Печатать
25 Апреля 201600:36

Бывшего челябинского мэра «уйдут» из политики?

Бывшего челябинского мэра «уйдут» из политики?
73 0 0
Станиславу Мошарову предрекают роль разменной пешки в предвыборной игре

Фирме «Челябгорсвет», которую возглавляет брат председателя Гордумы и экс-мэра Челябинска Станислава Мошарова, вменяют нарушение антимонопольного законодательства. Сумма «антиконкурентных соглашений» компании с администрацией города добралась до отметки в 90 миллионов рублей. Только сейчас всплыли прошлогодние «схемы» чиновников и бизнеса.

Свежий повод

Без проведения конкурентных процедур было заключено три контракта на наружное освещение Челябинска с 1 января по 15 мая 2015 года на общую сумму 90 млн рублей, сообщила накануне пресс-служба регионального управления ФАС . При этом затраты на освещение составили 56 млн рублей, на работы по эксплуатации — более 32 млн рублей.

Политолог Александр Подопригора уточнил: по этим фактам проводили проверку сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области, в ходе которой выявили «бюджетные переплаты на сумму порядка 250 миллионов рублей» с 2011 года. Всего за это время с мэрией были заключены контракты на сумму 1,6 млрд рублей.

- На сегодняшний день проверка закончена и велика вероятность возбуждения уголовного дела, фигурантами которого могут стать как «Горсвет», так и мэрия в лице Управления дорожного хозяйства, - пишет он. - Речь, однако, идет теперь не только о явных нарушениях антимонопольного законодательства и переплатах, но и о том, что огромные деньги выплачивались из бюджета за фактически неисполняемые работы, либо за те, за которые город уже заплатил, причем порой не по разу; либо за работы просто «нарисованные».

Стоит отметить, что момент для оглашения вердикта антимонопольного ведомства был выбран весьма примечательный: на Южном Урале вовсю кипит работа по подготовке к партийным праймериз. В общем контексте борьбы за мандат в Госдуме негатив, бьющий сейчас по политической карьере Станислава Мошарова, может экстраполироваться на одного из сильнейших фаворитов предвыборной гонки. Имя этого «фаворита» (Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области) для местных элит так же очевидно, как и его давние связи со Станиславом Мошаровым, которого чуть ли не априори относят к списку «команды Юревича».

«Челябгорсвет» в «челябгорсхемах»

Уральские СМИ и блогеры сообщали, что антимонопольщики направили копии решений новоназначенному главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву. Кроме того, в распоряжении Тефтелева — перечень аукционов на выполнение работ по содержанию уличного освещения с 2011 года.

Помимо этого были обнародованы и другие выводы. В частности, утверждалось, что в последние годы практически все контракты на выполнение подрядных работ по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети и по наружному освещению в городе Челябинске (как и работы по озеленению, и многие другие) заключались с несколькими фирмами, у которых – один и тот же учредитель. Подчеркивалось, что это – тот же самый учредитель, что и у компании, руководит которой близкий родственник нынешнего Председателя челябинской Гордумы. Имя учредителя – Игорь Устюжанин.

4 октября 2012 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) города Челябинска провел аукцион, на котором была продана автоматизированная система диспетчерского управления сетью городского наружного освещения Челябинска за 518 400 рублей. Аукцион выиграло ООО «Челябгорсвет», руководителем которого является брат Станислава Мошарова. Эти сведения в виде отдельного обращения местные активисты увезли прямиков в Москву, в Генпрокуратуру – а в местных блогах появились подробные рассказы о схеме, по которой приобретенную у города автоматизированную систему «партнеры» в лице выше упомянутого ООО сдали городу обратно в аренду.

По каким-то причинам выше перечисленные обстоятельства не спровоцировали очередное антикоррупционное разбирательство – опять же, до совсем недавнего времени. Но вот в отношении нынешнего председателя Челябинской городской Думы гром, кажется, и в самом деле грянул.

Эхо войны

Напомним, в бытность Михаила Юревича на посту руководителя региона Челябинская область неоднократно попадала в заголовки федеральных СМИ благодаря скандальному противостоянию между представителями исполнительной и судебной власти. Как раз в те времена получил широкую огласку термин «Калининская семья», под которым подразумевались взаимоотношения отдельных местных политиков под эгидой «очень авторитетного» лидера. Тогда «административный и творческий креатив» отдельных подчиненных губернатора Юревича показывали в подконтрольных главе региона СМИ как борьбу за справедливость с «кланом силовиков».

Под шквалом критики в формате «антикоррупционных расследований» оказалась фигура Председателя областного суда Федора Вяткина. Дело дошло до того, что сюжет про Вяткина в декабре 2012 года был снят и показан в передаче «Человек и Закон». Свои комментарии в телесюжете оставил тогда и Станислав Мошаров, оказавшийся еще и автором инициативы по сбору подписей для официального обращения депутатов городской Думы, направленного против Вяткина.

Позднее выяснилось: Юревич намерен «протолкнуть» на место Председателя областного суда «своего человечка». Как известно, скандал завершился не только назначением на должность председателя облсуда совсем иной кандидатуры, но и опровержением Первого канала, а также уголовным делом о клевете, фигурантами которого стали ближайшие помощники Михаила Юревича. Сам же Юревич в январе 2014 года был отправлен в отставку – с официальной формулировкой «по собственному желанию» и с неофициальным реноме местного политика, накопившего внушительный список замечаний от активистов ОНФ.

В период активной и весьма агрессивной политической «бомбардировки» оппонентов внутри «команды Юревича» происходили не менее интересные процессы «консолидации активов». Пару лет назад растерявший в череде уголовных дел многих своих помощников Михаил Юревич ныне возвращается – и вновь делает это под громкий аккомпанемент политических и коррупционных скандалов, в результате которых рискует пойти ко дну карьера не единственного человека из прежней команды — Мошарова.

Мошарова «уйдут» ради Юревича?

Эксперт ИА «Кремлевская пресса», знакомый с ситуацией, предостерегает от формирования поспешных выводов и указывает на несколько ошибок, которые уже сделали и которые еще весьма рискуют сделать в дальнейшем все желающие «отметиться» в комментариях по теме «разоблачений Мошарова».

Во-первых, и среди сторонников антикоррупционных расследований, и в лагере защиты подозреваемых фигурантов стремятся увязать результаты работы правоохранительных органов в свою пользу, традиционно перетягивая одеяло на себя. Внимание отвлекают от важного уточнения: фигурант информационной атаки не интересует элиты ради итогов договоренностей более крупных игроков

Сведениям, обнародованным именно сейчас, на предфинальном этапе проведения праймериз, несложно приписать авторство любой заметной и оппонирующей друг другу в регионе политической силы.

- Станислава Мошарова – как и бывшего «вице-губернатора» Николая Сандакова, и экс-сенатора Константина Цыбко, и многих других фигурантов уголовных дел из так называемой «команды Юревича» выгоднее всего представить в галерее «соратников» Михаила Юревича как «несправедливо преследуемых по политическим мотивам», - считает осведомленный источник ИА «Кремлевская пресса».

Как показывает практика, инициируется подобное к выгоде самого Юревича, который метит не просто в фавориты – но в победители, при этом не считаясь с количеством жертв, оставленных на алтаре. Отдал же Юревич, имея опыт работы мэром Челябинска, фигуру одного из «вице…» Жана Мезенцева, а затем простился с еще более близкими Олегом Грачевым и Александром Уфимцевым; дольше всего пробыл у властных рычагов Николай Сандаков.

Во-вторых, истории, похожие на «сенсацию» о причастности рядовых функционеров, нередко становятся причиной «самострела» для политиков и активистов, вынужденных публично определять свое отношение к тому или иному лидеру, которого ожидают видеть в кресле регионального руководителя. По мнению источника ИА «Кремлевская пресса», шумиха вокруг «дела Мошарова» была поднята «намеренно, чтобы искусственным образом спровоцировать некий недвусмысленный сигнал: Мошаров – заранее заготовленная пешка, более серьезных комбинаций ждите после официальных итогов праймериз».

Всех, кто поспешит переметнуться в тот или иной лагерь – возьмут на карандаш. За этим процессом одинаково пристально будут следить и сотрудники оперативных служб, исполняющие свои профессиональные обязанности, и аналитики лагерей политических оппонентов. Есть мнение, что в 2016 году уровень работы по предотвращению инсайдов в сфере предвыборной суеты – и особенно в отслеживании создателей «заказухи» и «чернухи» – ужесточен, как никогда. Ибо нынче заветных портфелей в Госдуму, как известно – всего три.

В-третьих, итоги предстоящих выборов ошибочно считают запутанной «многоходовкой» с непредсказуемым концом, считает эксперт. Интригу предстоящего процесса постараются сохранить до самого финала. Судя по тому, что в ход пока идут лишь не самые важные фигуры в виде председателя городского собрания депутатов (причем, заранее ознакомленного с возможным разменом), времени для того, чтобы «отсветил свое» еще не один местный фигурант – более чем достаточно.

ДОСЬЕ ИА «Кремлевская пресса»

Станислав Мошаров родился в 1967 году в Челябинске. После обучения в ВУЗе руководил различными фирмами, а в 2005 году возглавил предприятие «Челябгорсвет». Член партии «Единая Россия» с 2007 года. В 2009 году избран депутатом Челябинской городской Думы IV созыва. В июне 2010 года Станислав Мошаров избран Главой города Челябинска, одновременно исполнявшим полномочия председателя Челябинской городской Думы. В результате реформирования системы МСУ 28 июля 2015 года депутаты приняли отставку Станислава Мошарова с поста главы Челябинска, чуть позднее вновь избрав его снова председателем городской Думы. На должность единственного официального градоначальника был назначен Евгений Тефтелев.

 Автор

Сюжеты по теме

05 Декабря 2016
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
04 Декабря 2016
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
04 Декабря 2016
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе