Печатать
27 Ноября 201517:00

Борьба с "российской пропагандой" - национальный интерес Великобритании. Часть 2

Борьба с "российской пропагандой" - национальный интерес Великобритании. Часть 2
5846 46 3
Стало известно содержание пакета служебных документов британских спецслужб, проливающее свет на происходящие на Украине события
Английские спецслужбы не только формировали, но и координировали работу антироссийских СМИ и общественности, чтобы создать необходимый информационный фон о событиях на Украине и Донбассе.

Ими около 2 лет назад была разработана целая стратегия информационной войны против России. Этими планами умы британской разведки любезно поделились с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. Он возглавил спецслужбу Украины через 2 дня после государственного переворота в стране в феврале 2014 года и стал одним из символов и идеологов нового режима.  

По некоторым данным, заранее подготовленная на случай смены власти в стране стратегия с теорией информационной войны против России была "залита" на "флешку". В неразберихе майданной революции данные были скопированы.

Теперь они всплыли. Произошедшая "утечка" информации проливает свет на тактику британских спецслужб.
       

(продолжение, начало здесь)

Отчет «Занимая русскоговорящий мир» (“Engaging the Russian speaking world on”). Гриф ограниченного распространения

В декабре 2014 года по заказу команды EECAD (команда директората по Восточной Европе и Центральной Азии МИД Великобритании) некие Вильям Робинсон и Камилла Фенинг подготовили отчет «Занимая русскоговорящий мир». Документ содержит практические советы по ведению информационной войны в соцсетях, пропаганды в контексте российско-украинского конфликта. Госпожа Кханчи успела сделать ряд пометок в бумагах, что, возможно, свидетельствует о ее экспертной оценке. Инициаторы исследования поставили следующие вопросы:

«Какие социальные сети существуют в русскоговорящем мире? Как мы можем проникнуть в эти сети, чтобы лучше ударить по нашей целевой аудитории? Как мы можем снизить риск?»

Документ состоит из девяти параграфов и пяти приложений. Во введении указаны цели: «сокращение влияния России на Европу» и «подготовка альтернативного будущего для России».    


В качестве сотрудников разработчики рекомендуют посольству Великобритании в Москве и EECAD в Лондоне выделить по 20% носителей английского языка (уровень знаний «С4») на местах, а также 10% жителей Киева со знанием английского на разговорном уровне («B3»). Работа будет кипеть беспрерывно, авторы отчета объясняют это тем, что россияне живут в 9 часовых поясах (кстати, это один из рисков).

Вильям и Камилла предупреждают директорат МИДа, что при попытке вести активную деятельность в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассниках», на аккаунты может напасть профессиональная, вооруженная до зубов, армия троллей, которые «охраняют» информационное пространство и «спонсируются Кремлем».

«Русская аудитория предпочитает взаимодействие», - догадались англичане и предложили круглосуточно обновлять профили в соцсетях. Но это затратное мероприятие – ведь людей придется где-то нанимать. Еще риск: если вдруг такой профиль взломают – репутация «Правительства Ее Величества» будет скомпрометирована.

Приложения

Информационную борьбу планируется осуществлять в три стадии. На первой, подготовительной, создаются аккаунты в социальных сетях. На второй стадии начинают оценивать реакцию на посты на нейтральные темы, и только затем переходят к осуществлению плана.

В основной фазе указаны следующие цели: «нейтрализация российской пропаганды»...


«Русской публике, включая студентов» покажут вперемешку с картинами Пикассо, футбольными матчами и музыкальными концертами украино-российский конфликт, обвинив Россию чуть ли не во всех грехах.  

Для «русской элиты» придумали схему немного сложнее: акценты ставят на политико-экономический контент, подчеркивая общие интересы – например, птичий грипп, Эболу, терроризм и сирийский кризис. Таким образом, рассчитывают на появление сторонников, которые в дальнейшем смогут пропагандировать «правильные» идеи.

Еще одно предложение – на территории бывшего СССР должен вещать спикер, официальное лицо Великобритании. Предпочтительно, чтобы он был источником из трех ведомств: министерства обороны, иностранных дел, департаменту по международному развитию Великобритании. Проводник английских идей должен в совершенстве знать русский язык и может работать в Москве. Помощником спикера предлагают назначать каждые два года какого-нибудь российского журналиста, чтобы тот вел соцсети.  

В приложении «D» составлен перечень мер собственной безопасности, подлежащий к подписанию и обязательному исполнению каждым сотрудником, размещающим аккаунты в соцсетях. За использование в работе компьютеров, не подключенных к сети МИД Великобритании, можно «получить по шапке».

 «Атака на Мариуполь», или как это работает

Одна из форм такой деятельности – реализация антироссийских проектов. Например, 3-4 февраля в Грузии состоялась конференция EECAD. Тематика мероприятия – «Объединение коммуникационных методов». Несмотря на безобидное название, следует, что настоящая цель конференции сводилась к разработке технологий распространения медиа-материалов, дискредитирующих Россию.


Один из координаторов конференции, сотрудник директората по Восточной Европе и Центральной Азии МИД Великобритании Ричард Эмерсон переслал участникам тезисы, предлагаемые для обсуждения:

Первый. «Отрицание сепаратистов» или «военное присутствие России». Эту тему раскрыли с помощью инфографики - содержательной таблицей с разделами «атака», «заявление», «жертвы среди мирного населения», «последующее заявление России и «сепаратистов», «вывод международного сообщества».  Цель – дискредитация позиции РФ насчет «сбитого самолета», «нападения на автобус в Волновахе» и «нападения на Мариуполь».

Второй. «Почему санкции». Жителям Евросоюза, подбирая более экспрессивные выражения,  рассказывали о «тяжелом положении экономики России» и что положение это «продолжает ухудшаться», что Россия сможет остановить санкции, если будет следовать Минским соглашениям. Для этого в твиттере специально обученные люди распространяли инфографику.

Третий. «Атака на Мариуполь во временном измерении». Задача заключается в «правильном» информировании жителей Евросоюза о гражданской войне на Юго-Востоке Украины.

- Желательно минимальное присутствие российские СМИ, - пишут англичане, и начинают разбирать подробный план на примере событий 24 января в Мариуполе и их информационном сопровождении.

Сначала в соцсети запускают скриншот с записи видеорегистратора автомобиля, перед которым разорвался снаряд. «В субботу 24 января, ракетные системы «Град» и «Ураган» бьют по окрестностям Мариуполя»,  - пишет Ричард Эмерон.  

Затем в соцсетях появляются фотографии из больниц, выходят новости о количествах жертв со ссылкой на украинский телеканал «Громадське ТВ», показывают фотографии главы ДНР Александра Захарченко сначала на похоронах, а потом «с хитрым видом». Дескать, сначала он заявил об атаке на Мариуполь, а потом, «после появления статей о жертвах среди местного населения сепаратисты исправили и опровергли свои предыдущие заявления, говоря… любое выражение».

Для большей убедительности ко всему добавляют «видео-нарезку, на которой видно, как артиллерия избегает мирные участки», выпущенную руководством «социал-демократической партии Украины». Еще – пойманный СБУ якобы российский офицер с позывным Пепел, доклад ОБСЕ о единичном ракетном ударе по Волновахе, «расследование ОБСЕ сделало вывод, что артиллерийский огонь был открыт со стороны сепаратистов».

Венцом этой кампании должна была стать фотография РСЗО «Град». Ричард Эмерон ставит здесь вопрос: «Откуда сепаратисты берут оружие, провиант, кто проводит их тренировку и обеспечивает им защиту?»

Хью Джером, другой сотрудник МИД Великобритании и референт проекта «Россия-Процветание», ответил, что стратегии Эмерона хороши, но «нужно будет отделить сообщения Правительства России от заявлений сепаратистов».

- Нам также следует быть осторожными в выборе слов, чтобы это не выглядело так, будто мы напрямую обвиняем российское правительство в запуске ракет, - пишет Джером.

Положительно оценила тезисы Эмерона член команды по Украине МИД Великобритании Джессика Джамберт Грей. Только она посоветовала составить более длинный текстовый комментарий.

Посмотреть плоды деятельности английских дипломатов не составляет труда. Достаточно использовать любой поисковый сервис, и по каждому тезису можно обнаружить не одну сотню тысяч связанных новостей. Преимущественно, украинских СМИ.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами» Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами»
вчера
Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей
вчера
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (3)

Борис Евдокимов
14 Декабря 201517:45
Эталон "Тревога- Спокойствие-Внимание" https://www.youtube.com/watch?v=CNC8W1ODdAg Образец: Уверенность-Гордость(тяга)- Воодушевляющее Спокойствие" https://www.youtube.com/watch?v=yg6XkCs-J4k Может дело в крике? Музыкальное сопровождение играет очень большую роль.... здесь нужны примеры. "Дуэлянт" яркий, восхитительный пример ( еще бы пару роликов). Войти в роль... Челентано - Конфесса расположение интервалов (музыка-слова-музыка) если наложить на эту песню пилотаж истребителя CУ-35. Тогда гордость и воодушевляющее спокойствие можно прочувствовать не только глазами.
Ответить
Юля Ильина
Юля Ильина
вчера01:52
Мы нашли для Вас достойный заработок.
Зарабатывай от 3000 рублей в день
на простом просмотре рекламы.
подробнее https://goo.gl/VVVqdB?2606
--------------------------------------------


Требуются Операторы Онлайн.
Оплата 2000-3000 рублей в ЧАС!
Пол значения не имеет.
Возраст 18+
Минимальное знание компьютера и интернет.
Подробнее https://goo.gl/U9aZFr?2606
-------------------------------------------


По нашему мнению лучший способ заработка
Подробнее http://24e.su/p/gbj98
-------------------------------------------
Ответить
Юля Ильина
Юля Ильина
вчера09:05
Мы нашли для Вас достойный заработок.
Зарабатывай от 3000 рублей в день
на простом просмотре рекламы.
подробнее https://goo.gl/VVVqdB?1259
--------------------------------------------


Требуются Операторы Онлайн.
Оплата 2000-3000 рублей в ЧАС!
Пол значения не имеет.
Возраст 18+
Минимальное знание компьютера и интернет.
Подробнее https://goo.gl/U9aZFr?1259
-------------------------------------------


По нашему мнению лучший способ заработка
Подробнее http://24e.su/p/gbj98
-------------------------------------------
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе