Печатать

«Яблоко» потребовало от мэрии Москвы обнародовать данные о переработке мусора

«Яблоко» потребовало от мэрии Москвы обнародовать данные о переработке мусора
33 0 0
В партии напомнили властям столицы о миллиардных госконтрактах, которые регламентируют строительство сортировочных и перерабатывающих пунктов

Глава центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин потребовал мэрию столицы предоставить данные о сортировке и переработке мусора. Об этом сегодня информирует пресс-служба ЦАП.

Сообщается, что сортировочные станции и пункты переработки подрядчики по госконтрактам должны построить до конца следующего года, однако активисты сообщений о строительстве не видели.

«В 2012-2014 годах Москва заключила госконтракты на 15 лет по уборке мусора. Девять контрактов обошлись в 142 млрд рублей», - говорится в сообщении.

«Яблоко» ссылается на материалы Forbes, в которых рассказывалось о переделе мусорного бизнеса. Например, как в экспериментальном конкурсе на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) в Юго-Западном административном округе сроком на 15 лет за 25 млрд рублей победила компания ООО «МКМ-Логистика», у которой нашлось 1,2 млрд рублей в качестве денежного залога – у единственной из претендентов. Примечательно, что учредителями были два молодых человека чуть старше 20 лет — Михаил Чигиринский и его знакомый, студент Финансовой академии Гамлет Авагумян. О рисках коррупционных контрактов также писали и в ЦАП.



Как пояснили юристы «Яблока», в контрактах, помимо вывоза и захоронения мусора, было другое важное условие. Речь идет о строительстве сортировочных станций и пунктов переработки мусора.

«Но о строительстве таких объектов почти ничего не известно. Поэтому мы запросили у мэрии Москвы подробности, как выполняются эти контракты. Подозреваем, что требования о переработке не выполнены, и на самом деле весь мусор свозится на полигоны в Подмосковье либо сжигается», ‒ отмечает замруководителя центра, юрист Алексей Карнаухов.

В ЦАП напомнили, что в 2016 году организация « Гринпис» выступила с критикой системы сортировки мусора в Москве за неэффективность.


«Мусорная катастрофа, разразившаяся в Подмосковье, имеет разные причины. Одна из них — отсутствие инфраструктуры раздельного сбора мусора. Без этого бессмысленно строить мусороперерабатывающие заводы. Но ведь деньги на эти цели выделялись, и немалые. Нас интересует, куда они делись? Еще один вопрос, который нас волнует: где собирались или намерены сейчас строить сортировочные пункты? Насколько эти места безопасны для живущих рядом москвичей? Ведь создание сортировочных пунктов предполагается в каждом округе. Зная ситуацию в Кучино, Ядрово, Коломне, Троицке, мы опасаемся аналогичных последствий по всей Москве», — говорит Сергей Митрохин.

В «Яблоко» ссылаются на данные собственной проверки, согласно которой из пяти господрядчиков, только ООО «Хартия» рассказывает на своём сайте о сортировочном комплексе. Судя по описаниям и фото, добавляют в ЦАП, мусор сортируется вручную. За «Хартией» стоит сын генпрокурора Чайки Игорь Чайка, отмечают в центре антикоррупционной политики, со ссылкой на данные Фонда борьбы с коррупцией от 2015 года.


ЦАП запросил адресный перечень станций по сортировке и пунктов переработки мусора, информацию о стадии строительства и собственниках объектов. Отмечается, что по закону мэрия Москвы обязана предоставить запрошенную информацию. В том случае, если контракты не исполнены, господрядчики и чиновники мэрии должны понести ответственность, информируют юристы «Яблоко».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
В Приморье дело о злоупотреблении полномочиями экс-замначальника ФСИН передано в суд В Приморье дело о злоупотреблении полномочиями экс-замначальника ФСИН передано в суд
сегодня
В 61-й стране зафиксировали более 2,8 тыс очагов птичьего гриппа В 61-й стране зафиксировали более 2,8 тыс очагов птичьего гриппа
сегодня
В Сочи состоятся выборы президента ФБР В Сочи состоятся выборы президента ФБР
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Более 500 спикеров и иностранных экспертов выступят на Moscow Urban Forum Более 500 спикеров и иностранных экспертов выступят на Moscow Urban Forum
сегодня
В 12 регионах РФ пройдут акции памяти по случаю 100-летия гибели семьи Романовых В 12 регионах РФ пройдут акции памяти по случаю 100-летия гибели семьи Романовых
сегодня
Суд в Киеве представит Януковичу последнюю возможность дать показания Суд в Киеве представит Януковичу последнюю возможность дать показания
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика