Печатать
29 Декабря 201516:02

Главного «укропа» Украины поместили под стражу на 2 месяца

Главного «укропа» Украины поместили под стражу на 2 месяца
653 9 0
Сторонники Корбана называют дело политическим, другие – справедливым, а третьи видят в этом крах судебной реформы Петра Порошенко

28 декабря в Днепровском суде Киева на Украине определили судьбу лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана на ближайшие два месяца. Судья Николай Чаус удовлетворил требование генеральной прокуратуры об изменении меры пресечения Корбану с домашнего ареста до 31 декабря 2015 года на содержание под стражей сроком на 60 дней. Корбана обвиняют в совершении ряда преступлений, в числе которых хищение средств, организация преступной группировки и похищения людей.

Примечательно, что судебное заседание началось 27 декабря и длилось около 28 часов, в течение которых обвиняемому становилось внезапно плохо, происходили беспорядки. Адвокаты главного «укропа» страны заявили, что судья зачитал заранее подготовленный текст определения, так как в нем указаны фамилии правозащитников, от которых Корбан отказался.

А судьи кто?

Во время предыдущего судебного заседания, 18 декабря, во время трансляции Корбан заявил, что не имеет никакого отношения к «каким-либо видам коррупции, которые развели у нас в стране политические бизнесмены». Последними он назвал прокурора Виктора Шокина и депутата Верховной Рады Игоря Кононенко.

Приоткрыл занавесу судебной реформы Президента Украины Петра Порошенко бывший советник Президента Януковича Андрей Портнов. Он объяснил, почему Корбана повезли именно в Днепровский районный суд Киева, и как его руководитель связан с генпрокуратурой.

Во-первых, судья Николай Чаус, который вел дело Корбана, находится в процедуре увольнения за нарушение присяги. Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции разглядела в действиях Чауса нарушение ряда требований законодательства при рассмотрении административного дела о нарушении активистом «Автомайдана» правил дорожного движения 23 декабря 2013 года. Например, Чаус не рассматривал доказательства того, что автомобиль правонарушителя в тот день находился в гараже. 7 апреля 2015 года комиссия признала в действиях Чауса «наличие признаков нарушения присяги» и направила вывод с материалами проверки в Высший совет юстиции для рассмотрения и принятия решения.

По мнению Портнова, с такого крючка  «можно освободиться, только сделав для государственного начальства что-то очень государственное и сильно важное». Далее. Председатель Днепровского районного суда – Неля Ластовка. Ее муж, Вадим Ластовка, является сотрудником генпрокуратуры Украины, с  2012 года, согласно данным декларации о доходах, занимает должность заместителя прокурора Киевской области.

Андрей Портнов сообщил, что именно в Днепровском суде рассматриваются дела о контроле над торговым центром Sky в Киеве с участием депутатов от «Блока Порошенко» Игоря Кононенко и Руслана Князевича. Например, председатель суда Неля Ластовка вынесла решение в пользу интересов Кононенко о 97 000 кв м площади центра. По странному стечению обстоятельств, на официальном сайте реестра судебных решений страница с текстом документа удалена. Более того, на сайте ведутся «технические работы» и он недоступен.

По данным из открытых источников, Кононенко – друг и бизнес-партнер Президента Украины Петра Порошенко. На сайте Верховной Рады Украины указано, что на момент избрания депутатом Игорь Кононенко был председателем наблюдательных советов «Закрытого недиверсифицированного корпоративного инвестиционного фонда «ВИК» («ЗНДКИ «ВИК») и страховой компании «Краина».  Согласно декларации о доходах, в 2014 году депутат заработал 15,2 млн грн, владеет ценными бумагами в банках на сумму 26 млн грн.

По данным из открытых источников, также Кононенко работал и являлся членом наблюдательных советов принадлежащих Петру Порошенко компаний ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», «Богдан Моторс», «Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор», Международный Инвестиционный Банк. Кроме того, совместно с Порошенко он владеет «Песковским заводом стеклоизделий» в Киевской области.

Медицинская история

Поздним вечером 24 декабря сотрудники СБУ провели обыск в квартире Геннадия Корбана в Днепропетровске, после чего принудительно доставили в медицинский институт имени Амосова. На следующий день пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила, что Корбан находится в Киеве для проведения судебно-медицинской экспертизы, от добровольного прибытия в медучреждение днем ранее он отказался.  Кроме того, 25 декабря ему сделали операцию на сердце – двойное стентирование.

Мероприятия по перевозке обвиняемого из Днепропетровска в Киев вызваны также и тем фактом, что в генпрокуратуре заподозрили Корбана в симуляции. 7 декабря бригада «скорой помощи» зафиксировала ухудшение его здоровья, в связи с чем Корбан не являлся к следователю. Но болезнь не помешала ему участвовать в заседании Октябрьского суда Днепропетровска 18 декабря.

Также генпрокуратурой установлено, что сердечные заболевания Корбану диагностировали в ООО «Медицинский центр «Клиника семейной медицины», через аффилированных лиц владельцем которого он и является. В справках медцентра говорилось о том, что пациент не может участвовать в следственных мероприятиях по причине нестабильности здоровья.

Кстати, после попытки вручения повестки на судмедэкспертизу, Корбана повторно госпитализировали в «Клинику семейной медицины». Главврач Людмила Лесничук пояснила, что пациент испытал стресс, и в виду обострения ишемической болезни нуждается в обследовании. Но работе медицинского оборудования мешает электронный браслет, надетый на ногу Корбана, по причине домашнего ареста.

С другой стороны, директором института им. Амосова является Василий Лазоришинец, который сам находится под следствием и фигурирует в нескольких коррупционных скандалах. Именно он делает письменное заключение о возможности осуществлять процессуальные действия сразу после операции на сердце в отношении Корбана.

- Таким образом, Корбана судит почти уволенный за нарушение присяги судья в суде, руководитель которого замужем за высокопоставленным представителем прокуратуры. И все это происходит на основании медицинских выводов находящегося под следствием этой же прокуратуры менеджмента медицинского учреждения, - подводит итог Андрей Портнов.

Реформа всё?

По мнению Портного, все намерения Президента Украины Петра Порошенко реформировать судебную систему проваливаются. В деле с Корбаном Порошенко проигрывает и информационно, и политически. Ранее, 25 ноября, Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституции по части правосудия, который после одобрения депутатов рассмотрит Конституционный суд Украины.

- Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки, - сказал тогда Порошенко.

Например, в поправках Петр Алексеевич предлагает лишить Раду права на выражение недоверия генпрокурору, отменить назначение судей на пятилетний «испытательный срок» и предусмотреть, что судьи будут занимать должности бессрочно. Полномочия Верховной Рады о назначении судей на должности бессрочно передаются Высшему совету правосудия.

По сути, Порошенко предложил то же самое, что и бывший президент Янукович в 2013 году. Об этом написал и обвиняемый Корбан, как лидер политической силы. По его мнению, судебная реформа для Порошенко несет цель «показать европейским экспертам свою «демократичность» и «прогрессивность». Кроме того, Корбан считает, что судьи являются заложниками президента уже как два года: за это время Порошенко не назначил новых судей, а продление полномочий действующих не рассматривается коалицией.

Другой пример, свидетельствующий о «беспристрастности» судейского сообщества заключается в том, что в ноябре Высший совет юстиции Украины предложил уволить судей, рассматривающих дела времен Майдана ночью. В то же время, решение о продлении ареста Корбана принималось в постмайданный период, но также, ночью.

- Исходя из того, что Днепровский суд г. Киева по указанию властей заседал сегодня всю ночь, президентский пафос о судебной реформе выглядит абсолютным фарсом, - написал Портнов.

К слову, Портнов в своих публикациях отмечает, что пишет не о Геннадие Корбане, а всего лишь «рекламирует судебную реформу Порошенко».

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе