Печатать

«Youtube» покрывает саентологов

«Youtube» покрывает саентологов
626 12 0
Сектанты-саентологи совместно с администрацией популярного видеосервиса блокируют негативные материалы о деятельности религиозной организации

В марте 2016 года адепты  «Саентологической церкви Москвы» распространяли информационный бюллетень о достижениях организации на поприще одурманивания граждан «религией», что не опиумом, так сектой специалистами называется. Главное, все красиво и законно: и 22 года со дня официальной регистрации отметили, и 9 000 человек за 2015 год посвятили в чудесные тайны мироздания, о которых известно, по счастливому стечению обстоятельств, только одному основателю движения – «сверхчеловеку» из США Рональду Хаббарду. 

Особо преуспели саентологи (это только звучит, будто ученая профессия – на самом деле так называются адепты секты) в просветительской работе с гражданами России. В бюллетене сообщается, что неизвестные добровольцы кампании «Молодежь за права человека» провели 45 акций на улицах столицы и раздали более 100 000 листовок. Больше всех повезло трем тысячам человек, которые получили копии Всеобщей декларации прав человека ООН. Разумеется, о том, что в ноябре 2015 года Мосгорсуд принял решение о ликвидации секты в просветительских листках не написано ни слова. Как и об обысках в офисах организации в связи с тем, что саентологи фигурируют в уголовном деле о мошенничестве. Суммы, кстати, внушительные – председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Карелов опубликовал часть изъятых документов.

- «Жертвователь» передает, а «Получатель» принимает целевое безвозмездное пожертвование в сумме 1 500 000 рублей, - говорится в одной расписке от благодетеля.

- Основание: целевое пожертвование на приобретение здания. Сумма: 750 000 рублей, - указано в одном из приходно-кассовых ордеров.

- Ввиду того, что мною было сделано в адрес Церкви целевые пожертвования на общую сумму 19 340 396 рублей, - с такой строки начинается любопытное заявление с просьбой вернуть деньги. – Прошу произвести отмену этого пожертвования в соответствии со ст. 582 ГК РФ.

Разумеется, саентологи не рискнут распространить истинную информацию о своей деятельности, тем более раскрыть некоторые документы. Хотя наравне со многими современными псевдоправозащитными организациями заявляют о правах человека, в числе которых, между прочим, и право на доступ к информации.  Через всю юридическую практику сектантов красной нитью проходят «авторские права». Дескать, и книжки наши религиозные и вредные запрещать не имеете прав – они принадлежат конкретному автору. И организация наша вовсе не религиозная, а товарный знак. Только защищают они эти самые права оригинальным способом: совместно с видеосервисом Youtube (принадлежит американской корпорации Google) блокируют материалы, в которых секта представлена в не лучшем, но правдивом свете.

Происходит это так. Выгружает пользователь на «ютуб» разоблачающее саентологов видео, и тут же прилетает жалоба о нарушении авторских прав сектантов, которую администрация видеосервиса удовлетворяет. Например, удален документальный фильм «Наваждение» американского режиссера А. Гибни, вырезаны фрагменты из фильма американского телеканала ABC «Саентология: X-Files» и отключены комментарии. Основания для жалоб банальны: в роликах могут использоваться  трехсекундные кадры из видеоматериалов «Церкви саентологии». Но. И российское, и американское авторские права разрешают использование чужих аудио- и визуальных материалов в критических или информационных целях. То есть, заблокированные видео права саентологов никак не нарушают.

Инструмент против российских СМИ

Пока западные политики и медийное сообщество обвиняют российские власти в нарушении прав и свобод журналистов, цензуре и преследованиях СМИ, а также в ущемлении свободы слова, саентологи действуют. Катком цензуры прошлись сектанты по российским СМИ. Вышеописанным методом с «ютуба» были удалены передача телеканала «Россия 1» «Саентология и национальная безопасность России», сюжет программы «Максимум» телеканала НТВ о проникновении саентологов в российские школы.

Дальше – больше. Чуть ли ни методами средневековой инквизиции саентологам удалось наказать ГТРК «Южный Урал» запретом на размещение в «ютубе» видеороликов длительностью более 15 минут за якобы нарушение авторских прав. А причиной тому стала серия журналистских расследований о деятельности сектантов в Челябинске. Между прочим, проведенных по материалам прокурорской проверки в том числе.

В двух словах, это произошло так. В частной лингвистической школе «PM-Studio» прокуратура нашла запрещенные в России книги Хаббарда, признанные экстремистскими. Журналисты об этом рассказали и опубликовали видеозапись. Саентологи пожаловались за нарушение авторских прав – и вуаля.

Таким образом, саентологи выступают в качестве цензоров… государственных российских компаний при содействии администрации американского видеосервиса. Сложилась ситуация, когда иностранцы в интересах групп лиц без решения суда блокируют доступ к информации. Однако двойные стандарты: если Роскомнадзор запрещает доступ к опасным и вредным для граждан России материалам – это плохо, а если саентологи ограничивают доступ к правде – это хорошо? 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

30 Мая 2017
Свидетели Иеговы в Адыгее переписывают имущество на общину в Нидерландах Свидетели Иеговы в Адыгее переписывают имущество на общину в Нидерландах
29 Мая 2017
Обойдемся без «свидетелей»: опасность отступает, угроза остается Обойдемся без «свидетелей»: опасность отступает, угроза остается
15 Мая 2017
"Свидетели Иеговы" назвали свое собрание в Магадане частной встречей "Свидетели Иеговы" назвали свое собрание в Магадане частной встречей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Британцы считают, что Россия готова к ЧМ-2018 Британцы считают, что Россия готова к ЧМ-2018
сегодня
С космодрома Восточный в 2017 году запустят две ракеты С космодрома Восточный в 2017 году запустят две ракеты
сегодня
Россияне видят военных противников в США и Украине, а союзниками Китай и Беларусь Россияне видят военных противников в США и Украине, а союзниками Китай и Беларусь
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English