Печатать
30 Ноября 201511:31

Exit polls: блок Порошенко с треском пролетел на выборах в Мариуполе

Exit polls: блок Порошенко с треском пролетел на выборах в Мариуполе
216 0 0
По мнению украинского политолога Михаила Павлива, к вечеру итоги выборов могут «вдруг» измениться

Накануне стали известны предварительные результаты местных выборов в Мариуполе и Красноармейске, состоявшиеся 29 ноября. Согласно данным украинской компании Research & Branding Group,  проводившей экзит-поллы, уверенную победу на выборах депутатов Мариупольского совета и мэра Мариуполя одержали кандидаты  от «Оппозиционного блока», набрав 66,5% голосов. В то же время кандидатам от «Блока Петра Порошенко - Солидарность» не удалось пройти и пятипроцентный барьер, набрав около 3% голосов.

Согласно результатам экзит-поллов по выборам мэра Мариуполя, победу одержал самовыдвиженец Вадим Боченко (71,7% опрошенных избирателей заявили, что проголосовали именно за него).  Следом – общественник и эколог Максим Бородин (9,5%), замыкает тройку лидеров общественного мнения мариупольский бизнесмен Юрий Тернавский (7,2%).

Гражданская сеть «ОПОРА» не зафиксировала на выборах грубых нарушений: не было попыток «вбросов» бюллетеней, проблем с отсутствием граждан в списках избирателей, бюллетени выдавались при предъявлении соответствующих документов. Однако отмечены редкие случаи фотографирования бюллетеней, нарушения тайны голосования (волеизъявления вне кабинки для голосования).

Назначенный Киевом председатель военно-гражданской администрации части Донецкой области, подконтрольной украинской стороне, Павел Жебриевский, не дожидаясь официальных результатов, назвал данные R & B Group ложью и «попыткой деморализовать людей».

- Мы фиксировали таких интервьюеров, которые ставили только около имени конкретного кандидата и политической силы галочку. Общественные активисты их разогнали, - заявил он в эфире телеканала «112 Украина»

«Придворный политолог» Порошенко Тарас Березовец заявил, что результаты экзит-полла – «вирус Русского мира и Ахметова», который необходимо искоренить. А чтобы Мариуполь показывал нужный власти результат – Березовец предложил лишить жителей города избирательного права.

- После всех смертей и обстрелов в городе 2/3 голосуют за Оппоблок. Поневоле задумаешься над тем, чтобы лишить (хоть и на время) население временно оккупированных территорий избирательного права после деоккупации. Антидемократично, но по-другому эту заразу не вылечить, - пишет он в Фейсбук.

Другой украинский политолог Михаил Павлив сообщил, что по слухам ночью во все украинские СМИ поступила команда «мочить» компанию R & B Group, опросы которой показали провал ставленников киевских властей.

- Для чего поднимается эта волна "гнева"? Для того, что бы "девальвировать" данные экзит-пола. Цель может быть только одна - фальсификация результатов выборов. Любыми правдами и неправдами занизить результат Бойченко и запустить процедуру второго тура где с помощью "мирных активистов" как в Кривом Роге, пропихнуть в мэры своего для власти кандидата, - считает он.

По мнению Павлива, гражданская сеть «ОПОРА» заявляет об отсутствии нарушений слишком рано, и что если «"вдруг" к вечеру окажется что Бойченко набрал 49,99, знайте - власть фальсифицировала выборы и украла у него победу». Этот процесс политолог называет «легитимацией фальсификации».  

    

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
сегодня
Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов» Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе