Печатать
04 Апреля 201617:38

«Youtube» покрывает саентологов

«Youtube» покрывает саентологов
621 12 0
Сектанты-саентологи совместно с администрацией популярного видеосервиса блокируют негативные материалы о деятельности религиозной организации

В марте 2016 года адепты  «Саентологической церкви Москвы» распространяли информационный бюллетень о достижениях организации на поприще одурманивания граждан «религией», что не опиумом, так сектой специалистами называется. Главное, все красиво и законно: и 22 года со дня официальной регистрации отметили, и 9 000 человек за 2015 год посвятили в чудесные тайны мироздания, о которых известно, по счастливому стечению обстоятельств, только одному основателю движения – «сверхчеловеку» из США Рональду Хаббарду. 

Особо преуспели саентологи (это только звучит, будто ученая профессия – на самом деле так называются адепты секты) в просветительской работе с гражданами России. В бюллетене сообщается, что неизвестные добровольцы кампании «Молодежь за права человека» провели 45 акций на улицах столицы и раздали более 100 000 листовок. Больше всех повезло трем тысячам человек, которые получили копии Всеобщей декларации прав человека ООН. Разумеется, о том, что в ноябре 2015 года Мосгорсуд принял решение о ликвидации секты в просветительских листках не написано ни слова. Как и об обысках в офисах организации в связи с тем, что саентологи фигурируют в уголовном деле о мошенничестве. Суммы, кстати, внушительные – председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Карелов опубликовал часть изъятых документов.

- «Жертвователь» передает, а «Получатель» принимает целевое безвозмездное пожертвование в сумме 1 500 000 рублей, - говорится в одной расписке от благодетеля.

- Основание: целевое пожертвование на приобретение здания. Сумма: 750 000 рублей, - указано в одном из приходно-кассовых ордеров.

- Ввиду того, что мною было сделано в адрес Церкви целевые пожертвования на общую сумму 19 340 396 рублей, - с такой строки начинается любопытное заявление с просьбой вернуть деньги. – Прошу произвести отмену этого пожертвования в соответствии со ст. 582 ГК РФ.

Разумеется, саентологи не рискнут распространить истинную информацию о своей деятельности, тем более раскрыть некоторые документы. Хотя наравне со многими современными псевдоправозащитными организациями заявляют о правах человека, в числе которых, между прочим, и право на доступ к информации.  Через всю юридическую практику сектантов красной нитью проходят «авторские права». Дескать, и книжки наши религиозные и вредные запрещать не имеете прав – они принадлежат конкретному автору. И организация наша вовсе не религиозная, а товарный знак. Только защищают они эти самые права оригинальным способом: совместно с видеосервисом Youtube (принадлежит американской корпорации Google) блокируют материалы, в которых секта представлена в не лучшем, но правдивом свете.

Происходит это так. Выгружает пользователь на «ютуб» разоблачающее саентологов видео, и тут же прилетает жалоба о нарушении авторских прав сектантов, которую администрация видеосервиса удовлетворяет. Например, удален документальный фильм «Наваждение» американского режиссера А. Гибни, вырезаны фрагменты из фильма американского телеканала ABC «Саентология: X-Files» и отключены комментарии. Основания для жалоб банальны: в роликах могут использоваться  трехсекундные кадры из видеоматериалов «Церкви саентологии». Но. И российское, и американское авторские права разрешают использование чужих аудио- и визуальных материалов в критических или информационных целях. То есть, заблокированные видео права саентологов никак не нарушают.

Инструмент против российских СМИ

Пока западные политики и медийное сообщество обвиняют российские власти в нарушении прав и свобод журналистов, цензуре и преследованиях СМИ, а также в ущемлении свободы слова, саентологи действуют. Катком цензуры прошлись сектанты по российским СМИ. Вышеописанным методом с «ютуба» были удалены передача телеканала «Россия 1» «Саентология и национальная безопасность России», сюжет программы «Максимум» телеканала НТВ о проникновении саентологов в российские школы.

Дальше – больше. Чуть ли ни методами средневековой инквизиции саентологам удалось наказать ГТРК «Южный Урал» запретом на размещение в «ютубе» видеороликов длительностью более 15 минут за якобы нарушение авторских прав. А причиной тому стала серия журналистских расследований о деятельности сектантов в Челябинске. Между прочим, проведенных по материалам прокурорской проверки в том числе.

В двух словах, это произошло так. В частной лингвистической школе «PM-Studio» прокуратура нашла запрещенные в России книги Хаббарда, признанные экстремистскими. Журналисты об этом рассказали и опубликовали видеозапись. Саентологи пожаловались за нарушение авторских прав – и вуаля.

Таким образом, саентологи выступают в качестве цензоров… государственных российских компаний при содействии администрации американского видеосервиса. Сложилась ситуация, когда иностранцы в интересах групп лиц без решения суда блокируют доступ к информации. Однако двойные стандарты: если Роскомнадзор запрещает доступ к опасным и вредным для граждан России материалам – это плохо, а если саентологи ограничивают доступ к правде – это хорошо? 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

07 Марта 2017
В Уфе участница секты «Орда» ответит в суде за «лечение» клиентов опасными растениями В Уфе участница секты «Орда» ответит в суде за «лечение» клиентов опасными растениями
06 Марта 2017
В Башкортостане участницу религиозной секты ждет суд В Башкортостане участницу религиозной секты ждет суд
02 Марта 2017
Тульский суд оштрафовал "Свидетелей Иеговы" на 120 000 рублей Тульский суд оштрафовал "Свидетелей Иеговы" на 120 000 рублей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Росавтодор сообщил о высоких объемах автомобильных грузоперевозок на трассах Росавтодор сообщил о высоких объемах автомобильных грузоперевозок на трассах
сегодня
Суд оштрафовал Навального за незаконную организацию акции в Москве Суд оштрафовал Навального за незаконную организацию акции в Москве
сегодня
Лавров: Заинтересованы, чтобы ЕС настойчивее добивался исполнения Минских договоренностей Лавров: Заинтересованы, чтобы ЕС настойчивее добивался исполнения Минских договоренностей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе