Печатать
20 Октября 201513:12

Как Порошенко пытается снять неприкосновенность с депутатов

Как Порошенко пытается снять неприкосновенность с депутатов
121 2 0
Неприкосновенность с народных депутатов Верховной Рады снимают с 5 февраля 2015 года и до сих пор
19 октября президент Украины Петр Порошенко попросил депутатов Верховной Рады снять с себя и судей неприкосновенность. На заседании совета национальных реформ он подчеркнул, что из-за нежелания парламентариев это сделать, может быть сорвано введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины. 

- Европейский Союз рассматривает это как очень важный элемент программы борьбы с коррупцией. Просил бы, чтобы мы, не откладывая, вынесли этот вопрос на рассмотрение, - цитирует его слова пресс-служба. - Вы записали это в коалиционное соглашение. Найдите в себе мужество и принимайте это решение.

Ранее, 19 июня, во время совещания с руководителями силовых ведомств, Порошенко также обращался к депутатам. Он попросил парламентариев принять законопроект об отмене депутатской и ограничения судейской неприкосновенности "уже на этой сессии". Но тогда главным аргументом была борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. По мнению Порошенко, с принятием законопроекта, исчезнут дискуссии о том, что в "преступники идут в парламент "под крышу", чтобы избежать ответственности". 

- Прошу Парламент уже на этой сессии предварительно одобрить изменения в Конституцию, которыми предусматривается снятие депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей, - заявил он. 

Однако, на "этой", второй, сессии VIII созыва депутаты законопроект не рассматривали.

Кстати, за отмену неприкосновенности депутаты Верховной  Рады проголосовали еще 5 февраля 2015 года. Тогда законопроект направили в Конституционный суд, который рассмотрел его только к 19 июня и признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Исходя из текста законопроекта, неприкосновенности народные депутаты лишаются, но "юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету" не несут. 

А что касается преступлений, Петр Порошенко точно подметил. Например, СК РФ в начале октября завел уголовное дело на депутата ВР и советника главы МВД Украины Антона Геращенко за "призывы к осуществлению террористической деятельности". 


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование
сегодня
Гройсман поблагодарил патриарха Киевского за веру и патриотизм Гройсман поблагодарил патриарха Киевского за веру и патриотизм
сегодня
Несладкий финал: Липецк потерял фабрику «Рошен» Несладкий финал: Липецк потерял фабрику «Рошен»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ВСУ уменьшили обстрелы ДНР с 1,5 тысяч до 159 атак за ночь ВСУ уменьшили обстрелы ДНР с 1,5 тысяч до 159 атак за ночь
сегодня
ЦБ отозвал лицензию у трех российских банков и ввел мораторий для «ПЕРЕСВЕТа» ЦБ отозвал лицензию у трех российских банков и ввел мораторий для «ПЕРЕСВЕТа»
сегодня
Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование Пятеро «правосеков» из России попали под уголовное преследование
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе