Печатать
02 Ноября 201523:21

Франции уготована роль "плохого полицейского" в урегулировании конфликта в САР

Франции уготована роль "плохого полицейского" в урегулировании конфликта в САР
441 2 0
Главным плохим "копом", по всей видимости, станет глава МИД пятой республики Лоран Фабиус.

В конце октября он принял спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуру и выдвинул три французских условия урегулирования сирийского конфликта.

Первый- это территориальная целостность Сирии. Она, по мнению главы МИД Франции, должна оставаться неизменной, несмотря на очевидные сложности. Врагами в очередной раз были объявленные боевики ИГИЛ и другие террористы.

Второе условие- запретить правительственным войскам Сирии использовать "бочковые бомбы", якобы против мирного населения. По мнению авторов запрета, он станет "тестом для русских". Их можно будет поймать на слово, а затем посмотреть, как они влияют на Асада.

Третье условие- необходимость политического процесса, в котором действующий президент Сирии Башар Асад, будет представлен не как будущее республики, а как ее причина ее проблем. В ходе пресс-конференции Фабиусу пришлось давать ответы на язвительные вопросы журналистов о том, почему Францию не позвали на встречу глав внешнеполитических ведомств в Вену 23 октября. В столице Австрии, напомним, встречались глава МИД России Сергей Ларов, госсекретарь США Джон Керри, министры иностранных дел Турции и Саудовской Аравии.

Фабиус ушел от прямого ответа на вопрос: видит ли он возможным участие Асада на начальном этапе политических переговоров, зато гнул свою линию о том, что "лицо, виновное в гибели 250 тысяч сограждан, не может принести мира".

Фабиус своими словами плохо скрывал обиду Франции, которая оказалась "на периферии" урегулирования. Хотя в истории может быть и иная подоплека. Фабиус попал в крайне нервную для политика, да еще и главы внешнеполитического ведомства, историю. Его сын Том обвиняется США в мошенничестве на 3,5 миллиона долларов. Власти американского штата Невада выдали ордер на арест Тома Фабиуса, который обвиняется в использовании необеспеченных чеков в игорных заведениях Лас-Вегаса.

Этот козырь во внешнеполитической игре еще даст о себе знать.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Богданов обсудил главой МИД Ирака усилия по борьбе с ИГИЛ Богданов обсудил главой МИД Ирака усилия по борьбе с ИГИЛ
вчера
Богданов обсудил с де Мистурой эффективную борьбу с террористами в САР Богданов обсудил с де Мистурой эффективную борьбу с террористами в САР
25 Марта 2017
Армия Асада смогла освободить от ИГ почти 200 населенных пунктов в САР Армия Асада смогла освободить от ИГ почти 200 населенных пунктов в САР
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики
сегодня
Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить" Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить"
сегодня
СК выдвинул Белых окончательное обвинение во взятках на 600 тыс евро СК выдвинул Белых окончательное обвинение во взятках на 600 тыс евро
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе