Печатать

В Ульяновском институте гражданской авиации установлен бюст создателю

В Ульяновском институте гражданской авиации установлен бюст создателю
203 1 0
Открыт памятник Главному маршалу авиации Борису Бугаеву.

С подачи именно Бугаева в 1983 году на базе Ульяновской школы высшей лётной подготовки был создан современный международный центр гражданской авиации.

Более того, с декабря прошлого года Ульяновский институт гражданской авиации носит имя Главного Маршала авиации Бориса Бугаева.

Бронзовый бюст передала учебному заведению семья маршала, его сын и внук присутствовали на торжественном открытии памятника, сообщили в институте.

- Это очень волнительно и почетно нас, для нашей семьи это очень большое событие. Мы рады, что, несмотря на все перемены в обществе и гражданской авиации, имя отца сохраняется. Оно уже присвоено одному из самолетов «Аэрофлота», а сейчас – лучшему авиационному институту, - отметил Александр Бугаев, сын Главного Маршала авиации.

Ульяновский авиационный институт по итогам 2015 года стал лучшим в России. Учебное учреждение заняло первое место среди двадцати вузов страны, готовящих специалистов по эксплуатации авиационных систем, по результатам мониторинга качества бюджетного приёма в российские вузы, который проводится Высшей школой экономики.

Напомним, Борис Павлович Бугаев, будучи на посту министра гражданской авиации СССР уделял совершенствованию подготовки кадров и решению социальных вопросов работников отрасли. В декабре 1974 года с его подачи было принято решение на базе Ульяновского ШВЛП создать Центр совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи.

Первая очередь строительства включала учебно-лабораторный и тренажерный комплексы, гостиницу на 700 мест, во вторую очередь планировалось построить медико-санитарную часть, клубно-спортивный комплекс, бассейн и другие объекты. Строительство важнейших объектов Центра было завершено в начале 1983 года, и тогда состоялось его открытие, хотя подготовка специалистов для стран СЭВ проводилась с 1980 года.

В этот период была начата подготовка летного состава на самолеты Ил-62, Ил-76, Ил-86, Як-42. За период с 1980 по 1985 году было подготовлено более 15 тысяч авиационных специалистов, в том числе и из 40 стран мира. В 1985 году Центр, который тогда праздновал свой полувековой юбилей, был награжден Орденом Дружбы Народов. В 1983 году при Центре был организован музей истории гражданской авиации СССР, в котором кроме четырех залов, где собраны около 7000 экспонатов и документов, на открытых стоянках представлены 28 самолетов и вертолетов, в том числе первый реактивный пассажирский самолет Ту-104 и первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. В связи с распадом СССР высшие летные училища гражданской авиации (базировавшиеся в г. Актюбинске и г.Кировограде) оказались за пределами России. В результате возникла проблема подготовки летного состава с высшим образованием для авиапредприятий Российской Федерации, для решения которой в 1992 году было предложено на базе Центра создать высшее авиационное училище.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

24 Мая 2017
СКР проверит в Дагестане школу, находящуюся в аварийном состоянии СКР проверит в Дагестане школу, находящуюся в аварийном состоянии
23 Мая 2017
Следователи назвали причину гибели семьи из 4 человек в Ульяновске Следователи назвали причину гибели семьи из 4 человек в Ульяновске
11 Мая 2017
Ульяновского экс-главу теруправления Росимущества подозревают в афере на 2,4 млн руб Ульяновского экс-главу теруправления Росимущества подозревают в афере на 2,4 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
вчера
Режиссер Тимур Бекмамбетов празднует 56-й день рождения Режиссер Тимур Бекмамбетов празднует 56-й день рождения
вчера
300 реконструкторов воссоздадут бои за Ленинград 1941 года 300 реконструкторов воссоздадут бои за Ленинград 1941 года
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English