Печатать
01 Мая 201616:17

Семь законов, вступающих в силу в мае 2016 года

Семь законов, вступающих в силу в мае 2016 года
302 0 0
В мае 2016 года в РФ вступают в силу сразу несколько Федеральных законов. Публикуем описание изменений, которые ждут россиян.
1. Видеозаписи примут в суде как доказательства

ФЗ от 26 апреля 2016 года «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении». Вступит в силу 7 мая.

Его суть в том, что при рассмотрении административных дел, все доказательства сделанные в фото, видео или аудио варианте могут служить как доказательства правонарушений.

2. Меховые шубки оснастят электронными чипами

Федеральный закон от 26 апреля 2016 года «О ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». Вступает в силу 7 мая.

Суть закона заключается в том, что все меховые изделия, пошитые и привезенные на территорию Евразийского экономического союза, в обязательном порядке получат маркировку спецчипами RDFI. В документе говорится, что без контрольных знаков незаконным является как приобретение, так и хранение, использование, транспортировка и продажа одежды из меха. Таким образом решено бороться с нелегальными товарами. Чипы в свою очередь помогут отслеживать передвижение шубок от пошивочных цехов до вешалок в магазинах.

3. Выборы без лиц «медийных личностей»

Федеральный закон от 5 апреля 2016 года «О внесении изменений в статьи 48 и 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 62 и 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Вступает в силу 6 мая

Теперь во время избирательной кампании кандидатам в депутаты запретили использовать как фото, так и умные мысли известных личностей. Чтобы получить право задействовать узнаваемых людей в своей агитации, баллотирующимся придется спросить письменного разрешения у этих самых "медийных личностей". Кроме того, в донесении своих мыслей до электората кандидатам запретили прибегать к помощи изображений детей, в том числе своих собственных.

4. Аэродромы не могут быть приватизированы

Федеральный закон от 26 апреля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступает в силу 7 мая.

Нововведения запретят передачу государственных или муниципальных аэродромов в частные руки.

5. Несовершеннолетних отправят в правильную комиссию

ФЗ от 26 апреля 2016 года «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Вступает в силу 7 мая.

Суть закона в том, что высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ имеют право созвать территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работающие в муниципальных образованиях. Сделать это можно в том случае, если органы местного самоуправления не наделены полномочиями на создание комиссий по делам несовершеннолетних.

6. Взыскивать долги сможет мировой суд

ФЗ от 5 апреля 2016 года «О внесении изменений в статью 333.19 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Вступает в силу 6 мая.

Суть закона сводиться к четырём пунктам:

- административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций, имеющих бесспорный характер будут рассматриваться по упрощённой форме;
- полномочия передадут мировым судьям, тогда как ранее их рассматривали районные суды;
- судебное решение будет выноситься не позднее пяти дней со дня поступления заявления в суд, а его копию должнику вышлют в течение трёх дней со дня вынесения решения;
- на оспаривание решения суда у должника будет 20 дней с момента вынесения решения. Если претензий за это время не поступит, то взыскателю вручат второй экземпляр судебного приказа для предъявления к исполнению.

7. О границе с Южной Осетией

ФЗ от 26 апреля 2016 года «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе». Вступает в силу 7 мая.

Закон прописывает прохождение государственной границы между двумя странами.
За основу государственной границы принята административно-территориальная граница между РСФСР и Грузинской ССР, существовавшая на момент распада СССР.

По материалам « Парламентской газеты»
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
сегодня
Глава ХМАО отправила своего зама на место страшного ДТП Глава ХМАО отправила своего зама на место страшного ДТП
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств
сегодня
Путин назвал Трампа умным Путин назвал Трампа умным
сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе