Печатать
27 Апреля 201611:10

Новинский ответил Порошенко на поручение о проверке гражданства

Новинский ответил Порошенко на поручение о проверке гражданства
92 0 0
Депутат Верховной Рады Вадим Новинский считает петицию, побудившую Президента Украины Петра Порошенко поручить провести очередную проверку, инструментом "политической или экономической борьбы"
Депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский отреагировал на поручение Президента Петра Порошенко о проверке законности получения парламентарием украинского гражданства. Соответствующее указание миграционной службе Порошенко дал по итогам рассмотрения электронной петиции с требованием инициировать судебное разбирательство по указанному факту. Обращение от 18 января 2016 года набрало необходимое количество подписей для рассмотрения Президентом. 

По словам Новинского, "в так называемой "петиции" нет ни слова правды". Политик усомнился в информационной безопасности ресурса, на котором публикуются обращения к Президенту, и назвал "технологией в политической или экономической борьбе". 

- От первой до последней буквы - ложь. Жаль, что подобный инструмент, который призван обращать внимание Президента на действительно важные вопросы, превратился в фарс и стал своего рода технологией в политической или экономической борьбе. Это говорит о слабой информационной безопасности подобного ресурса. За последние 2 года я привык и спокойно отношусь к клевете, - говорится в заявлении Новинского на его официальном сайте.

Новинский объяснил, что в нынешней ситуации находиться в оппозиции - значит быть в фокусе всех силовых структур, деятельность политика "рассматривают под микроскопом", и если бы у власти был малейший повод обвинить его в незаконной деятельности, то он был бы давно использован. 

- Касательно законности получения мной гражданства проведена уже масса проверок различными компетентными органами. Одной больше, одной меньше - не важно. Все понимают, в нынешней ситуации находиться в оппозиции - значит быть в фокусе внимания всех силовых структур. Твою прошлую и нынешнюю деятельность "рассматривают под микроскопом" - если бы у власти был малейший повод обвинить меня в незаконных действиях, то он был бы давно использован, - подытожил политик.

В самой петиции указано, что Новинский  "является главным спонсором Партии регионов, которая сейчас маскируется под названием "Оппозиционный блок". Автор обращения, некто Александр Папир, также считает, что факт избрания Новинского в 2012 году депутатом Верховной Рады от Севастополя помог "Путину успешно аннексировать Крым". Кроме того, Новинского называют российским олигархом, которому "подарил" гражданство бывший Президент Украины Виктор Янукович, и что он причастен к уничтожению судостроительных заводов в Николаеве и Херсоне. 

Порошенко ответил, что вопросами представлений о потере гражданства является государственная миграционная служба, которая вносит их в президентскую комиссию. 

- Итак, в случае поступления на рассмотрение Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства материалов о прекращении гражданства Украины В.В. Новинского они будут рассмотрены мной как главой государства и будет принято решение в соответствии с законодательством, - написал он. - Учитывая указанное, мной принято решение обратиться в Государственную миграционную службу Украины о необходимости проверки изложенных в петиции сведений и дальнейшего реагирования в случае необходимости.

Напомним, публичный конфликт на тот момент представителя власти Вадима Новинского с оппозиционером Петром Порошенко произошел 20 февраля 2014 года в кулуарах Верховной Рады, накануне государственного переворота в Киеве. "Здравствуй, Вадик", - сказал Порошенко, сидящий на диване, вошедшему в "полевой штаб" в комнате отдыха Новинскому и добавил: "Еще одного человека убили".

- Ну, так действия оппозиции… Вы же довели, - ответил он. Порошенко ответ не понравился, он вскочил с дивана и поинтересовался на русском языке, используя нецензурную лексику, его ли Новинский в этом обвиняет?  

- Уймись, - сказал Новинский.

- Ты еще меня обвинил, да? Креста на тебе нет! Сука ты православная! - демонстративно взорвался Порошенко. Разговор происходил в присутствии журналистов издания "Левый берег".

Кстати, некоторые эксперты полагали, что "сука православная"  сорвалось с языка оппозиционера, ставшего впоследствии Президентом, неслучайно. При разгоне в ночь на 30 ноября 2013 года уже умирающего Майдана протестующие укрылись в Михайловском монастыре в Киеве, принадлежащем так называемому "Киевскому патриархату", не признанному православным миром. Примечательно, что уличные оппозиционеры не воспользовались возможностью рассредоточиться, а именно сменили дислокацию на вполне удобное место для нового очага протеста. Тогда в СМИ появились многочисленные публикации о "доброй церкви" во главе с преданным анафеме Филаретом, которая укрыла "мирных демонстрантов". В дальнейшем представители "Киевского Патриархата" активно высказывали участникам Майдана слова поддержки идеям смены власти. К слову, Порошенко и сейчас оказывает поддержку Филарету и является, с его слов, прихожанином церкви "Киевского Патриархата".  



Впрочем, к какой религиозной конфессии относит себя сам Порошенко - трудно сказать. Например, в конце декабря 2015 года соцсети "взорвала" фотография, на которой Президент Украины с кипой на голове (традиционный еврейский головной убор, атрибутика иудаизма) преклонил колено в Мемориальном комплексе "Яд Вашем" в Израиле и сомкнул три перста у лба, собираясь перекреститься, как заведено у православных. В апреле 2016 года риторика украинского лидера резко изменилась и он стал все чаще использовать в своей речи религиозную терминологию: то украинцы победили "атомного демона", то на Юго-Востоке страны померещились "сатанинские полчища". 

Также в соцсетях активно обсуждалась еще одна фотография Порошенко, на которой он причащается главе Украинской греко-католической церкви Святославу Шевчуку. 


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии МИД: Поправки в латвийский закон "Об образовании" противоречат нормам демократии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе