Печатать
12 Ноября 201518:54

Южный Урал: инфраструктурные планы на фоне скандала

Южный Урал: инфраструктурные планы на фоне скандала
378 0 0
Власти Челябинской области решили участвовать в строительстве скоростной ж/д магистрали до Екатеринбурга, а тем временем силовики разбираются в нюансах работы ТЛК «Южноуральский»
11 ноября стартовал финальный этап подготовки к реализации крупного проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Челябинск и Екатеринбург. Оба региона на уровне властей и руководителей филиалов РЖД пришли к договоренностям, позволяющим перейти от намерений к реальному строительству.

Прогнозы чиновников (в частности, речь идет о представлениях Минэкономразвития Челябинской области) весьма оптимистичны: благодаря проекту ожидаются инвестиции в сумме 165 миллиардов рублей, а к 2030 году прибавит к валовому региональному продукту обоих регионов более одного триллиона и 270 миллиардов рублей. Вероятнее всего, столь внушительный эффект в докладах министерских работников описан в силу того обстоятельства, что скоростная магистраль ассоциируют с участком инфраструктурного супер-проекта «Москва-Пекин», с реализацией которого в России связывают весьма большие надежды на оживление экономики.

Местными чиновниками прогнозируется, что новая скоростная магистраль возьмет на себя четверть существующего ныне пассажиропотока. Что же до практической пользы населения – жителям соседствующих регионов обещают солидную экономию (во всяком случае, по затратам времени, проводимого в пути: всего один час от Екатеринбурга до Челябинска).

Новая магистраль между областными центрами пройдет через аэропорт Кольцово и город Касли, в котором предусмотрен крупный пересадочный узел. Сейчас начинают готовить более подробную дорожную карту и формировать состав рабочей группы, ответственной за реализацию и контроль. Реализовать проект планируется силами частно-государственного партнерства, по договору концессии – во всяком случае, к такому варианту склоняется замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Между тем, именно «партнерские взаимоотношения» участников одного из крупнейших проектов на Южном Урале сейчас попали в поле зрения правоохранительной системы. Речь идет о транспортно-логистическом комплексе (ТЛК) «Южноуральский», деятельность которого тщательно изучают в рамках предварительной проверки с подозрением на мошенничество в особо крупном размере.

В деле фигурирует заказчик – ООО «Ресурс», учредителем которого официально является кипрская компания «ISALCA MANAGEMENT LTD», генподрядчик в лице ООО «Энекс» и субподрядчики. Со стороны одного из последних ранее поступило обращение на имя Президента РФ Владимира Путина, после чего и началось разбирательство, в ходе которого начинают всплывать нелицеприятные факты.

ТЛК «Южноуральский» в качестве проекта межгосударственного значения появился в 2012 году на саммите государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Согласно планам, железнодорожная магистраль должна связать Синцзян-Уйгурскую провинцию Китая (СУАР) и Челябинскую область, обеспечивая заметный рост грузопотока и товарообмена между двумя странами (до 2,5 миллиона тонн грузов ежегодно).

Первая очередь ТЛК уже функционирует, на ее торжественной церемонии открытия присутствовали высокие гости из СУАР, разрезав символическую ленточку вместе с губернатором Борисом Дубровским. И вот внезапно выясняется, что субподрядчикам, задействованным в подготовке и строительстве объектов инфраструктуры ТЛК, до сих пор не выплачены серьезные финансовые средства. В скандальной истории всплывают разные суммы, которые фигуранты оспаривают между собой. В отдельных случаях претензии достигают 500 миллионов рублей. Общая стоимость всего проекта оценивается почти в семь миллиардов рублей.

Обстоятельства скандала выясняют сейчас представители прокуратуры и Федеральной службы безопасности.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей
сегодня
Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией
сегодня
«Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак «Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе