Печатать

Главного «укропа» Украины поместили под стражу на 2 месяца

Главного «укропа» Украины поместили под стражу на 2 месяца
655 9 0
Сторонники Корбана называют дело политическим, другие – справедливым, а третьи видят в этом крах судебной реформы Петра Порошенко

28 декабря в Днепровском суде Киева на Украине определили судьбу лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана на ближайшие два месяца. Судья Николай Чаус удовлетворил требование генеральной прокуратуры об изменении меры пресечения Корбану с домашнего ареста до 31 декабря 2015 года на содержание под стражей сроком на 60 дней. Корбана обвиняют в совершении ряда преступлений, в числе которых хищение средств, организация преступной группировки и похищения людей.

Примечательно, что судебное заседание началось 27 декабря и длилось около 28 часов, в течение которых обвиняемому становилось внезапно плохо, происходили беспорядки. Адвокаты главного «укропа» страны заявили, что судья зачитал заранее подготовленный текст определения, так как в нем указаны фамилии правозащитников, от которых Корбан отказался.

А судьи кто?

Во время предыдущего судебного заседания, 18 декабря, во время трансляции Корбан заявил, что не имеет никакого отношения к «каким-либо видам коррупции, которые развели у нас в стране политические бизнесмены». Последними он назвал прокурора Виктора Шокина и депутата Верховной Рады Игоря Кононенко.

Приоткрыл занавесу судебной реформы Президента Украины Петра Порошенко бывший советник Президента Януковича Андрей Портнов. Он объяснил, почему Корбана повезли именно в Днепровский районный суд Киева, и как его руководитель связан с генпрокуратурой.

Во-первых, судья Николай Чаус, который вел дело Корбана, находится в процедуре увольнения за нарушение присяги. Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции разглядела в действиях Чауса нарушение ряда требований законодательства при рассмотрении административного дела о нарушении активистом «Автомайдана» правил дорожного движения 23 декабря 2013 года. Например, Чаус не рассматривал доказательства того, что автомобиль правонарушителя в тот день находился в гараже. 7 апреля 2015 года комиссия признала в действиях Чауса «наличие признаков нарушения присяги» и направила вывод с материалами проверки в Высший совет юстиции для рассмотрения и принятия решения.

По мнению Портнова, с такого крючка  «можно освободиться, только сделав для государственного начальства что-то очень государственное и сильно важное». Далее. Председатель Днепровского районного суда – Неля Ластовка. Ее муж, Вадим Ластовка, является сотрудником генпрокуратуры Украины, с  2012 года, согласно данным декларации о доходах, занимает должность заместителя прокурора Киевской области.

Андрей Портнов сообщил, что именно в Днепровском суде рассматриваются дела о контроле над торговым центром Sky в Киеве с участием депутатов от «Блока Порошенко» Игоря Кононенко и Руслана Князевича. Например, председатель суда Неля Ластовка вынесла решение в пользу интересов Кононенко о 97 000 кв м площади центра. По странному стечению обстоятельств, на официальном сайте реестра судебных решений страница с текстом документа удалена. Более того, на сайте ведутся «технические работы» и он недоступен.

По данным из открытых источников, Кононенко – друг и бизнес-партнер Президента Украины Петра Порошенко. На сайте Верховной Рады Украины указано, что на момент избрания депутатом Игорь Кононенко был председателем наблюдательных советов «Закрытого недиверсифицированного корпоративного инвестиционного фонда «ВИК» («ЗНДКИ «ВИК») и страховой компании «Краина».  Согласно декларации о доходах, в 2014 году депутат заработал 15,2 млн грн, владеет ценными бумагами в банках на сумму 26 млн грн.

По данным из открытых источников, также Кононенко работал и являлся членом наблюдательных советов принадлежащих Петру Порошенко компаний ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», «Богдан Моторс», «Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор», Международный Инвестиционный Банк. Кроме того, совместно с Порошенко он владеет «Песковским заводом стеклоизделий» в Киевской области.

Медицинская история

Поздним вечером 24 декабря сотрудники СБУ провели обыск в квартире Геннадия Корбана в Днепропетровске, после чего принудительно доставили в медицинский институт имени Амосова. На следующий день пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила, что Корбан находится в Киеве для проведения судебно-медицинской экспертизы, от добровольного прибытия в медучреждение днем ранее он отказался.  Кроме того, 25 декабря ему сделали операцию на сердце – двойное стентирование.

Мероприятия по перевозке обвиняемого из Днепропетровска в Киев вызваны также и тем фактом, что в генпрокуратуре заподозрили Корбана в симуляции. 7 декабря бригада «скорой помощи» зафиксировала ухудшение его здоровья, в связи с чем Корбан не являлся к следователю. Но болезнь не помешала ему участвовать в заседании Октябрьского суда Днепропетровска 18 декабря.

Также генпрокуратурой установлено, что сердечные заболевания Корбану диагностировали в ООО «Медицинский центр «Клиника семейной медицины», через аффилированных лиц владельцем которого он и является. В справках медцентра говорилось о том, что пациент не может участвовать в следственных мероприятиях по причине нестабильности здоровья.

Кстати, после попытки вручения повестки на судмедэкспертизу, Корбана повторно госпитализировали в «Клинику семейной медицины». Главврач Людмила Лесничук пояснила, что пациент испытал стресс, и в виду обострения ишемической болезни нуждается в обследовании. Но работе медицинского оборудования мешает электронный браслет, надетый на ногу Корбана, по причине домашнего ареста.

С другой стороны, директором института им. Амосова является Василий Лазоришинец, который сам находится под следствием и фигурирует в нескольких коррупционных скандалах. Именно он делает письменное заключение о возможности осуществлять процессуальные действия сразу после операции на сердце в отношении Корбана.

- Таким образом, Корбана судит почти уволенный за нарушение присяги судья в суде, руководитель которого замужем за высокопоставленным представителем прокуратуры. И все это происходит на основании медицинских выводов находящегося под следствием этой же прокуратуры менеджмента медицинского учреждения, - подводит итог Андрей Портнов.

Реформа всё?

По мнению Портного, все намерения Президента Украины Петра Порошенко реформировать судебную систему проваливаются. В деле с Корбаном Порошенко проигрывает и информационно, и политически. Ранее, 25 ноября, Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституции по части правосудия, который после одобрения депутатов рассмотрит Конституционный суд Украины.

- Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки, - сказал тогда Порошенко.

Например, в поправках Петр Алексеевич предлагает лишить Раду права на выражение недоверия генпрокурору, отменить назначение судей на пятилетний «испытательный срок» и предусмотреть, что судьи будут занимать должности бессрочно. Полномочия Верховной Рады о назначении судей на должности бессрочно передаются Высшему совету правосудия.

По сути, Порошенко предложил то же самое, что и бывший президент Янукович в 2013 году. Об этом написал и обвиняемый Корбан, как лидер политической силы. По его мнению, судебная реформа для Порошенко несет цель «показать европейским экспертам свою «демократичность» и «прогрессивность». Кроме того, Корбан считает, что судьи являются заложниками президента уже как два года: за это время Порошенко не назначил новых судей, а продление полномочий действующих не рассматривается коалицией.

Другой пример, свидетельствующий о «беспристрастности» судейского сообщества заключается в том, что в ноябре Высший совет юстиции Украины предложил уволить судей, рассматривающих дела времен Майдана ночью. В то же время, решение о продлении ареста Корбана принималось в постмайданный период, но также, ночью.

- Исходя из того, что Днепровский суд г. Киева по указанию властей заседал сегодня всю ночь, президентский пафос о судебной реформе выглядит абсолютным фарсом, - написал Портнов.

К слову, Портнов в своих публикациях отмечает, что пишет не о Геннадие Корбане, а всего лишь «рекламирует судебную реформу Порошенко».

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
В Госдепе США не подтвердили слова Порошенко о Тиллерсоне В Госдепе США не подтвердили слова Порошенко о Тиллерсоне
вчера
Порошенко заявил, что Украина объединила всю Америку Порошенко заявил, что Украина объединила всю Америку
вчера
Порошенко надеется подписать договоры с США в сфере обороны к осени Порошенко надеется подписать договоры с США в сфере обороны к осени
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
вчера
Режиссер Тимур Бекмамбетов празднует 56-й день рождения Режиссер Тимур Бекмамбетов празднует 56-й день рождения
вчера
300 реконструкторов воссоздадут бои за Ленинград 1941 года 300 реконструкторов воссоздадут бои за Ленинград 1941 года
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English