Печатать
30 Января 201611:11

Безвизовый режим Украины с ЕС сорван депутатом Верховной Рады

Безвизовый режим Украины с ЕС сорван депутатом Верховной Рады
1641 27 0
Введение безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза снова откладывается на неопределенный срок
Введение безвизового режима Украины со странами Евросоюза, о котором, как о главном достижении новых киевских властей, так часто рассказывал соотечественникам Президент Петр Порошенко снова откладывается на неопределенный срок. И виной тому стал поступок депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктора Чумака.

Депутат заявил, что выходит из фракции и не собирается работать в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

- Решение об участии в конкурсе на должность члена НАПК я принимал не один. Я был делегирован туда коалицией общественных антикоррупционных организаций, представителями экспертной среды и частью вменяемых народных депутатов, - написал он в Facebok. - После вчерашнего незаконного решения регламентного комитета вчера и сегодня мы провели в общих консультациях. Большинство склоняется к тому, что работать мне там не дадут. И не известно, когда оно [агентство] заработает. К сожалению.

Ранее, 11 декабря 2015 года, конкурсная комиссия правительства Украины поддержала трех кандидатов на должности членов Агентства. Ими стали Наталья Корчак, Александр Скопич и Виктор Чумак. Заполнение трех из пяти вакантных должностей означало выполнение условия для запуска работы. 

- Запуск работы антикоррупционного агентства означает, что мы выполнили еще одно требование Европейского Союза по безвизовому режиму, и следующий год будет годом полных проверок всех деклараций государственных служащих, - отчитывался премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, этот шаг - причина для того, чтобы 15 декабря Еврокомиссия сделала положительный отчет. 

Андрей Портнов, бывший советник Президента Украины Виктора Януковича, объяснил, что безответственным поступком депутат от правящей коалиции вынуждает государство заново проводить многомесячный конкурс для избрания нового члена Агентства. 

- Это обозначает, что в ближайшие месяцы Агенство не сможет утвердить порядок электронного декларирования и чиновники в этом году не будут декларировать расходы и доходы своих семей в соответствии со стандартами, провозглашенными Украиной перед ЕС, - прокомментировал ситуацию политик. 

Также Портнов привел слова посла Евросоюза на Украине Яна Томбинского. Представитель ЕС заявил, что предоставление Украине безвизового режима напрямую зависит от внедрения электронного декларирования доходов и расходов чиновников. То есть, предоставление безвизового режима зависит от запуска НАПК.

- Но исключительный цинизм состоит в том, что всю эту схему провернул член правящей коалиции Виктор Чумак, сам состоящий во всех антикоррупционных организациях, форумах, рабочих группах и комитетах, - подытожил Портнов.
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа» Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе