Печатать

Дороги покоряются сильным!

Дороги покоряются сильным!
26 0 0
Магомед (Камиль) Магомедович Курбайлов: "Еще со времен, когда я был руководителем на стройках БАМ, я очень хорошо запомнил простую истину: если ты заботишься о людях, они заботятся о деле."


Существуют различные подходы к управлению организациями. По этому поводу написаны сотни и сотни томов, защищены тысячи диссертаций, и у каждого из подходов есть свои сторонники и противники. Но в современной России четко выделяется одна категория управленцев, чей стиль руководства узнаваем и в чем-то даже уникален. Сейчас этих людей принято называть руководителями "старой закалки" и, пожалуй, это наименование наиболее точно. В чем же их принципиальное отличие от современных менеджеров?
Ключевым отличием старого, "советского" подхода к организации производства является опора на людей. Не на технику, хотя и она, само собой, важна. Не на информационное освещение своей деятельности, и не на красивый фасад офиса. А на сплоченный, сработавшийся коллектив, который действует, как единое целое. Именно таким коллективом на сегодняшний день стала Мехколонна 162, бессменным руководителем которой вот уже без малого тридцать лет является Магомед (Камиль) Курбайлов. 
Когда несколько лет назад Мехколонна передислоцировалась в Иркутск, перед ним стояла дилемма. Нужно было или кардинальным образом обновлять коллектив предприятия, формируя его из иркутян, и тем самым избавить себя от хлопот, связанных с переездом сотрудников. Или же взять с собой тех людей, что много лет, плечом к плечу, формировали образ современного, успешного предприятия. Магомед (Камиль) Курбайлов не колебался вовсе – и к моменту приезда в Иркутск первых 11 семей наиболее квалифицированных и хорошо зарекомендовавших себя работников предприятия, их уже ждали квартиры.
Да, ты не ослышался, уважаемый читатель. Не общежития, не комнаты в коммуналках, а полноценные квартиры – точно так же, как государство обеспечивало работников жильем в стародавние уже, советские времена. Сам Магомед (Камиль) Курбайлов объясняет этот шаг очень просто:
– Дело все в том, что главное на любом предприятии – это люди. Это наш главный капитал. Машины можно купить, компьютеры можно обновить, в помещениях без проблем делается ремонт... А вот доверие и уважение людей можно только заслужить. Временем и надежностью. Те работники, кто приехал со мной в Иркутск – это костяк Мехколонны, это те, без кого ее бы не было. И я не мог позволить, чтобы в связи с переездом эти люди испытывали какие-то бытовые неудобства. Они в свое время жили в бытовках, в щитосборных домах – и многолетним трудом они заслужили того, чтобы жить в светлом и просторном, качественном жилье. Еще со времен, когда я был руководителем на стройках БАМ, я очень хорошо запомнил простую истину: если ты заботишься о людях, они заботятся о деле. Вот так.
В Мехколонне были разные времена. В суровые 90-е годы Магомед (Камиль) Курбайлов был вынужден отстаивать право своего предприятия на существование. Организацию с четко отлаженной работой, с большим количеством дорогостоящей техники, без проблем находящую выгодные заказы по профилю деятельности хотели прибрать к рукам многие – и отдельные страницы из истории Мехколонны больше напоминают криминальный боевик, нежели повесть о дорожностроительном предприятии.
Вспоминает Магомед (Камиль) Курбайлов:
– Был момент, когда я собрал работников и честно сказал им: или мы сейчас все вместе идем и даем отпор захватчикам, или завтра Мехколонны не будет. Решать вам. Ведь я был не вправе никого заставлять, и люди должны были принять решение самостоятельно, определиться для себя. Что для них Мехколонна – просто место работы, которое можно без особых проблем сменить, или же что-то большее. И я с гордостью могу сказать, что ни один из сотрудников не отступил тогда перед сложностями, и только благодаря этому мы смогли выстоять. Наверное, именно в тот день, когда коллектив поддержал меня в столь непростой момент, и началась новая история Мехколонны. Мы все здесь – единое целое, ни больше, ни меньше.
Стоит отметить, что далеко не каждому везет оказаться в таком коллективе, который бы стал для человека вторым домом. Мы теряем сегодня ту самую сплоченность, которая одна только и может сделать человека счастливым в труде – ведь не зря самые масштабные и амбициозные проекты, реализованные нашим народом, всегда реализовывались сообща. 
Когда через трудности и невзгоды стремясь к светлому завтра, сорок лет назад молодые комсомольцы ночевали в палатках на стройках БАМ, они точно знали, для чего они это делают. И то, что порой утром волосы примерзали к брезенту палатки, потому что снаружи температура опускалась ниже нуля – это было не более, чем поводом для шутки. Именно тогда, в те непростые дни, складывались дружные семьи, завязывалась крепкая, на десятки лет, дружба. 
На этом прочном фундаменте и выросла, окрепла Мехколонна. Цементирующая сила настоящего, не придуманного коллектива дает все основания надеяться и верить в то, что это предприятие будет работать еще не одно и не два десятилетия. Особенно сейчас, когда страна выходит на новый виток развития: начинают осваиваться самые дальний уголки Восточной Сибири и Дальнего Востока, а значит, работа у Мехколонны будет всегда. 
Ведь что, на самом деле, означает строить дороги? Строить дороги – это значит прокладывать путь в будущее. Ровный, прямой, как стрела и уходящий за горизонт. Потому что границ для роста и развития – нет и быть не может. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров и Рейндерс обсудят перспективы двусторонних отношений между РФ и Бельгией   Лавров и Рейндерс обсудят перспективы двусторонних отношений между РФ и Бельгией
вчера
Кадыров сообщил о присвоении Салаху звания почётного гражданина Чечни Кадыров сообщил о присвоении Салаху звания почётного гражданина Чечни
вчера
Швейцарцы вырвали победу у Сербии на ЧМ-2018 Швейцарцы вырвали победу у Сербии на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика