Печатать

Пить или не пить: Липецк задает все больше неудобных вопросов

Пить или не пить: Липецк задает все больше неудобных вопросов
129 0 0
Липецкая счётная палата выявила нарушения ведения бухгалтерской отчетности МУП «Липецкводоканал». Между тем качество питьевой воды в Липецке катастрофически падает: за последние годы в ней вдвое увеличилось содержание нитратов. И это не единственная проблема главного городского поставщика воды.

Хотя главным поставщиком питьевой воды для жителей областного центра «Липецкводоканал» может считаться лишь условно. Хотя муниципальное предприятие является собственником городских коммунальных сетей, в том числе и водопроводных, оно сдает их в аренду подрядчикам, оставляя за собой лишь формальные функции. Однако от нарастающих проблем липецкий водоканал это не спасает. Ревизоры липецкой счётной палаты при проверке выяснили, что в бухотчетности водоканала допускались грубейшие нарушения, которые привели к значительным искажениям в показателях финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

При этом основная функция «Липецкводоканала» - получать доходы от сдачи в аренду своих сетей АО «ЛГЭК» («Липецкой городской энергокомпании»). Однако даже эта работа дается муниципалам с трудом. Дебиторская задолженность в течение двух последних лет неуклонно увеличивалась, выросла на момент завершения проверки в 1,6 раз и составляет 83,4 миллиона рублей. Кредиторские долги стали больше на 2,3 миллиона рублей и по итогам ревизии составили 9,2 миллиона рублей. В госказну липецкий водоканал недоплатил 8,6 миллионов рублей налогов и сборов, поэтому его банковские счета заблокированы.

Эти долги не помешали, по данным ревизорской проверки, расходовать средства МУПа на оплату коммунальных счетов за те объекты, доходы от которых получают другие организации. Также были выявлены совсем уж «левые» траты: так, водоканал по неясной причине за свой счет отремонтировал вход в здание, которое занимает гордепартамент ЖКХ, а также понес убыток в 5 миллионов рублей, выкупив безнадежный вексель в то время уже ставшего банкротом МУПа «2-е ГЖУ»

Проверяющие счетной палаты Липецка указали, что противозаконные действия подпадают под 15.11 КоАП РФ и грозят должностным лицам штрафами до 10 тысячи рублей. Однако вряд ли такие штрафные суммы сильно испугают функционеров: с задолженностью по зарплатам на предприятии, в штате которого числятся 16 сотрудников, проблем нет. Оклад директор муниципального водоканала равен 58,4 тысячам рублей в месяц, а у главбуха предприятия - 52,6 тысячи рублей.

На недавнем заседании постоянной комиссии по ЖКХ горсовета Липецка был поставлен вопрос о положении дел водоканала. Его директор Валериан Сериков посетовал на ЛГЭК. «Липецкводоканал» является не только арендодателем ЛГЭКа, выполняющего «полевые» работы, но его акционером. Так вот, Сериков вменил в вину подрядчику, что он не справляется со своей работой и при этом увеличивает задолженность своему акционеру, то есть водоканалу.

- ЛГЭК раньше менял в год по 3-5 процентов коммуникаций, больше, чем водоканал. Теперь же он на ладан дышит. Предупреждаем, что дело кончится тем, что кто-то ответит за такие результаты финансово-хозяйственной деятельности, - парировал жалобы Серикова первый вице-спикер липецкого горпарламента Фёдор Жигаров.

Вспоминая о былых успехах ЛГЭКа, вице-спикер опирался на результаты команды предприятия в 2005-11 годы, когда его возглавлял Владислав Смирнов. Сети водоснабжения тогда увеличили свою длину с 747 км до 940 км, число пробуренных водяных скважин - со 120 до 153. И это лишь касательно холодного водоснабжения, тогда как ЛГЭК обслуживает и электросети города, и котельные, снабжая жителей теплом и горячей водой. Колоссальная работа по обновлению городских коммунальных сетей в 2011 году была прервана внезапной сменой руководства ЛГЭКа, который, по слухам, рьяно взялся взимать долги с управляющих компаний, и тогдашнее городское руководство не нашло ничего лучшего, чем сменить команду блестящих хозяйственников.

Итоги работы АО «ЛГЭК» за 2017 год показали убыток на 360,8 млн рублей. EBITDA за тот же период снизилась до 162,3 млн рублей (в 2016 это показатель составил 602,1 млн). При регулярном росте тарифов валовая прибыль упала на 90 млн рублей.


К началу 2018 года ЛГЭК задолжал своему акционеру «Липецкводоканалу» 83,4 млн рублей. Город в прошлом году помог и заплатил долги ЛГЭКа на сумму 91,5 млн рублей . В этом году городская казна внесла за акционерное общество ещё 40 млн рублей. Между тем Владимир Башкарев, гендиректор «обнищавшего» ЛГЭКа, приобрел за казенный счет автомобиль «Лексус» за 3,2 млн рублей вроде бы по служебной надобности. Между тем, и сети, и техника предприятия находятся в плачевном.

- Город движется к коллапсу, качество питьевой воды резко падает - заявил депутатам директор водоканала Сериков. – Наши былые старания сведены практически к нулю. Количество нитратов в литре воде возросло почти вдвое. Раньше их было 30 миллиграммов, теперь – 50-60. У нас средств на исправление ситуации нет. ЛГЭК также ничего не предпринимает – говорят, что денег у них нет. 

Качество питьевой воды традиционно находится под постоянным контролем горсовета. Ранее на заседании профильной депутатской комиссии представитель Роспотребнадзора, начальника отдела саннадзора Сергей Ушаков уже представлял депутатам отчет лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии, в котором, в частности, говорилось, что 8,7% проб воды 2017 года из липецкого водопровода сети не соответствовали санхимнормативам. В 0,5% из отобранных проб было максимально допустимые микробиологические показатели. А Сергей Милованов, представитель ЛГЭКа, отвечающий за качество воды, рассказал тогда о сложившейся в Липецке неблагополучной обстановке в зонах санитарной охраны водозаборов в тех местах, которые окружены неканализированными жилыми домами, куда могут свозить снег с городских улиц и где периодически возникают стихийные мусорные свалки. 

Теперь же Михаил Щербаков, липецкий вице-мэр, заверил депутатов, что возьмет ситуацию под контроль и заставить ЛГЭК работать.

И дело действительно сдвигается. Однако, похоже, в… сторону монополизации ЛГЭКом основной части городской коммунальной инфраструктуры. Совет директоров акционерного общества намерен в ближайшее время обсудить дополнительную эмиссию предприятия на 6,7 миллиардов рублей. Сумма эта более чем в пять раз выше уставного капитала компании в 1,2 милрд рублей.

- Допэмиссия будет проводиться по закрытой подписке. Купить эти акции может любой акционер АО, - скупо прокомментировал эти сведения глава ЛГЭКа Владимир Башкарев.

Сейчас 87 процентов акций АО  «ЛГЭК» принадлежат нищим МУПам – уже упомянутому «Липецкводоканалу», а также «Липецктеплосети» и «Горэлектросети». Положение их процветающим нельзя назвать (вспомним арестованные за неуплату налогов счета водоканала). За какие же средства акционеры ЛГЭКа будут приобретать дополнительные акции? Предположительно, они могут расплатиться со всемогущим АО лишь собственным имуществом. Выходит, если в августе предложение о допэмиссии будет одобрено собранием акционеров, то основные коммунальные активы Липецка отойдут ЛГЭКу. В ЛГЭКе заявляют, что таким образом хотят увеличить капитализацию этих активов. Однако понятно, что в случае осуществленной допэмиссии акций будет прекращен существующий ныне муниципальный контроль над игроком коммунального рынка Липецка и и региона. ЛГЭК станет полностью самостоятельным собственником коммунальных сетей и получит право их перепродавать. Как отразится эта комбинация на качестве продукта и услуг пока непонятно, однако предельно ясно, что карман собственников ЛГЭКа будет уверенно пополняться.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

02 Июля 2018
Злоумышленница села в тюрьму на 10 лет за убийство ветерана ВОВ в Липецкой области Злоумышленница села в тюрьму на 10 лет за убийство ветерана ВОВ в Липецкой области
01 Июля 2018
В ДТП под Липецком погибли пять человек – СМИ В ДТП под Липецком погибли пять человек – СМИ
29 Июня 2018
Липецкий губернатор Королёв стёр скандальный твит о сборной Германии Липецкий губернатор Королёв стёр скандальный твит о сборной Германии
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК завёл дело после отравления 52 детей в поезде «Москва – Кисловодск» СК завёл дело после отравления 52 детей в поезде «Москва – Кисловодск»
сегодня
Путин на Moscow Urban Forum прокомментировал ремонт на улицах столицы Путин на Moscow Urban Forum прокомментировал ремонт на улицах столицы
сегодня
Трамп ждет «захватывающего будущего» для КНДР после переговоров с Путиным Трамп ждет «захватывающего будущего» для КНДР после переговоров с Путиным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика