Печатать
28 Июня 201601:19

"Карманный" гранатомет «Бур» от КБП принят на вооружение Нацгвардии

"Карманный" гранатомет «Бур» от КБП принят на вооружение Нацгвардии
27 0 0
Специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. академика Шипунова изготовили самый маленький в мире многоразовый гранатомет «Бур».
Он успешно прошел государственные испытания и принят на вооружение, сообщает сайт "Ростехнологий".

Общая длина комплекса составляет всего 742 мм, а масса устройства в снаряжении с боевой гранатой не превышает 3500 г.

Гранатомет позволяет решать широкий класс боевых задач в сложных метеоусловиях днем и ночью. Технические характеристики «Бура» не уступают характеристикам самых современных образцов вооружений подобного класса, в том числе зарубежных, а некоторые параметры и превосходят их.

Представители Конструкторского бюро приборостроения сообщили, что перед ними была поставлена задача на основе анализа боевых действий применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток. Работа велась в инициативном порядке.

На госиспытания гранатомет был выведен совместно с силовыми структурами РФ. Эффективность гранатомета доказана практическими стрельбами. Национальная гвардия и силы специальных операций Минобороны получили компактное, но очень мощное по своему воздействию оружие.

По словам экспертов, «Бур» выполнен на базе концепции РПО-М «Шмель» разработки КБП, однако заметно меньше и легче предшественника. И при сохранении достаточно высоких боевых характеристик может относиться к категории легко носимого вооружения – «карманной артиллерии».

Калибр МГК «Бур» составляет 62 мм, масса выстрела – 3,5 кг, эффективная дальность стрельбы достигает 650 м, максимальная дальность стрельбы – 950 м, допустимое количество выстрелов из пускового устройства – не менее 500. При этом оружие применяется в температурном диапазоне от –40 до +60 °C.

Преимуществами комплекса являются снаряжение различными типами выстрелов; возможность использования типа прицела в зависимости от условий применения; высокая эффективность и могущество боеприпасов при небольшом весе и малых габаритах; возможность ведения огня из закрытых помещений объемом 30 куб. м.

«Бур» прост в обращении, всегда готов к применению из положений стоя, лежа и с колена, в том числе в условиях ограниченной видимости. Он отличается высокой надежностью и безопасностью в обращении. Удобен при транспортировании, передвижении по сильно пересеченной местности, авиадесантировании.

Гранатомет состоит из многоразового блока управления стрельбой, выполненного в виде «пистолетной рукоятки» с небольшим цевьем (он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для одноразового тубуса с реактивной гранатой). С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления прицелов: оптических, ночных или инфракрасных, – что и обеспечивает всепогодное и всевременное использование «Бура».

Мощность боевой части «Бура» в тротиловом эквиваленте составляет практически 6 кг. По разрушительной силе выстрел вполне сопоставим с взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда. Топливовоздушного взрывчатого вещества вполне хватает, чтобы полностью выжечь не менее 30 куб. м – это примерно эквивалентно жилой комнате площадью 16 кв. м. Но при этом такое «орудие» может при себе иметь чуть ли не каждый боец.

В условиях боевых действий в городе, а также на сильно пересеченной местности конкурентов у «Бура» просто нет, подчеркивают специалисты.

Кроме того, в комплексе заложен значительный модернизационный потенциал: в части разработки новых гранатометных выстрелов различного назначения, а также в части создания автоматизированного прицела, позволяющего повысить точность применения боеприпасов.

За разработку МГК «Бур» авторский коллектив КБП удостоен премии Тульской области в сфере науки и техники им. Б.С. Стечкина.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Главы МИД РФ и Нигер подтвердили готовность на активизацию отношений Главы МИД РФ и Нигер подтвердили готовность на активизацию отношений
сегодня
На Западе опасаются усиления влияния России на Балканах На Западе опасаются усиления влияния России на Балканах
сегодня
Глава МИД Нигер посетит Москву по приглашению Лаврова Глава МИД Нигер посетит Москву по приглашению Лаврова
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Саакашвили насчитал миллиарды у олигархов от повышения тарифа на свет Саакашвили насчитал миллиарды у олигархов от повышения тарифа на свет
сегодня
ДНР и ЛНР призвали ОБСЕ обеспечить экспертам доступ к опасным объектам ДНР и ЛНР призвали ОБСЕ обеспечить экспертам доступ к опасным объектам
сегодня
Трутнев рассказал о кредитной ставке в 8% для получателей дальневосточного гектара Трутнев рассказал о кредитной ставке в 8% для получателей дальневосточного гектара
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе