Печатать
20 Октября 201513:12

Как Порошенко пытается снять неприкосновенность с депутатов

Как Порошенко пытается снять неприкосновенность с депутатов
121 2 0
Неприкосновенность с народных депутатов Верховной Рады снимают с 5 февраля 2015 года и до сих пор
19 октября президент Украины Петр Порошенко попросил депутатов Верховной Рады снять с себя и судей неприкосновенность. На заседании совета национальных реформ он подчеркнул, что из-за нежелания парламентариев это сделать, может быть сорвано введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины. 

- Европейский Союз рассматривает это как очень важный элемент программы борьбы с коррупцией. Просил бы, чтобы мы, не откладывая, вынесли этот вопрос на рассмотрение, - цитирует его слова пресс-служба. - Вы записали это в коалиционное соглашение. Найдите в себе мужество и принимайте это решение.

Ранее, 19 июня, во время совещания с руководителями силовых ведомств, Порошенко также обращался к депутатам. Он попросил парламентариев принять законопроект об отмене депутатской и ограничения судейской неприкосновенности "уже на этой сессии". Но тогда главным аргументом была борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. По мнению Порошенко, с принятием законопроекта, исчезнут дискуссии о том, что в "преступники идут в парламент "под крышу", чтобы избежать ответственности". 

- Прошу Парламент уже на этой сессии предварительно одобрить изменения в Конституцию, которыми предусматривается снятие депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей, - заявил он. 

Однако, на "этой", второй, сессии VIII созыва депутаты законопроект не рассматривали.

Кстати, за отмену неприкосновенности депутаты Верховной  Рады проголосовали еще 5 февраля 2015 года. Тогда законопроект направили в Конституционный суд, который рассмотрел его только к 19 июня и признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Исходя из текста законопроекта, неприкосновенности народные депутаты лишаются, но "юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету" не несут. 

А что касается преступлений, Петр Порошенко точно подметил. Например, СК РФ в начале октября завел уголовное дело на депутата ВР и советника главы МВД Украины Антона Геращенко за "призывы к осуществлению террористической деятельности". 


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
 Украинский политолог доказал ангажированность Euronews Украинский политолог доказал ангажированность Euronews
сегодня
Азаров: За 3 года власти Украины украли у населения свыше $143 млрд Азаров: За 3 года власти Украины украли у населения свыше $143 млрд
вчера
В МИД РФ предупредили об угрозе лавины в Карпатах В МИД РФ предупредили об угрозе лавины в Карпатах
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минэкономразвития: РФ будет добиваться пересмотра выводов о нарушениях норм ВТО Минэкономразвития: РФ будет добиваться пересмотра выводов о нарушениях норм ВТО
сегодня
Минкультуры обещало решить судьбу фильма «Сокровище Ермака» в 2017 году Минкультуры обещало решить судьбу фильма «Сокровище Ермака» в 2017 году
сегодня
Азаров: За 3 года власти Украины украли у населения свыше $143 млрд Азаров: За 3 года власти Украины украли у населения свыше $143 млрд
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе