Печатать
12 Октября 201514:11

Дейнего: Призывы киевских политиков о проведении референдума по Донбассу безосновательны

Дейнего: Призывы киевских политиков о проведении референдума по Донбассу безосновательны
108 1 0
Призывы ряда киевских политиков о проведении всеукраинского референдума по определению статуса Донбасса являются безосновательными. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель непризнанной ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.
"Я считаю, что надо, прежде всего, читать законы. Изменения в конституцию вносятся Верховной Радой Украины. Поскольку речь идет о децентрализации власти, речь идет о закреплении "особого статуса", то есть это признаки отдельных территорий – это не относится к тем статьям конституции, которые можно менять только по итогам референдума", - отметил он.

"Единственное дополнение к законодательному полю Украины накладывает Комплекс мер, который определяет, что эти изменения должны быть приняты по согласованию с представителями Луганска и Донецка", - подчеркнул Дейнего.

"У нас есть законно избранная власть в Республиках, которая, собственно, и обладает полномочиями для согласования таких изменений в конституцию Украины", - напомнил уполномоченный представитель самопровозглашенной ЛНР.

"Вот после согласования таких изменений, они будут соответствовать "комплексу мер", а дальше идем по процедуре, предусматриваемой украинским законодательством – отсюда и вытекает целый ряд затрат времени на определенные этапы. Прежде всего, это рассмотрение в комитетах, рассмотрение конституционным судом Украины, который должен дать свою оценку проекту закона о внесении изменений в конституцию, и дальше два этапа голосования на двух последовательных сессиях Верховной рады Украины", - пояснил Дейнего.

"Если все пойдет так, как предусмотрено украинским законодательством, у Верховной Рады Украины есть шанс рассмотреть в первом чтении проект закона о внесении в украинскую конституцию тех изменений, которые должны быть согласованы, если не напрямую, то хотя бы в рамках Минского формата. И тогда весной можно будет во втором чтении рассмотреть и принять в целом проект закона о внесении изменений в конституцию Украины", - считает он.

"Тот законопроект (об особом статусе Донбасса), который на сегодня принят в первом чтении, он не является как таковой законом, направленным на разрешении ситуации на юго-востоке в рамках минского процесса. Почему? Во-первых, он не был согласован, он не обсуждался ни с кем – ни в Донецке, ни в Луганске. Он не носит тех признаков, которые определены Комплексом мер, он не закрепляет постоянный характер "особого статуса" отдельных районов Донецкой и Луганской областей, он не дает ответ на вопрос "что такое эти отдельные районы?" – пояснил полпред непризнанной ЛНР.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Сюжеты по теме

17 Января 2017
Главы ЛНР и ДНР пригрозили объявить мобилизацию Главы ЛНР и ДНР пригрозили объявить мобилизацию
17 Января 2017
В день визита Байдена на Украину ВСУ обстреляли Донецк В день визита Байдена на Украину ВСУ обстреляли Донецк
13 Января 2017
11-летняя жительница ДНР пострадала из-за обстрелов ВСУ 11-летняя жительница ДНР пострадала из-за обстрелов ВСУ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
вчера
Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе