Печатать

Запад готовится «правильно» освещать выборы в России

Запад готовится «правильно» освещать выборы в России
536 9 0
Журналистские расследования или пожирание иностранных грантов? Почему в некоторых СМИ увеличивается количество негативных материалов только накануне выборов? Кто оплачивает труд «акул пера», чаще называемых «гражданскими журналистами» и откуда они берутся? В этих вопросах попытались разобраться корреспонденты ИА «Кремлевская пресса».

Независимое расследование, проведенное сотрудниками какого-нибудь центра каких-нибудь исследований, фонда поддержки чего-нибудь, организации по защите чьих-либо прав и т.п. – как правило, вызывает широкий общественный резонанс. И дело не в том, что авторов-исследователей представляют «экспертами», от чего автоматически повышается интерес читателя к материалу и, соответственно, доверие к источнику. Существует схема правильного поведения – своеобразная инструкция «как раскрутить любую информацию» и привлечь к ней внимание. И она функционирует.

Например, берем проблему недостаточной белизны выпавшего снега и подробно расписываем все аспекты: даем физические характеристики белого цвета, добавляем комментарии ученых Международного Института Снеговедения и указываем на какого-нибудь виновника. Понятно, что в зависимости от конкретных целей «виновник» может быть абсолютно кем угодно. Далее, чтобы труды даром не пропали, созывается пресс-конференция, на которой анонсируется выход материала в каком-нибудь информационном агентстве, и содержимое расследования снова повторяется. А чтобы на небосклоне журналистики загорались новые звезды журналистики можно и нужно организовать конкурс, победителя которого, непременно, наградить.

Продумана и контрмера: если вдруг за обвинения придется отвечать в суде, вдруг, откуда ни возьмись, обязательно появляется организация «за свободу СМИ» и начинается истерика. Мол, на независимых журналистов оказывается давление.

Думаете, придумал? Нет. Просмотрел фрагмент видеозаписи в открытом доступе, чему учат участников «Форума  расследователей SCOOP Russia» эксперты в области расследований.

Сама программа SCOOP Russia вызывает отдельный интерес. Для справки: проект финансируется шведским Агентством международного сотрудничества в области развития (SIDA). На территории России программа осуществляется с 2010 года, пик активности, по удивительному стечению обстоятельств, пришелся на период федеральных выборов 2011-2012 годов. Таким образом, наращивалось влияние Запада на российское информационное пространство в целях формирования негативного отношения читателей к внутренней и внешней политике власти.    

Так, шведские «Институт повышения квалификации журналистов» и SIDA финансировали зарегистрированный в России «Альянс независимых региональных издателей» (АНРИ). Альянс работал с Агентством США по международному сотрудничеству и реализовывал «Программу поддержки устойчивого развития независимых СМИ в России». Тогда в АНРИ входило более 50 издательских домов из различных регионов, сейчас – уже 70.

Частью проекта SCOOP были регулярные семинары с участием журналистов и редакторов федеральных и региональных СМИ. На мероприятиях давалась негативная оценка политической обстановке в России, критиковались и представлялись «неспособными организовать руководство страной и повсеместно коррумпированными» органы власти. Примечательно, что проект SCOOP приостановили сразу после прошедших выборов.

В 2016 году SCOOP вновь активизировали. К реализации «конкурса поддержки журналистских расследований 2016 года» приступил петербургский «Институт региональной прессы» (ИРП), руководителем которого является Анна Шароградская. Соучастники – датская Международная организация поддержки СМИ (IMS), Ассоциация журналистов-расследователей Дании (FUJ) и Швеции (FGI), шведский Медиа Институт (FOJO). Финансируется SCOOP Russia снова шведским SIDA.

25 января ИРП проводит установочный семинар в гостинице «Беломорская» в Архангельске. 31 января – в Санкт-Петербурге. 3 февраля – уже в Сыктывкаре. Организаторы семинаров рассказывали представителям местных СМИ об основных принципах журналистских расследований и привели примеры таких материалов.

Например, в Сыктывкаре куратор проекта Анна Яровая, журналистка из Карелии, рассказала, что статья о «псковских десантниках, погибших на украинской земле» написана участником программы SCOOP Russia. В то же время, официально в Минобороны неоднократно опровергали присутствие российских военных на территории граничащего государства.

- Качественное расследование провести сложно: государственные органы неохотно общаются с теми, кто что-то ищет. Особенно в нашей стране не приветствуется помощь иностранных организаций. А конкурс SCOOP Russia проходит при участии Международной организации поддержки СМИ (г. Копенгаген), Ассоциации журналистских расследований Дании и Швеции, Медиа Института (Швеция). Но дело в том, что мы стараемся держать дистанцию с властью, поэтому мы никогда не подаем на президентские гранты и любые другие государственные гранты, - иначе произойдет конфликт интересов, - сказала Шароградская на семинаре в Сыктывкаре.

По заявлениям организаторов мероприятий, победители конкурса пройдут обучение в Медиа Институте в Швеции. Для участия обязательно подготовить материал в соответствии с требованиями иностранных неправительственных организаций и опубликовать в российских СМИ. Одобренные статьи разместят на сайте SCOOP. Отбор участников конкурса завершится 29 февраля 2016 года. Установочный семинар пройдет в конце марта - начале апреля в городе Кальмар в Швеции.

В основных требованиях для материалов указано, что расследование должно раскрыть новую и важную информацию, представляющую общественный интерес. Перевод на английский язык оплачивается из грантов ИРП, также к заявке на участие нужно приложить детальный бюджет расследования.

Таким образом, посредством иностранных неправительственных организаций, западные планы по искусственному созданию очагов социальной напряженности и дестабилизации политической обстановке в стране перед выборами в Госдуму и Президента РФ  продолжают реализоваться.

Кстати, 14 декабря 2014 года «Институт региональной прессы» был признан «иностранным агентом». Тогда ИРП оштрафовали за функционирование без регистрации в реестре Минюста России НКО, выполняющих функции иностранных агентов на 400 000 рублей. Уже после выплаты суммы, в декабре 2015 года, Верховный Суд постановил отменить штраф, а выплаченные деньги вернуть организации. Однако, статус иностранного агента с ИРП решением суда не снят. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Потомского обвинили в ограничении работы СМИ Потомского обвинили в ограничении работы СМИ
25 Июня 2017
Лукаш назвала дело Гужвы местью Блока Порошенко Лукаш назвала дело Гужвы местью Блока Порошенко
24 Июня 2017
Швейцарский журналист скончался от ранений при взрыве мины в Мосуле Швейцарский журналист скончался от ранений при взрыве мины в Мосуле
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года
сегодня
Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ
сегодня
Серверы «Роснефти» атакованы хакерами Серверы «Роснефти» атакованы хакерами
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English