Печатать
10 Ноября 201518:58

Госдеп США открыл в Киргизии университет «не для всех»

Госдеп США открыл в Киргизии университет «не для всех»
330 1 0
Стоимость обучения в АУЦА в год делает университет недоступным для «обычных смертных»

Госсекретарь США Джон Керри совершил рабочие поездки по странам Центральной Азии. В киргизском Бишкеке госсекретарь принял участие в церемонии открытия нового здания «Американского университета в Центральной Азии» (АУЦА). Изначально планировалось, что в открытии примет участие 85-летний «меценат и отец» ВУЗа Джордж Сорос, однако накануне пресс-служба американской дипломатической миссии сообщила, что он захворал. Вместо «отца» чести перерезать красную ленточку удостоили и.о. министра образования и науки Эльвиру Сариеву, племянницу премьер-министра Темира Сариева.

Выступая перед студентами, Керри заявил, что открывает ВУЗ, который изменит стандарты образования в Киргизии с упором на энергоэффективные и энергосберегающие технологии. Обучение в АУЦА стоит $6 000 в год. Для сравнения, в киргизско-российском славянском университете оплата учебы на коммерческом отделении стоит $350 долларов. Конечно, об этом Керри распространяться не стал, но пообещать $30 млн из средств госдепа США счел необходимым. Таким образом, образование в АУЦА будет доступно разве что детям политической и бизнес элит. Проще говоря, университет – «не для всех».

Не мог Керри не коснуться темы Сирии. Он решил поведать студентам, что на самом деле все началось с самосожжения местного студента. Дескать, потом протестную волну подхватили другие студенты, а позже к ним присоединились родители. По убеждению Керри ключевым фактором в борьбе с насилием и терроризмом является образование, которое обязано заложить фундаментальные основы демократии государства.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в поздравительном послании также выразил благодарность «всемирно известному финансисту и меценату Джорджу Соросу» за огромный вклад в строительство и функционирование АУЦа.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Рекомендуем

вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
вчера
Путин: Импортозамещение выгодно для страны Путин: Импортозамещение выгодно для страны
вчера
Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе