из Канады, Германии, Британии, Финляндии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Италии, Испании, Хорватии, Франции, Швеции, Турции, Чехии, арабских стран и Африки.


   

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе