Печатать
03 Декабря 201516:16

Бряцать оружием Россия не собирается, но турки помидорами не отделаются

Бряцать оружием Россия не собирается, но турки помидорами не отделаются
341 12 1
Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, в котором уделил значимое место борьбе с международным терроризмом, экономике, медицине, образованию и другим ключевым вопросам

3 декабря Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. По традиции оглашение послания состоялось в Георгиевском зале Кремля. На мероприятие пригласили более 1 000 гостей.

Перед выступлением Путин поблагодарил российских военнослужащих, борющихся с международным терроризмом. Память солдат и всех граждан, погибших от рук террористов, присутствующие почтили минутой молчания.

О международном терроризме

Владимир Путин начал выступление с актуальной темы - борьбы России с международным терроризмом. Он напомнил, что на Россию террористические атаки были совершены в середине 90-х годов прошлого века, и чтобы «переломить хребет бандитам» потребовалось почти десять лет.

- Но зло до сих пор дает о себе знать, - сказал Президент, приводя в примеры теракты в Волгограде двухлетней давности и взорванный не так давно гражданский самолет над Синаем. - Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает ещё и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку.

Путин обратил внимание на то, что не так давно Ирак, Ливия и Сирия были устойчивыми странами, а сейчас они превратились «в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру». По его словам это произошло из-за того, что кто-то захотел сместить неугодные режимы, разрушил государственность, стравил людей между собой, а затем «умыл руки, открыв дорогу радикалам». И Путин обозначил, что знает, кто за этим всем стоит.

Необходимость проведения военной операции в Сирии Путин объяснил просьбой правительства Асада и добавил, что сконцентрированные там боевики, если окрепнут и победят, неизбежно окажутся в России, «чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей». Уничтожать угрозу безопасности российских граждан нужно на дальних подступах. Путин заявил, что российская армия сражается в Сирии прежде всего за Отечество.

Путин отметил, что российские Флот и Армия убедительно показали возросшие возможности. Практика применения русского оружия в боевых условиях будет обобщена и использована в совершенствовании военной техники и вооружений. Другая причина лидерства России в борьбе с терроризмом – поддержка обществом, глубокое понимание граждан тотальной угрозы терроризма и убежденность в том, что национальные интересы нужно защищать.

«Удар в спину»

Уроки прошлого встали перед международным сообществом. Путин провел параллели с тем, что нежелание объединять усилия в борьбе с нацизмом в начале XX века привело к самой кровавой мировой войне. Сейчас мир столкнулся с новой, варварской и разрушительной идеологией, и необходимо отбросить все споры и объединиться в один мощный кулак, открыв широкий антитеррористический фронт.  

- Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность – и не декларациями, а конкретными действиями, - сказал он.

Политика двойных стандартов в данном контексте неуместна: нельзя бороться с терроризмом и, в то же время, вести кровавый бизнес, предоставлять убежище и пытаться использовать в своих целях.

В пример Путин привел Турцию. В стране скрывались и получали моральную и материальную поддержку боевики в 1990-х и 2000-х годах орудовавшие на Северном Кавказе. Сейчас же представители Турции набивают карманы и дают террористам возможность заработать на продаже награбленной в Сирии нефти. Эти деньги идут на финансирование боевиков.

- Между тем турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, - сказал Путин и добавил, что атака турецкого истребителя на российский бомбардировщик – предательство и пособничество террористам.

- Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка, - заключил он.

В то же время, «бряцать оружием» Россия не собирается ввиду большой ответственности перед своим народом. Нервной и истерической реакции, «рассчитанной на какие‑то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление» не будет, заверил Президент.

- Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать, - сказал он.

О выборах

В 2016 году состоятся выборы депутатов в Государственную Думу РФ. Путин подчеркнул, что предвыборная конкуренция должна быть прозрачной, основанной на уважении к избирателям. Необходимо обеспечить общественное доверие к результатам выборов. Обращаясь к присутствующим лидерам политических партий Президент процитировал историка Николая Карамзина:

«Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою».

О коррупции

В своем выступлении путин отметил, что коррупция – препятствие для развития России. Чиновники, судьи, депутаты и правоохранители предоставляют декларацию о доходах, недвижимости и активах, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах государственных и муниципальных служащих с фирмами родственников или друзей. Случаи личной заинтересованности и конфликта интересов привлекут повышенное внимание правоохранительных органов и гражданского общества.

- Буквально на днях – участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию, - заявил Путин.

О судебных процессах

Владимир Путин предложил Госдуме поддержать предложение Верховного судьи о декриминализации некоторых статей уголовного кодекса. По его мнению, сейчас каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с незначительными преступлениями. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, предлагается перевести в разряд административных правонарушений. Но в случаях рецидива уголовную ответственность предложено сохранить.

Также Путин предложил укрепить институт присяжных заседателей, расширив число преступлений, которые они могут рассматривать. При этом Путин настоял на необходимости сокращения коллегии с 12 заседателей до пяти-семи.

Об экономике

Цены на нефть и другие экспортные товары упали, ограничен доступ отечественных компаний на мировые рынки. Ситуация сложная, но есть позитивные тенденции. Стабилизировались производство и курс национальной валюты, наметилось снижение инфляции и сокращение оттока капитала.

- Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке, - отметил Путин.

Президент отметил, что сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед и Россия должна занять место в числе лидеров. Для этого следует изменить структуру экономики, увеличив число успешных предприятий в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. В поддержку должны сработать программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров. Специальные программы поддержки необходимо разработать для автомобилестроения, строительства и легкой промышленности. Особое внимание уделить трудоустройству инвалидов, поддержать людей с низкими доходами. Кроме того – обеспечить финансовую устойчивость страны сбалансированным бюджетом: дефицит федерального бюджета за 2016 год не должен превышать 3%. Обратил внимание Президент и на необходимость расширения свободы предпринимательства: предложения по сокращению избыточных функций контрольно-надзорных органов Правительственной комиссии по административной реформе следует предоставить до 1 июля 2016 года.

- За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание, - сказал Путин.

Президент предложил, что в ходе следствия по экономическим составам преступлений арест помещений нужно использовать как крайнюю меру, и правоохранителям стоит применять домашние аресты, подписки о невыезде и залоги. Также Путин заявил о необходимости продления амнистии капиталов еще на полгода.

Об импортозамещении

Владимир Путин предложил провести докапитализацию Фонда развития промышленности в следующем году на 20 млрд рублей. А чтобы инвесторы смогли покрыть свои затраты на создание новых производств, регионам нужно предоставить право снизить налог на прибыль до нуля в рамках специальных инвестиционных контрактов. Путин предложил дать Правительству право на закупку на внеконкурсной основе до 30% продукции, произведенной в рамках специнвестпроектов и специальных инвестиционных контрактов.

- Но исходить нужно из того, что продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр, - сказал он.

О сельском хозяйстве

 К 2020 году Россия должна полностью обеспечивать рынки отечественной продукцией. Положительная тенденция констатируется тем фактом, что за прошлый год доход от экспорта сельхозпродукции составил 20 млрд долларов, что на одну четверть больше, чем доход от продажи вооружений или составляет одну треть доходов от экспорта российского газа.

В оборот нужно ввести миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Земли, находящиеся в собственности недобросовестных владельцев и используемые не по назначению, Путин предложил изымать и продавать на аукционах. 

Полностью прочитать текст послания Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию можно здесь

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Итальянский меценат передал «Петергофу» предметы художника Бенуа Итальянский меценат передал «Петергофу» предметы художника Бенуа
вчера
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
вчера
В СФ сформируют группу по исполнению указов президента В СФ сформируют группу по исполнению указов президента
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе