Печатать
19 Ноября 201517:00

Как Яроша готовят в большую политику

Как Яроша готовят в большую политику
328 6 0
Другой вопрос – «зачем?»

Не так давно лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош открестился от своего детища, сказал всем участникам огромное спасибо и подал в отставку. По версии «Кремлевской прессы», такое заявление Ярош сделал по причине возможной ликвидации «ПС» украинскими властями – уж очень неудобная и опасная получилась структура, Европа будет недовольна. В таком случае, экс-«правосек» Ярош становится очень удобной картой в игре Коломойского  с президентом Порошенко.

А с еврокомиссией у последнего и правда не очень ладно получается. Комиссары доклад написали, в котором потребовали разоружить добровольческие батальоны, а тут «Правый сектор» на конференции объединил свою политическую часть с милитаризированной. «Дело, конечно, так себе», - теоретически мог подумать Ярош, и посчитал нужным остаться «государственником, националистом и революционером», объявив решение публично на страничке в Фейсбук.

По теме: Дмитрий Ярош - козырь Порошенко в игре с Коломойским

Возможно, подсказку Ярошу сделать «ход конем» дали его друзья из Днепропетровска. За пару дней до самоотставки он побывал в гостях у Геннадия Корбана, который позже рассказал, что обсуждали они ненасильственную смену власти и избрание технического правительства Украины. Корбан решил предупредить Яроша, что недавняя атака на него со стороны СБУ (это он про уголовное дело, в котором фигурирует в качестве обвиняемого) может обернуться нехорошими последствиями и для гостя.

Конечно, с СБУ у Яроша теперь не все так гладко. Покровитель и друг Валентин Наливайченко не скрывал товарищеских отношений с «правосеком». Более того, даже признался «Голосу Америки» в том, что «Правый сектор» активно помогал ему и СБУ и в постмайданные месяцы, и до его назначения на должность главы службы безопасности государства. Но есть одно «но»: Наливайченко больше не глава СБУ, а подозреваемый в государственной измене.

Причем и Корбану, и Ярошу был бы удобнее в качестве главы СБУ именно Наливайченко. Кстати, к нему Корбан написал публичное обращение, нарочито подчеркивая «личное незнакомство», в котором интересовался: что ему, Наливайченко, известно про него, фигуранта уголовного дела, Корбана? А на действующего главу СБУ Василия Грицака, в следующем сообщении на страничке в Фейсбук, Корбан решил подать в суд за клевету, обвинив в «антимайданной» деятельности.

Информированный источник «Кремлевской прессы» предполагает, что и Дмитрий Ярош может «загреметь» на скамью подсудимых из-за участия его фактически подчиненных (соратников, иначе говоря) в июльской перестрелке с милиционерами в Мукачево. В ближайшее время по этому происшествию могут всплыть однозначные факты, которые могут поставить жирный крест на политическом будущем «правосека». Наливайченко, как куратору нового проекта с участием Яроша, такая головная боль не нужна. Впрочем, как и главному финансисту проекта Игорю Коломойскому.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе