Печатать
03 Февраля 201617:25

Битва за кресло премьер-министра Украины: ответ Яценюка

Битва за кресло премьер-министра Украины: ответ Яценюка
839 17 0
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что суета вокруг Правительства – попытка захватить власть и «перераспределить потоки»

3 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг возглавляемого им Правительства. По его словам, целенаправленная акция по дискредитации Кабинета министров и его отдельных членов длится целый год. Кампания направлена на захват власти и перераспределение потоков, заявил Яценюк на заседании Правительства.

Яценюк пригрозил депутатам, критикующим деятельность Кабмина, оценками западных партнеров. Он сообщил, что Правительство взяло на себя «всю полноту ответственности за все непопулярные шаги».

- И это не просто оценка членов Кабинета Министров. Это оценка тех, кто помогает сегодня Украине - наших западных партнеров. Это оценка тех, которые вкладывают миллиарды долларов для того, чтобы Украина состоялась как успешное государство, и готовы дальше поддерживать курс и реформы страны. Но готовы это делать только в том случае, когда весь украинский политический класс дальше будет двигаться вперед, не будет играть в дешевую популистскую политику, а будет ответственно относиться к задачам, которые стоят перед страной, - сказал Яценюк, не упомянув об ответственности Правительства, в первую очередь, перед обычными гражданами Украины.

Также Яценюк пожаловался на постоянное давление на членов Кабмина. Он рассказал, что на Украине есть такие борцы с коррупцией, который сначала с ней борются, а затем приходят в Кабмин и просят решить кадровые вопросы: кого куда назначить, кого уволить. Яценюк не пояснил, имеет ли он в виду критикующего его руководителя «Антикоррупционного Форума» Михаила Саакашвили.  

- Есть очень много заявлений, которые звучат от украинского политического класса и из-за стен украинского парламента, например, о борьбе с коррупцией. Правда, те, кто борются с коррупцией, потом приходят к членам Кабинета Министров Украины с тем, чтобы решить свои проблемы, кого куда назначить, кого уволить, - сказал он.

Яценюк добавил, что из-за политического давления несколько министров уже подали заявления об отставке. Он сравнил решения о сложении полномочий с побегом с поля боя и предложил продолжать борьбу. В противном случае, с его слов, украинская политика вернется к той политике, которая привела к Майдану.

Яценюк заявил, что останется работать премьер-министром, а тем, кого это не устраивает, предложил собрать в Верховной Раде 150 голосов и выразить недоверие Кабмину.

- И как премьер-министр, и члены нашей команды, мы будем уважать это решение демократического парламента, - подытожил он. 


Напомним, 3 февраля в отставку подал министр экономики Украины Айварас Абромавичус. За него заступился губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который заявил, что все предложения Абромавичуса блокировал лично Яценюк и предложил отправить в отставку правительство. 

По информации ИА «Кремлевская пресса», Саакашвили готовят на должность  премьер-министра Украины. Для этого был создан проект «Антикоррупционный форум», которого и возглавил грузинский реформатор. По возможному сценарию, осенью 2016 года состоятся выборы депутатов Верховной Рады, образуется многочисленная фракция, которая и предложит своего премьера – «борца с коррупцией».

16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен выступить с отчетом деятельности Кабмина за 2015 год. Отчета от Яценюка депутаты Верховной Рады ожидали еще 11 декабря, но тогда премьер-министр ограничился выступлением в режиме вопрос-ответ, которое завершилось скандалом. Депутат Олег Барна вручил Яценюку букет роз и за причинное место оттащил от трибуны.  Текст отчета был опубликован только 2 февраля.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров назвал "кривой" Фемиду Украины после закрытия дел о взятках Яценюку Азаров назвал "кривой" Фемиду Украины после закрытия дел о взятках Яценюку
вчера
Павлив высмеял мэра Киева, где могут остановить метро за долг в 1,9 млрд грн Павлив высмеял мэра Киева, где могут остановить метро за долг в 1,9 млрд грн
вчера
Медведчук: С уходом ставленников США из Киева начнутся действенные реформы Медведчук: С уходом ставленников США из Киева начнутся действенные реформы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Азаров назвал "кривой" Фемиду Украины после закрытия дел о взятках Яценюку Азаров назвал "кривой" Фемиду Украины после закрытия дел о взятках Яценюку
сегодня
В РФ введут запрет на пропаганду насилия над животными В РФ введут запрет на пропаганду насилия над животными
сегодня
Генсек ООН признал, что мир не может преодолеть расизм Генсек ООН признал, что мир не может преодолеть расизм
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе