Печатать
26 Мая 201610:10

В Закарпатье более 5 тыс человек выйдут на митинг за автономию

В Закарпатье более 5 тыс человек выйдут на митинг за автономию
274 3 0
Его участники намерены потребовать поддержки итогов референдума 1991 года, который гарантировал им широкое самоуправление
В городе Мукачево Закарпатской области Украины в четверг 26 мая состоится массовый митинг в поддержку широкой автономии региона. Его участники преимущественного представители русинской общины, сообщили изданию "Кремлевская пресса" в оргкомитете мероприятия.

По словам организаторов, участники намерены призвать официальный Киев признать итоги референдума 1991 года и предоставить территории автономные права в управлении и развитии региона.
"Участники митинга, все русины Закарпатья не являются какими-либо сепаратистами, террористами и выступают за автономию региона только в составе единой Украины. Самоуправляемый статус необходим, чтобы помочь центральным властям Украины эффективно решать стоящие перед страной социально-экономические проблемы, мирному и последовательному развитию государства и региона",- уточнили в оргкомитете.

В ходе митинга его организаторы хотят выказать поддержку решениям депутатов Закарпатского Облсовета от 5 апреля 2016 года, которые фактические заявили о необходимости предоставления области автономии на основе легализации итогов референдума 25-летней давности. Жители Закарпаться потребуют сформировать органы власти из местного населения, 80% составляют русины.

Кроме того, как заявили в оргкомитете, еще одной причиной протестной акции стало недовольство политикой мэра Мукачево Андрея Балоги.

Сейчас город испытывает серьезные проблемы в решении социально-экономических задач. По данным оргкомитета, сейчас в Мукачево вместе с железнодорожной станцией и аэродромом практически убит транспортно-логистический потенциал, обострилась криминогенная обстановка, усилилась антирусинская работа.

"Имеются многочисленные доказательства, что деятельность мэра направлена лишь на укрепление богатства клана Балогов, которые рассматривают Закарпатье как свое личное хозяйство",- отметили в оргкомитете.


Участники митинга потребуют отставки Балоги и проведения по-настоящему демократических выборов, а также прекращения репрессий в отношении русинов и венгров.

Ожидается, что в митинге примут участие около 5000 местных жителей. При этом, по официальным данным в городе проживают около 85 тысяч человек.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции
вчера
Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу Гройсман пригрозил наказанием тем, кто будет саботировать лекарственную реформу
вчера
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года
вчера
Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока» Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока»
вчера
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе