Печатать
31 Марта 201620:04

Бэтмен, который живет в Крыму

Бэтмен, который живет в Крыму
551 8 0
Украинское министерство информационной политики, в соцсетях именуемое министерством пропаганды, готовится к новой информационной атаке, нацеленной на Севастополь. Эти сведения – результат недовольства поведением министерства в СБУ

Украинская пропаганда, бессмысленная и беспощадная. О бессмысленности говорит хотя бы содержание и качество новостей в исполнении местных СМИ по темнику «сверху» - то страдающих в конфликте жителей Донбасса террористами называют, то Крым в состав Украины записывают. Смешно, если бы не было так грустно. О беспощадности свидетельствуют люди, вынужденные верить в эти и другие вбросы, которые в дальнейшем ошибочно выдают программные тезисы из медиа-ресурсов за свою исключительную точку зрения. Их нетрудно отыскать в Интернете на любом форуме и в соцсетях. Достаточно написать, что Савченко виновна в убийствах российских журналистов, жители Крыма провели референдум за присоединение к России, а на Донбассе воюют ополченцы – по неадекватным откликам узнаете их.

Например, Крым. «Оккупационные власти уничтожили свободу слова в Крыму», - заявил 30 марта министр пропаганды Юрий Стець, а в суровых украинских реалиях – глава министерства информационной политики Украины (МИП). Якобы, и люди исчезают на полуострове, и доступа к информации у крымчан нет, и независимых СМИ. На минуточку: это сказал глава того самого ведомства, которое в лице замминистра Биденко в середине марта сетовало, что на Западе противятся «демократичной» идее МИПа установить «глушилки» - чтобы оградить население от российских телеканалов и радиостанций. Не слишком ли много запросов у какого-то ведомства, причем, специфических – спецсредства все же…

Конфликт МИПа с СБУ начался в октябре-ноябре 2015 года. Суть заключается в том, что внештатные сотрудники министерства – их принято называть «активистами» или, более популярное, волонтерами, - по просьбам украинских силовиков писали тексты и искали лучшие точки для информационных вбросов…

… но отношения не сложились

С лета 2015 года актуальной темой для разработки стал Севастополь, а именно – «Крымское сопротивление», о создании которого Стець объявил 23 февраля 2016 года. Идею масштабно отрабатывать по Крыму контакты «разочаровавшихся» и «проукраинцев» принадлежала заместителю Стеця Татьяне Поповой. Всеми севастопольскими контактами, соответственно, Попова владела лично и нареканий со стороны СБУшников до поры до времени это не вызывало. Однако позже служба безопасности обвинила МИП в сокрытии принципиально важной информации. Конфликт пришлось урегулировать лично Стецю с главой СБУ Василием Грицаком. Стороны договорились об «отдельном формате», но в СБУ предпочли обнародовать часть информации о деятельности МИПа в целом.

Итак, полноценным министерством ведомство Стеця назвать нельзя. Это – больше некоторая формальность, в которой официально 29 человек делят суточный бюджет в 10 000 гривен (около 25 тысяч рублей). Внештатным сотрудникам деньги передаются под расписку наличными, либо через гранты или другие обходные схемы. Также ключевые пропагандистские проекты (типа телепередачи «Антизомби», «Информнапалма», «Стопфейка» и т.п.) опираются на помощь МИПа, хотя формально и самостоятельны.

В январе сотрудникам минпропаганды озвучили, что все темы по Севастополю переходят под «центральное управление» и попросили передать все материалы о «крымских» проектах. После неудачной попытки «раскачать лодку» в августе 2015 года, планировалось нагнать волну на скандалах с публикациями Дугина – в распоряжении есть набор аккаунтов не с Киевскими IP-адресами. Попросили не вмешиваться, чтобы не усугублять конфликт с СБУ, которой базу контактов по Севастополю так и не передали.

Бэтмен, который живет в Крыму

Программа «Крымское сопротивление», разработанная МИПом, только начинает реализовываться. В основном финансировать проект будут благодетели из Турции, ставку поставили на крымско-татарский вопрос. На данный момент волонтеры занимаются сбором данных про «мягкий экстремизм» и местные проекты. В дальнейшем информационные ресурсы крымчан будут аккуратно раскручивать таким образом, что владельцы могут об этом и не знать. Например, интерес вызывает блог «Молот Севастополя». Цель – поиск точки опоры для протестных настроений.

О запуске «майдана» в Севастополе Татьяна Попова уже проинформировала американского посла на Украине Джеффри Пайета. По ее мнению, массовые протесты вызовут отставку губернатора. Есть два условных развития ситуации: когда власть соглашается с требованиями уличной оппозиции и когда власть отвечает жесткой силой, но борьбу проигрывает. Второй вариант более приемлем для МИПа.

В разговорах со Стецем Попова неоднократно говорила о «Бэтмене», который живет в Крыму. Например, на вопрос «не сломают ли цитадель Бэтмена?» она ответила «удержимся». Так как базы контактов у СБУ нет, можно только предполагать о личности человека под этим позывным. «Бэтмена в Севастополе вообще упоминать не надо», - хранит тайну Попова. Но вряд ли она имеет в виду Чалого, так как контактирует с ним. Однако если Меняйло снимут, то Бэтмен окажется в числе получивших повышение. То есть, он может быть влиятельным человеком из местных в исполнительной власти.

Популяризация демотиваторов серии «А Сережа молодец!», понравившихся лично Стецю, неоднократно обсуждалась. Проект массово не запустили по каким-то причинам, но это только пока. В нужный момент в общении через соцсети с севастопольцами от употребления «мема» будет достигаться нужный эффект.

- По слухам с той стороны по распоряжению севастопольского «губернатора» Меняйло будет зачистка неподконтрольных СМИ. Зачищать будут даже тех, кто так искренне поддерживал оккупантов. По идее Меняйло и его команды устранение СМИ руками силовых ведомств в Севастополе «поддержат и одобрят». «А Сережа молодец!», - написала у себя в Facebook Попова.

Кстати, в случае реализации планов, вслед за Бэтменом повышения может добиться и сама Попова. Дама она весьма эффектная, и при зарубежных связях, которые уже помогли ей разогнать или сократить те отделы Министерства обороны и государственных медиа, которые не вписывались в ее видение. То есть, Попова – возможный преемник Стеця, как министра пропаганды. Так что, если севастопольский проект с треском провалится, многие люди в Киеве останутся довольны.

По кривой дорожке

В лучших традициях эпической фантастической саги «Звездные войны» в минпропаганды приступили к вербовке «учеников ситхов». Все как на экране: «Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы. Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути, ты уже не сможешь с него свернуть». Дублируя функции СБУ (что не может не вызывать удивление, как минимум), МИПовцы налаживают контакты с разочарованными или расстроенными, несчастными людьми, у которых есть какая-либо обида на объект информационной атаки. Мониторинг соцсетей и СМИ проводится на постоянной основе.

Далее – дело техники. Определяются предпочтительные источники информации человека, чтобы потом можно было давать косвенные подтверждения нужного посыла. Такая тактика «прокатывает» в схеме с контролируемыми конфликтами. Также выявляется круг контактов, портретизация этих людей и формируется нужный контент под конкретную задачу. Например, так проводился анализ семьи Павла Губарева по России за 2004-2009 годы.

Ответ Султана казакам

В Турции заинтересованы в обученных по МИПовским методикам русскоговорящих специалистах. Они будут задействованы в ведении информационной войны Турции с Россией. Под турецкие проекты сотрудников минпропаганды Украины подготавливают иностранные англоязычные лекторы, имена которых не разглашаются.

Русскоговорящие специалисты также «затачиваются» в МИПе для обслуживания интересов стран Европы и США. Например, в Эстонии проходят курсы, которые читают преподаватели из США. Также Попова налаживала контакты с Китаем, чем осталась довольна.    

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Вилкул ужаснулся работой Согласительного совета в Раде Вилкул ужаснулся работой Согласительного совета в Раде
вчера
Блокадой Донбасса объяснят повышение тарифов на Украине Блокадой Донбасса объяснят повышение тарифов на Украине
вчера
 Украинский политолог доказал ангажированность Euronews Украинский политолог доказал ангажированность Euronews
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Глава МИД Украины анонсировал сенсации по Донбассу на заседании в ООН Глава МИД Украины анонсировал сенсации по Донбассу на заседании в ООН
сегодня
Плей-офф КХЛ стартует матчами команд "Запада" Плей-офф КХЛ стартует матчами команд "Запада"
вчера
Кремль опубликовал соболезнования Путина родным Виталия Чуркина Кремль опубликовал соболезнования Путина родным Виталия Чуркина
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе