Печатать
15 Февраля 201621:01

В Ульяновском институте гражданской авиации установлен бюст создателю

В Ульяновском институте гражданской авиации установлен бюст создателю
193 1 0
Открыт памятник Главному маршалу авиации Борису Бугаеву.

С подачи именно Бугаева в 1983 году на базе Ульяновской школы высшей лётной подготовки был создан современный международный центр гражданской авиации.

Более того, с декабря прошлого года Ульяновский институт гражданской авиации носит имя Главного Маршала авиации Бориса Бугаева.

Бронзовый бюст передала учебному заведению семья маршала, его сын и внук присутствовали на торжественном открытии памятника, сообщили в институте.

- Это очень волнительно и почетно нас, для нашей семьи это очень большое событие. Мы рады, что, несмотря на все перемены в обществе и гражданской авиации, имя отца сохраняется. Оно уже присвоено одному из самолетов «Аэрофлота», а сейчас – лучшему авиационному институту, - отметил Александр Бугаев, сын Главного Маршала авиации.

Ульяновский авиационный институт по итогам 2015 года стал лучшим в России. Учебное учреждение заняло первое место среди двадцати вузов страны, готовящих специалистов по эксплуатации авиационных систем, по результатам мониторинга качества бюджетного приёма в российские вузы, который проводится Высшей школой экономики.

Напомним, Борис Павлович Бугаев, будучи на посту министра гражданской авиации СССР уделял совершенствованию подготовки кадров и решению социальных вопросов работников отрасли. В декабре 1974 года с его подачи было принято решение на базе Ульяновского ШВЛП создать Центр совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи.

Первая очередь строительства включала учебно-лабораторный и тренажерный комплексы, гостиницу на 700 мест, во вторую очередь планировалось построить медико-санитарную часть, клубно-спортивный комплекс, бассейн и другие объекты. Строительство важнейших объектов Центра было завершено в начале 1983 года, и тогда состоялось его открытие, хотя подготовка специалистов для стран СЭВ проводилась с 1980 года.

В этот период была начата подготовка летного состава на самолеты Ил-62, Ил-76, Ил-86, Як-42. За период с 1980 по 1985 году было подготовлено более 15 тысяч авиационных специалистов, в том числе и из 40 стран мира. В 1985 году Центр, который тогда праздновал свой полувековой юбилей, был награжден Орденом Дружбы Народов. В 1983 году при Центре был организован музей истории гражданской авиации СССР, в котором кроме четырех залов, где собраны около 7000 экспонатов и документов, на открытых стоянках представлены 28 самолетов и вертолетов, в том числе первый реактивный пассажирский самолет Ту-104 и первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. В связи с распадом СССР высшие летные училища гражданской авиации (базировавшиеся в г. Актюбинске и г.Кировограде) оказались за пределами России. В результате возникла проблема подготовки летного состава с высшим образованием для авиапредприятий Российской Федерации, для решения которой в 1992 году было предложено на базе Центра создать высшее авиационное училище.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

27 Ноября 2016
В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу
23 Ноября 2016
Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината
22 Ноября 2016
В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе