Печатать
13 Сентября 201609:04

Партия "Роста" снялась с выборов в Госдуму в Новосибирске

Партия "Роста" снялась с выборов в Госдуму в Новосибирске
38 0 0
Кандидаты по 136-му, 137-му и 138-му мажоритарным округам Матвей Кузнецов, Иван Стариков и Андрей Зайцев сняли свои кандидатуры с выборов в Государственную Думу
Как сообщил Иван Стариков, причиной такого шага явилось отстранение от участия в выборах четвёртого кандидата от этой партии Вячеслава Казакова. В размещенном на сайте ЦИК 24 августа 2016-года документе говорится, что данное дело рассматривается «в связи с установлением факта сокрытия сведений о судимости Вячеславом Казаковым в соответствии с пунктом 5 части 11 статьи 99 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 22-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

Аналогичный прецедент произошел и на Алтае: там Верховный суд Республики Алтай отменил постановление республиканской Избирательной комиссии региона о регистрации выдвинутого партией Вячеслава Кыдатова кандидатом в депутаты Государственной думы по одномандатному округу № 2. Выяснилось, что в документах, представленных в комиссию, отсутствовали сведения об имевшейся у кандидата судимости.

Он был судим еще в 1980-х годах за хулиганство, был приговорен к условному наказанию, судимость погашена. Однако сокрытие таких сведений является грубым нарушением.

Иван Стариков, ранее занимавший посты заместителя министра экономики (2000-й год), сенатора в Совете Федерации (2001-2004 гг.), а также вице-мэра Новосибирска (2014-й год), заявил, что пойти на такой шаг его и коллег вынудило решение областной избирательной комиссии, отстранившей Вячеслава Казакова от участия в выборах. Он считает данное решение незаконным, так как "Казаков информацию о своей судимости указывал".

Стариков и другие новосибирские кандидаты от партии "Роста" уверены, что отстранение Казакова от участия в выборах является "местью за его попытку добиться снятия с выборов кандидата по 135-му одномандатному округу от "Единой России", первого заместителя генерального директора Андрея Каличенко ООО "Энергомонтаж", ранее становившегося участником скандала по незаконному огораживанию берегов Оби.

Суть претензий Казакова к Каличенко заключалась в том, что, по мнению кандидата от партии "Роста", в буклете кандидата от «Единой России» использовалась фотография без согласия ее автора.

Иван Стариков также рассказал, что он и другие кандидаты от партии "Роста" в Новосибирске готовят по данному факту обращение к Председателю ЦИК Элле Панфиловой и заявление в Конституционный суд РФ.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

30 Сентября 2016
Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны
27 Сентября 2016
СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора
27 Сентября 2016
В Новосибирске назначены два новых вице-мэра В Новосибирске назначены два новых вице-мэра
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе