Печатать

Дополнительное ограничение времени продажи алкоголя, возможно, отменят в Забайкалье

Дополнительное ограничение времени продажи алкоголя, возможно, отменят в Забайкалье
16 0 0
Депутаты комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного Собрания Забайкальского края одобрили отмену дополнительного ограничения продажи алкогольной продукции с 20.00 до 11.00 и сохранение только федерального запрета — с 23.00 до 8.00.
— Дополнительное ограничение времени продажи алкоголя с 20.00 до 11.00 не помогло снизить масштабы алкоголизации населения. Напротив, наблюдаются снижение количества проданной лицензионной продукции, развитие теневой продажи алкоголя в запрещенное время, употребление населением суррогатов, — пояснил корреспонденту ИА «SM-news» один из авторов законопроекта — депутат названного выше комитета парламента Юрий Кон. — Это приводит к напряженной обстановке в обществе, потере добросовестными предпринимателями доходов от реализации качественного алкоголя, снижению налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.
По словам депутата, недополученный доход от розничной продажи качественной спиртосодержащей продукции составил 240 миллионов рублей. Около 50-60 миллионов рублей чистого дохода ежемесячно не попадают в правовое поле. Реализация нелегальной и неучтенной алкогольной продукции наносит ущерб краевому бюджету в виде недополученных акцизов. «По оценкам представителей крупных торговых сетей бюджет Забайкалья в 2015 году недополучил 59 миллионов рублей налога на добавленную стоимость  и 85 миллионов рублей налога на прибыль, а в 2016 году — 25 и 40 миллионов соответственно», — привел статистические данные Юрий Кон.
Однако, по словам депутата, алкогольный рынок постепенно приспособился к установленному в крае ограничению — увеличилось количество питейных заведений, которые не гнушаются реализацией алкоголя на вынос и даже продают спиртные напитки несовершеннолетним.
Парламентарий напомнил, что вопрос об отмене дополнительного ограничения обсуждается уже около полутора лет. Свыше 20 муниципальных районов Забайкальского края поддерживают данную инициативу. Более шести тысяч подписей забайкальцев за отмену дополнительного ограничения переданы спикеру краевого парламента Игорю Лиханову. Поддержала проект закона губернатор Забайкалья Наталья Жданова.
Разработчик документа подчеркнул, что из 85 субъектов Российской Федерации лишь в шести продажа алкоголя запрещена с 20.00. В 34 регионах ограничения действуют с 22.00, 32 субъекта придерживаются федеральной нормы — с 23.00.
— На протяжении 2016 — 2017 годов к нам поступили сотни обращений от представителей крупных торговых сетей и небольших магазинов из районов Забайкалья, — сообщила корреспонденту ИА «SM-news»  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. — По результатам опроса, проведенного на сайте Заксобрания, 80 процентов его участников считают, что ограничение времени продажи алкоголя должно соответствовать федеральной норме. Кроме этого, 25 сентября 2017 года участники заседания Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей единогласно пришли к мнению, что нужно изменить время ограничения розничной продажи алкоголя. Мы считаем, что цель по снижению масштабов алкоголизации населения не достигнута, кроме этого стала процветать продажа нелегальных спиртных напитков в часы запрета. Различные рейтинги доказывают, что уровень алкоголизации населения зависит вовсе не от времени продажи алкоголя.
По словам представителя прокуратуры региона, законопроект не противоречит федеральному законодательству, поскольку субъекты имеют право устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя.
По итогам обсуждения пятеро из семи депутатов профильного комитета поддержали проект закона. Двое — Сергей Белоногов и Георгий Шилин — высказались «против». Теперь депутатам предстоит принять окончательное решение по законопроекту на пленарном заседании парламентской сессии 4 июля.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

12 Июля 2018
В Москве осудят судмедэксперта, признавшего «пьяным» погибшего в Балашихе мальчика В Москве осудят судмедэксперта, признавшего «пьяным» погибшего в Балашихе мальчика
11 Июля 2018
Медведев назначил Игоря Алешина главой Росалкогольрегулирования Медведев назначил Игоря Алешина главой Росалкогольрегулирования
03 Июля 2018
С этого дня степень опьянения водителей будут определять по анализу крови С этого дня степень опьянения водителей будут определять по анализу крови
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Из-за видео о пытках задержаны 6 сотрудников ярославской колонии Из-за видео о пытках задержаны 6 сотрудников ярославской колонии
сегодня
Жертвами взрыва на судоремонтном заводе под Волгоградом стали три человека Жертвами взрыва на судоремонтном заводе под Волгоградом стали три человека
сегодня
ФСБ и полиция изъяли около 380 единиц оружия, поставленного в РФ из ЕС ФСБ и полиция изъяли около 380 единиц оружия, поставленного в РФ из ЕС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика