Печатать
25 Апреля 201613:45

Ученые Стенфорда изобрели невероятно эластичный материал

Ученые Стенфорда изобрели невероятно эластичный материал
21 0 0
Химики разработали эластомер, который не только растягивается до 100 раз от своего начального размера, но восстанавливается после повреждений и реагирует на электрическое поле.
Уникальные свойства изобретения ученых из Стенфордского университета дают возможность использовать его в различных областях промышленности, в частности - в робототехнике и медицине в качестве основы для искусственных кожи и мышц.

Современные эластомеры могут растянуться всего в 2 - 3 раза. А самое главное они восстанавливают свою первоначальную форму после проколов и царапин без постороннего вмешательства (например, нагрева). Новый эластомер лишён всех этих недостатков.

Важно, что растяжимость и скорость заживления можно регулировать. Благодаря металлу в составе полимера, он реагирует на электрическое поле, то есть искусственные мышцы смогут управляться электронными импульсами от компьютера.

Материал отлично подходит для изготовления искусственной кожи, которую можно натягивать на протезы людей с потерянными конечностями, а также для покрытия корпусов и чехлов смартфонов, медицинских приборов, имплантантов и др.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

14 Ноября 2016
В России создают робота-космонавта нового поколения В России создают робота-космонавта нового поколения
07 Ноября 2016
Российская компания заявила о создании уникального материала для ракеты-носителя Российская компания заявила о создании уникального материала для ракеты-носителя
03 Ноября 2016
В России приступили к созданию «умных» средств радиосвязи В России приступили к созданию «умных» средств радиосвязи
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Азаров поражен готовностью Порошенко опустить украинцев «ниже плинтуса» Азаров поражен готовностью Порошенко опустить украинцев «ниже плинтуса»
сегодня
78% россиян довольны своими новогодними каникулами в 2017 году 78% россиян довольны своими новогодними каникулами в 2017 году
сегодня
СБУ заставляет уголовников становится тайными агентами в ЛНР СБУ заставляет уголовников становится тайными агентами в ЛНР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе