Печатать
19 Ноября 201515:09

Экс-губернатор Челябинской области изгнан из президиума политсовета "Единой России"

Экс-губернатор Челябинской области изгнан из президиума политсовета "Единой России"
138 1 0
Михаила Юревича выводят на удаленную политическую орбиту
Перемены в основном списке челябинских «единороссов» объясняются итогами «плановой кадровой ротации». Во всяком случае, в своем комментарии для местных СМИ спикер областного Законодательного собрания Владимир Мякуш утверждал, что это – «…не изгнание, а процесс, который позволяет обновлять руководящий состав партии… Ни к одному вышедшему из политсовета члену нет серьезных претензий, за исключением некоторых секретарей местных отделений, которые не справились с задачами на выборах».

В обновленном списке местной верхушки «ЕР» значатся 24 свежие фамилии. Если верить первым политологическим оценкам, опасения в неком кадровом «усилении» со стороны магнитогорских земляков нынешнего губернатора Бориса Дубровского оказались напрасными. Большинство партийцев, сменивших своих предшественников в ходе ротации, имеют статус муниципальных чиновников и управленцев, чему также нашлось свое объяснение: это якобы нынешний ведущий тренд партии.

Вместе с тем, нельзя не заметить и иной «тренд», который отдельные местные «знатоки», не перегруженные бременем политической ангажированности, называют избавлением от активных игроков прежней команды Юревича.

Предпосылки для столь смелых дефиниций, по всей видимости, имеются. Политсовет «Единой России» лишился не только Михаила Юревича: вместе с ним по тем или иным причинам были исключены сразу несколько людей, прежде крепко ассоциированных с именем бывшего губернатора. Это депутат Законодательного собрания Дмитрий Мешков (высокопоставленный управленец одного из основных активов Юревича, предприятия «Макфа»), экс-вице-спикер ЗСО Владимир Ильиных, депутат Госдумы РФ Вадим Белоусов и бывший сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов.

Не менее заметным оказался и уход из политсовета «ЕР» Виктора Новичихина, занимающего пост заместителя начальника управления по внутренней политике администрации губернатора. Фамилию чиновника прочно связывают с фамилией помощника губернатора Николая Сандакова, ныне находящегося под следствием в связи с расследованием уголовных дел. Как известно, Новичихина относят к так называемым «варягам», пришедшим во властные структуры Южного Урала из Астраханской области (откуда и сам Сандаков).

Еще одна фамилия нынешнего сенатора Совета Федерации РФ от ЗСО Челябинской области Олега Цепкина также дополняет объяснение условного политического тренда «анти-Юревич»: господин Цепкин был назначен вместо Константина Цыбко, который лишился сенаторского кресла после череды скандалов коррупционного характера, связанных, в том числе, с отдельными нюансами работы при прежнем губернаторе.

В ближайшее время следует ожидать очередного всплеска разделившихся мнений по поводу случившегося между представителями местных структур в сфере бизнеса и медиа. Связано это с будущими предвыборными раскладами. Позиции тех, кто остается лояльным экс-губернатору, предполагаются столь же очевидными, как и позиции их оппонентов.

Подобное «противостояние» в регионе длится уже не первый год, периодически получая свежий импульс не столько от событий местной политической повестки, сколько от информационных «вбросов» со стороны окружного и федерального уровня. До недавнего времени подобные «феномены» могли весьма чувствительно влиять на состояние местного политического баланса.

Нынешнему губернатору Борису Дубровскому в свете предстоящих выборов – а также на фоне изменений глобальной экономической конъюнктуры – предстоит ощутить на собственном примере всю прелесть нюансов непубличной, подковерной борьбы за власть: если принимать во внимание последние признаки в виде «отстыковки команды Юревича», самого Дубровского начинают активно втягивать в игру с весьма большими ставками.

Проблема в том, насколько изменения в местных списках «Единой России» повлияют на реальный политический расклад: как известно, Юревич ранее заявлял о том, что намерен вернуться в региональную политику, рассчитывая на явно высокий статус.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
вчера
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе