Печатать
31 Марта 201620:04

Бэтмен, который живет в Крыму

Бэтмен, который живет в Крыму
547 8 0
Украинское министерство информационной политики, в соцсетях именуемое министерством пропаганды, готовится к новой информационной атаке, нацеленной на Севастополь. Эти сведения – результат недовольства поведением министерства в СБУ

Украинская пропаганда, бессмысленная и беспощадная. О бессмысленности говорит хотя бы содержание и качество новостей в исполнении местных СМИ по темнику «сверху» - то страдающих в конфликте жителей Донбасса террористами называют, то Крым в состав Украины записывают. Смешно, если бы не было так грустно. О беспощадности свидетельствуют люди, вынужденные верить в эти и другие вбросы, которые в дальнейшем ошибочно выдают программные тезисы из медиа-ресурсов за свою исключительную точку зрения. Их нетрудно отыскать в Интернете на любом форуме и в соцсетях. Достаточно написать, что Савченко виновна в убийствах российских журналистов, жители Крыма провели референдум за присоединение к России, а на Донбассе воюют ополченцы – по неадекватным откликам узнаете их.

Например, Крым. «Оккупационные власти уничтожили свободу слова в Крыму», - заявил 30 марта министр пропаганды Юрий Стець, а в суровых украинских реалиях – глава министерства информационной политики Украины (МИП). Якобы, и люди исчезают на полуострове, и доступа к информации у крымчан нет, и независимых СМИ. На минуточку: это сказал глава того самого ведомства, которое в лице замминистра Биденко в середине марта сетовало, что на Западе противятся «демократичной» идее МИПа установить «глушилки» - чтобы оградить население от российских телеканалов и радиостанций. Не слишком ли много запросов у какого-то ведомства, причем, специфических – спецсредства все же…

Конфликт МИПа с СБУ начался в октябре-ноябре 2015 года. Суть заключается в том, что внештатные сотрудники министерства – их принято называть «активистами» или, более популярное, волонтерами, - по просьбам украинских силовиков писали тексты и искали лучшие точки для информационных вбросов…

… но отношения не сложились

С лета 2015 года актуальной темой для разработки стал Севастополь, а именно – «Крымское сопротивление», о создании которого Стець объявил 23 февраля 2016 года. Идею масштабно отрабатывать по Крыму контакты «разочаровавшихся» и «проукраинцев» принадлежала заместителю Стеця Татьяне Поповой. Всеми севастопольскими контактами, соответственно, Попова владела лично и нареканий со стороны СБУшников до поры до времени это не вызывало. Однако позже служба безопасности обвинила МИП в сокрытии принципиально важной информации. Конфликт пришлось урегулировать лично Стецю с главой СБУ Василием Грицаком. Стороны договорились об «отдельном формате», но в СБУ предпочли обнародовать часть информации о деятельности МИПа в целом.

Итак, полноценным министерством ведомство Стеця назвать нельзя. Это – больше некоторая формальность, в которой официально 29 человек делят суточный бюджет в 10 000 гривен (около 25 тысяч рублей). Внештатным сотрудникам деньги передаются под расписку наличными, либо через гранты или другие обходные схемы. Также ключевые пропагандистские проекты (типа телепередачи «Антизомби», «Информнапалма», «Стопфейка» и т.п.) опираются на помощь МИПа, хотя формально и самостоятельны.

В январе сотрудникам минпропаганды озвучили, что все темы по Севастополю переходят под «центральное управление» и попросили передать все материалы о «крымских» проектах. После неудачной попытки «раскачать лодку» в августе 2015 года, планировалось нагнать волну на скандалах с публикациями Дугина – в распоряжении есть набор аккаунтов не с Киевскими IP-адресами. Попросили не вмешиваться, чтобы не усугублять конфликт с СБУ, которой базу контактов по Севастополю так и не передали.

Бэтмен, который живет в Крыму

Программа «Крымское сопротивление», разработанная МИПом, только начинает реализовываться. В основном финансировать проект будут благодетели из Турции, ставку поставили на крымско-татарский вопрос. На данный момент волонтеры занимаются сбором данных про «мягкий экстремизм» и местные проекты. В дальнейшем информационные ресурсы крымчан будут аккуратно раскручивать таким образом, что владельцы могут об этом и не знать. Например, интерес вызывает блог «Молот Севастополя». Цель – поиск точки опоры для протестных настроений.

О запуске «майдана» в Севастополе Татьяна Попова уже проинформировала американского посла на Украине Джеффри Пайета. По ее мнению, массовые протесты вызовут отставку губернатора. Есть два условных развития ситуации: когда власть соглашается с требованиями уличной оппозиции и когда власть отвечает жесткой силой, но борьбу проигрывает. Второй вариант более приемлем для МИПа.

В разговорах со Стецем Попова неоднократно говорила о «Бэтмене», который живет в Крыму. Например, на вопрос «не сломают ли цитадель Бэтмена?» она ответила «удержимся». Так как базы контактов у СБУ нет, можно только предполагать о личности человека под этим позывным. «Бэтмена в Севастополе вообще упоминать не надо», - хранит тайну Попова. Но вряд ли она имеет в виду Чалого, так как контактирует с ним. Однако если Меняйло снимут, то Бэтмен окажется в числе получивших повышение. То есть, он может быть влиятельным человеком из местных в исполнительной власти.

Популяризация демотиваторов серии «А Сережа молодец!», понравившихся лично Стецю, неоднократно обсуждалась. Проект массово не запустили по каким-то причинам, но это только пока. В нужный момент в общении через соцсети с севастопольцами от употребления «мема» будет достигаться нужный эффект.

- По слухам с той стороны по распоряжению севастопольского «губернатора» Меняйло будет зачистка неподконтрольных СМИ. Зачищать будут даже тех, кто так искренне поддерживал оккупантов. По идее Меняйло и его команды устранение СМИ руками силовых ведомств в Севастополе «поддержат и одобрят». «А Сережа молодец!», - написала у себя в Facebook Попова.

Кстати, в случае реализации планов, вслед за Бэтменом повышения может добиться и сама Попова. Дама она весьма эффектная, и при зарубежных связях, которые уже помогли ей разогнать или сократить те отделы Министерства обороны и государственных медиа, которые не вписывались в ее видение. То есть, Попова – возможный преемник Стеця, как министра пропаганды. Так что, если севастопольский проект с треском провалится, многие люди в Киеве останутся довольны.

По кривой дорожке

В лучших традициях эпической фантастической саги «Звездные войны» в минпропаганды приступили к вербовке «учеников ситхов». Все как на экране: «Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы. Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути, ты уже не сможешь с него свернуть». Дублируя функции СБУ (что не может не вызывать удивление, как минимум), МИПовцы налаживают контакты с разочарованными или расстроенными, несчастными людьми, у которых есть какая-либо обида на объект информационной атаки. Мониторинг соцсетей и СМИ проводится на постоянной основе.

Далее – дело техники. Определяются предпочтительные источники информации человека, чтобы потом можно было давать косвенные подтверждения нужного посыла. Такая тактика «прокатывает» в схеме с контролируемыми конфликтами. Также выявляется круг контактов, портретизация этих людей и формируется нужный контент под конкретную задачу. Например, так проводился анализ семьи Павла Губарева по России за 2004-2009 годы.

Ответ Султана казакам

В Турции заинтересованы в обученных по МИПовским методикам русскоговорящих специалистах. Они будут задействованы в ведении информационной войны Турции с Россией. Под турецкие проекты сотрудников минпропаганды Украины подготавливают иностранные англоязычные лекторы, имена которых не разглашаются.

Русскоговорящие специалисты также «затачиваются» в МИПе для обслуживания интересов стран Европы и США. Например, в Эстонии проходят курсы, которые читают преподаватели из США. Также Попова налаживала контакты с Китаем, чем осталась довольна.    

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе