Печатать
26 Февраля 201611:36

Азаров подвел итоги двухлетнего правления Киева

Азаров подвел итоги двухлетнего правления Киева
304 3 0
Провал реформ, обнищание народа, рост тарифов и цен, коррупция - такого провального результата Украина не видела за 25 лет своего существования, считает бывший премьер-министр Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров подвел итоги двух лет правления киевских властей. Он разбил на три ключевых пункта обещания команды Президента Петра Порошенко и к каждому подписал конечный результат.

Главный тезис – «Україна – це Європа». То есть, вступление в Евросоюз, введение безвизового режима, инвестиции, европейские зарплаты и стандарты, модернизация. А в итоге экспорт из стран ЕС сократился на 36%, безвизовый режим (который до сих пор не ввели) – обычный туристический обмен на три месяца без права на трудоустройство и при наличии обратных билетов, лидеры ЕС отказывают Украине в членстве в Евросоюзе.

Реальные зарплаты и пенсии немного превышают €100 (3 000 грн), пенсии – около €50. Зато до европейского уровня выросли тарифы. Инвестиции сократились в 10 раз, а модернизация обернулась «латанием дыр», пишет Азаров.

 Следующий тезис – борьба с коррупцией. Изначально украинцам обещали, что, убрав коррумпированный режим Януковича, с мздоимством будет покончено. Однако, даже западные кураторы и кредиторы (например, в лице главы МВФ Кристин Лагард) возмущены уровнем коррупции. За два года на Украине сменили трех генеральных прокуроров и создали Национальное бюро расследований. Но для того, чтобы попасть в него на работу, нужно дать взятку.

И третье, наконец, обещанные реформы. Вместо улучшения жизни выросли тарифы и цены, бюджет и кредиты разворованы, а народ обнищал.

- За 2 года ВВП страны уменьшился по официальным данным на 17%, по неофициальным – порядка на 30%. В долларовом исчислении он уменьшился с почти $200 млрд. до около $70 млрд. Инфляция за 2 года составила более 100%. Национальная валюта девальвировала с 8 грн. за $1 до 28 грн. за $1. Покупательная способность населения уменьшилась более чем в 2 раза. Экспорт страны уменьшился в 2 раза. Население страны уменьшилось более чем на 5 млн. человек, а смертность в 2015 г. выросла на 26%, превысив уровень 2014 г. на 104 тыс. чел. в абсолютном выражении, - привел Азаров в подтверждение своих слов цифры.

Николай Азаров заявил, что таких провальных результатов на Украине не было за все 25 лет существования.  При этом найти какой-либо позитив от деятельности Порошенко или премьер-министра Арсения Яценюка невозможно. Азаров считает, что с такой командой и таким курсом с Украиной случится катастрофа. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Италия выделила на помощь пострадавшим украинцам миллион евро Италия выделила на помощь пострадавшим украинцам миллион евро
вчера
Савченко попросила помощи у всей Украины Савченко попросила помощи у всей Украины
вчера
В СБУ собираются возбудить уголовное дело против Савченко В СБУ собираются возбудить уголовное дело против Савченко
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Трамп обвинил ФБР в несостоятельности Трамп обвинил ФБР в несостоятельности
вчера
В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом
вчера
Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе