Печатать

Партия "Роста" снялась с выборов в Госдуму в Новосибирске

Партия "Роста" снялась с выборов в Госдуму в Новосибирске
41 0 0
Кандидаты по 136-му, 137-му и 138-му мажоритарным округам Матвей Кузнецов, Иван Стариков и Андрей Зайцев сняли свои кандидатуры с выборов в Государственную Думу
Как сообщил Иван Стариков, причиной такого шага явилось отстранение от участия в выборах четвёртого кандидата от этой партии Вячеслава Казакова. В размещенном на сайте ЦИК 24 августа 2016-года документе говорится, что данное дело рассматривается «в связи с установлением факта сокрытия сведений о судимости Вячеславом Казаковым в соответствии с пунктом 5 части 11 статьи 99 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 22-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации».

Аналогичный прецедент произошел и на Алтае: там Верховный суд Республики Алтай отменил постановление республиканской Избирательной комиссии региона о регистрации выдвинутого партией Вячеслава Кыдатова кандидатом в депутаты Государственной думы по одномандатному округу № 2. Выяснилось, что в документах, представленных в комиссию, отсутствовали сведения об имевшейся у кандидата судимости.

Он был судим еще в 1980-х годах за хулиганство, был приговорен к условному наказанию, судимость погашена. Однако сокрытие таких сведений является грубым нарушением.

Иван Стариков, ранее занимавший посты заместителя министра экономики (2000-й год), сенатора в Совете Федерации (2001-2004 гг.), а также вице-мэра Новосибирска (2014-й год), заявил, что пойти на такой шаг его и коллег вынудило решение областной избирательной комиссии, отстранившей Вячеслава Казакова от участия в выборах. Он считает данное решение незаконным, так как "Казаков информацию о своей судимости указывал".

Стариков и другие новосибирские кандидаты от партии "Роста" уверены, что отстранение Казакова от участия в выборах является "местью за его попытку добиться снятия с выборов кандидата по 135-му одномандатному округу от "Единой России", первого заместителя генерального директора Андрея Каличенко ООО "Энергомонтаж", ранее становившегося участником скандала по незаконному огораживанию берегов Оби.

Суть претензий Казакова к Каличенко заключалась в том, что, по мнению кандидата от партии "Роста", в буклете кандидата от «Единой России» использовалась фотография без согласия ее автора.

Иван Стариков также рассказал, что он и другие кандидаты от партии "Роста" в Новосибирске готовят по данному факту обращение к Председателю ЦИК Элле Панфиловой и заявление в Конституционный суд РФ.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

30 Сентября 2016
Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны
27 Сентября 2016
СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора
27 Сентября 2016
В Новосибирске назначены два новых вице-мэра
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
ПАСЕ требует от России прекратить финансовую и военную поддержку Донбасса ПАСЕ требует от России прекратить финансовую и военную поддержку Донбасса
вчера
В США при стрельбе в школе погибли два человека, 19 ранены В США при стрельбе в школе погибли два человека, 19 ранены
вчера
Мединский: У нас нет цензуры. "Смерть Сталина" направили на экспертизу Мединский: У нас нет цензуры. "Смерть Сталина" направили на экспертизу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English