Печатать

Южный Урал: инфраструктурные планы на фоне скандала

Южный Урал: инфраструктурные планы на фоне скандала
378 0 0
Власти Челябинской области решили участвовать в строительстве скоростной ж/д магистрали до Екатеринбурга, а тем временем силовики разбираются в нюансах работы ТЛК «Южноуральский»
11 ноября стартовал финальный этап подготовки к реализации крупного проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Челябинск и Екатеринбург. Оба региона на уровне властей и руководителей филиалов РЖД пришли к договоренностям, позволяющим перейти от намерений к реальному строительству.

Прогнозы чиновников (в частности, речь идет о представлениях Минэкономразвития Челябинской области) весьма оптимистичны: благодаря проекту ожидаются инвестиции в сумме 165 миллиардов рублей, а к 2030 году прибавит к валовому региональному продукту обоих регионов более одного триллиона и 270 миллиардов рублей. Вероятнее всего, столь внушительный эффект в докладах министерских работников описан в силу того обстоятельства, что скоростная магистраль ассоциируют с участком инфраструктурного супер-проекта «Москва-Пекин», с реализацией которого в России связывают весьма большие надежды на оживление экономики.

Местными чиновниками прогнозируется, что новая скоростная магистраль возьмет на себя четверть существующего ныне пассажиропотока. Что же до практической пользы населения – жителям соседствующих регионов обещают солидную экономию (во всяком случае, по затратам времени, проводимого в пути: всего один час от Екатеринбурга до Челябинска).

Новая магистраль между областными центрами пройдет через аэропорт Кольцово и город Касли, в котором предусмотрен крупный пересадочный узел. Сейчас начинают готовить более подробную дорожную карту и формировать состав рабочей группы, ответственной за реализацию и контроль. Реализовать проект планируется силами частно-государственного партнерства, по договору концессии – во всяком случае, к такому варианту склоняется замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Между тем, именно «партнерские взаимоотношения» участников одного из крупнейших проектов на Южном Урале сейчас попали в поле зрения правоохранительной системы. Речь идет о транспортно-логистическом комплексе (ТЛК) «Южноуральский», деятельность которого тщательно изучают в рамках предварительной проверки с подозрением на мошенничество в особо крупном размере.

В деле фигурирует заказчик – ООО «Ресурс», учредителем которого официально является кипрская компания «ISALCA MANAGEMENT LTD», генподрядчик в лице ООО «Энекс» и субподрядчики. Со стороны одного из последних ранее поступило обращение на имя Президента РФ Владимира Путина, после чего и началось разбирательство, в ходе которого начинают всплывать нелицеприятные факты.

ТЛК «Южноуральский» в качестве проекта межгосударственного значения появился в 2012 году на саммите государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Согласно планам, железнодорожная магистраль должна связать Синцзян-Уйгурскую провинцию Китая (СУАР) и Челябинскую область, обеспечивая заметный рост грузопотока и товарообмена между двумя странами (до 2,5 миллиона тонн грузов ежегодно).

Первая очередь ТЛК уже функционирует, на ее торжественной церемонии открытия присутствовали высокие гости из СУАР, разрезав символическую ленточку вместе с губернатором Борисом Дубровским. И вот внезапно выясняется, что субподрядчикам, задействованным в подготовке и строительстве объектов инфраструктуры ТЛК, до сих пор не выплачены серьезные финансовые средства. В скандальной истории всплывают разные суммы, которые фигуранты оспаривают между собой. В отдельных случаях претензии достигают 500 миллионов рублей. Общая стоимость всего проекта оценивается почти в семь миллиардов рублей.

Обстоятельства скандала выясняют сейчас представители прокуратуры и Федеральной службы безопасности.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017" Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017"
сегодня
Сербский генерал Младич получил пожизненное по решению МТБЮ Сербский генерал Младич получил пожизненное по решению МТБЮ
сегодня
Путин назвал творчество Хворостовского достоянием мира Путин назвал творчество Хворостовского достоянием мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English