Печатать

Exit polls: блок Порошенко с треском пролетел на выборах в Мариуполе

Exit polls: блок Порошенко с треском пролетел на выборах в Мариуполе
216 0 0
По мнению украинского политолога Михаила Павлива, к вечеру итоги выборов могут «вдруг» измениться

Накануне стали известны предварительные результаты местных выборов в Мариуполе и Красноармейске, состоявшиеся 29 ноября. Согласно данным украинской компании Research & Branding Group,  проводившей экзит-поллы, уверенную победу на выборах депутатов Мариупольского совета и мэра Мариуполя одержали кандидаты  от «Оппозиционного блока», набрав 66,5% голосов. В то же время кандидатам от «Блока Петра Порошенко - Солидарность» не удалось пройти и пятипроцентный барьер, набрав около 3% голосов.

Согласно результатам экзит-поллов по выборам мэра Мариуполя, победу одержал самовыдвиженец Вадим Боченко (71,7% опрошенных избирателей заявили, что проголосовали именно за него).  Следом – общественник и эколог Максим Бородин (9,5%), замыкает тройку лидеров общественного мнения мариупольский бизнесмен Юрий Тернавский (7,2%).

Гражданская сеть «ОПОРА» не зафиксировала на выборах грубых нарушений: не было попыток «вбросов» бюллетеней, проблем с отсутствием граждан в списках избирателей, бюллетени выдавались при предъявлении соответствующих документов. Однако отмечены редкие случаи фотографирования бюллетеней, нарушения тайны голосования (волеизъявления вне кабинки для голосования).

Назначенный Киевом председатель военно-гражданской администрации части Донецкой области, подконтрольной украинской стороне, Павел Жебриевский, не дожидаясь официальных результатов, назвал данные R & B Group ложью и «попыткой деморализовать людей».

- Мы фиксировали таких интервьюеров, которые ставили только около имени конкретного кандидата и политической силы галочку. Общественные активисты их разогнали, - заявил он в эфире телеканала «112 Украина»

«Придворный политолог» Порошенко Тарас Березовец заявил, что результаты экзит-полла – «вирус Русского мира и Ахметова», который необходимо искоренить. А чтобы Мариуполь показывал нужный власти результат – Березовец предложил лишить жителей города избирательного права.

- После всех смертей и обстрелов в городе 2/3 голосуют за Оппоблок. Поневоле задумаешься над тем, чтобы лишить (хоть и на время) население временно оккупированных территорий избирательного права после деоккупации. Антидемократично, но по-другому эту заразу не вылечить, - пишет он в Фейсбук.

Другой украинский политолог Михаил Павлив сообщил, что по слухам ночью во все украинские СМИ поступила команда «мочить» компанию R & B Group, опросы которой показали провал ставленников киевских властей.

- Для чего поднимается эта волна "гнева"? Для того, что бы "девальвировать" данные экзит-пола. Цель может быть только одна - фальсификация результатов выборов. Любыми правдами и неправдами занизить результат Бойченко и запустить процедуру второго тура где с помощью "мирных активистов" как в Кривом Роге, пропихнуть в мэры своего для власти кандидата, - считает он.

По мнению Павлива, гражданская сеть «ОПОРА» заявляет об отсутствии нарушений слишком рано, и что если «"вдруг" к вечеру окажется что Бойченко набрал 49,99, знайте - власть фальсифицировала выборы и украла у него победу». Этот процесс политолог называет «легитимацией фальсификации».  

    

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Павлив доказал, что Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения Павлив доказал, что Порошенко не хочет выполнять Минские соглашения
сегодня
Косачев усомнился в здравом рассудке Киева, предложившего Донбассу вернуться Косачев усомнился в здравом рассудке Киева, предложившего Донбассу вернуться
вчера
Клименко назвал военным хламом американскую технику, презентованную Украине Клименко назвал военным хламом американскую технику, презентованную Украине
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков предложил теплолюбивым морпехам США высаживаться только на тропических пляжах Пушков предложил теплолюбивым морпехам США высаживаться только на тропических пляжах
сегодня
Лавров возглавил рейтинг самых популярных в соцмедиа министров Лавров возглавил рейтинг самых популярных в соцмедиа министров
сегодня
Экс-губернатор Челябинской области заочно заключен под стражу за взятки в 26 млн руб Экс-губернатор Челябинской области заочно заключен под стражу за взятки в 26 млн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе