Печатать
11 Ноября 201507:45

Госсекретарь США склоняет Киргизию к военному сотрудничеству

Госсекретарь США склоняет Киргизию к военному сотрудничеству
314 3 0
Киргизия называет свои условия, которые США выполнить не может

Госсекретарь США Джон Керри накануне провел рабочие поездки по странам Центральной Азии. В Бишкеке он открыл университет АУЦА, а также встретился с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Как стало известно, Джона Керри волновал один вопрос – реанимация двустороннего Соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия и пролонгация Соглашения о сотрудничестве в военной сфере. Атамбаев пришел к выводу, что документы могут быть подписаны, если в ходе переговоров стороны придут к согласию. Но «при любом раскладе» гражданский и военный персонал и наемные киргизские сотрудники пользоваться привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются административно-техническому персоналу иностранных дипмиссий, пользоваться не будут. Керри попытался объяснить «абсолютную необходимость» выполнения этого условия для продолжения столь необходимого для Киргизии финансово-технического сотрудничества, но каждый раз наталкивался на категоричное «нет» Атамбаева.

Местные журналисты попросили оценить Джона Керри разорванное в одностороннем порядке то самое Соглашение Киргизии и США по облегчению содействия от 1993 года. Госсекретаря вопрос смутил, и он заметил, что «у нас нет никаких обид», но потом спохватился и гордо указал на общую заинтересованность в Афганистане.

Керри продолжил развивать тему борьбы с терроризмом и охарактеризовал участие некоторых киргизов в конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ как «тревожный показатель». По его мнению, большую опасность представляет и ситуация на севере Афганистана, о чем он и хотел поговорить с главами МИД Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

После встречи заместитель руководителя аппарата Президента Киргизии Сапар Исаков пообещал передать Керри копию списка религиозно экстремистских организаций(РЭО).

Кстати, за период с 21 по 30 октября в целом ряде населенных пунктов Ошской области сотрудники МВД и ГКНБ Киргизии задержали членов экстремистских организаций, занимавшихся вербовкой и подготовкой проведения терактов на территории Республики. 21 октября арестован эмиссар «Аль-Каиды», дома у которого обнаружили отравляющие вещества с инструкциями по применению. За два года он успел перенаправить в Сирию, Пакистан и Афганистан более десяти граждан Киргизской Республики для участия в боевых действиях. 28 октября арестованы члены экстремистской организации «Хизб Ут-Тахрир», у которых изъяли листовки с призывами к проведению силовых акций. В августе у сторонника этой организации нашли ручную гранату, запал и пять детонаторов к взрывным устройствам.

Киргизские правоохранители отмечают факты радикализации и других организаций: «Салафия», «Ахмадия», «Акрамия», «Джамоат Ансоруллох» и «Баибат». Члены этих РЭО контактируют с представителями ИГИЛ, «Аль-Каиды» и «Сети Хаккани». После начала операции ВКС России в Сирии, экстремисты Киргизии стали призывать к «священной войне» с РФ.

Вербовочную деятельность, в основном, ведут в мечетях, молельных домах и с помощью групп в социальных сетях. Особую тревогу у киргизских правоохранителей вызывает увеличение на юге страны числа школ корана «на дому», где ведется обработка подростков и женщин.

Власти Киргизии полагают, что международные террористические организации внезапно усилили свою деятельность в стране после вступления в Евразийский экономический союз. То есть, Киргизия глазами террористов становится ближайшим союзником России, а значит и «врагом суннитского мира». Подрыв стабильности в Республике может оказать негативное влияние на позиции Москвы. И это может косвенно повлиять на ее активность в антитеррористической операции в Сирии.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Рекомендуем

сегодня
Землетрясение в Индонезии унесло жизни 92-х человек Землетрясение в Индонезии унесло жизни 92-х человек
сегодня
Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся
сегодня
"Аэрофлот" планирует создать "черные списки" авиадебоширов "Аэрофлот" планирует создать "черные списки" авиадебоширов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе