Печатать
19 Июля 201616:41

Четвертый мост в Новосибирские: депутаты поставили ультиматум правительству

Четвертый мост в Новосибирские: депутаты поставили ультиматум правительству
5 0 0
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области представили правительству региона рекомендации, выполнение которых позволит получить одобрение парламентариев на строительство нового, четвертого моста через Обь. Всего в перечень включено девять пунктов.
Состоявшаяся 14 июля презентация проекта «Мостовой переход через реку Обь в створе ул. Ипподромской» вызвала резкую критику депутатов Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания. Депутаты усомнились в обоснованности цены проезда по первому в Новосибирске платному мосту, результатах социологического исследования о готовности новосибирцев пользоваться платным мостом, на которое ссылаются проектировщики, а также на экономику проекта с 25-летней окупаемости.

По итогам "круглого стола" депутаты Законодательного собрания подготовили рекомендации, реализация которых позволит парламентариев дать согласие на строительство нового моста. В частности, правительству области рекомендовано опубликовать в СМИ материалы социологического исследования и финансово-экономическое обоснование проекта (методика, расчёты, результаты, статистика, выводы), в том числе с разъяснениями о получении концессионером в течение 25 лет 91,0 млрд. рублей при вложенных 6 млрд. рублей собственных средств. Кроме того, правительство должно представить в Законодательное собрание Новосибирской области финансовую модель проекта «Мостовой переход через р. Обь" в связи с недостаточно обоснованными и неполными данными по формированию стоимости проекта и расчета трафика с учетом платности моста.

Согласно первоначального проекта, риск неполучения платежей возлагался на правительство Новосибирской области, которое в любом случае должно было выплатить за счет бюджетных средств причитающееся инвестору вознаграждение. Законодатели предложили разделить риск невозврата инвестиций между Новосибирской областитью, инвестором и проектировщиками моста. Включение последних обусловлено активным отстаиванием на состоявшихся депутатских слушаниях представителями проектной организации обоснованности расчетной стоимости проезда по мостовому переходу - 150 рублей для легковой и 700 рублей для грузовой автомашины.

Также в рекомендациях регионального парламента содержится пункт, предписывающий исполнительной власти предусмотреть при внесении в Законодательное собрание Новосибирской области на рассмотрение и утверждение проекта закона Новосибирской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» замечания и предложения, озвученные в рекомендациях «круглого стола» на тему «Презентация реализации проекта «Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска». Депутаты также рекомендовали проинформировать Законодательное собрание о причинах удорожания на сумму 96,0 млн. рублей разработки проектно-сметной документации на строительство мостового перехода и в перспективе предусмотреть обсуждение всех крупных инвестиционных проектов на территории Новосибирской области на начальном этапе с депутатами Заксобрания, депутатами Совета депутатов города Новосибирска и общественностью. Отдельным пунктом идет рекомендация Контрольно-счетной палате Новосибирской провести проверку обоснованности и законности увеличения первоначальной цены договора в связи с удорожанием при разработке проектно-сметной документации на строительство нового моста.

Большинство предложений должно быть реализовано в период с июля до конца августа 2016 года.
«Все депутаты понимают, что четвертый мост Новосибирску нужен. Однако четко просчитанной финансово-экономической модели проекта пока нет. Существуют сомнения в отношении расчета трафика, а заодно и всего остального финансово-экономического обоснования проекта. В бизнесе риски принимают и та, и другая стороны. По данному проекту инвестор от них свободен, все риски падают на бюджет области», — подчеркнул руководитель транспортного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Федор Николаев, комментируя корреспонденту ИА "Кремлевская пресса" ситуацию со строительством нового мостового перехода через Обь.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

29 Ноября 2016
В Новосибирске закончился суд над последним фигурантом дела об убийстве бизнесмена В Новосибирске закончился суд над последним фигурантом дела об убийстве бизнесмена
23 Ноября 2016
Серийный убийца из Новосибирска получил пожизненное Серийный убийца из Новосибирска получил пожизненное
16 Ноября 2016
Новосибирский риэлтор отсидит 6 лет за хищение 70 млн руб Новосибирский риэлтор отсидит 6 лет за хищение 70 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
сегодня
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
сегодня
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе