Печатать
11 Апреля 201620:16

В Ульяновске пополз второй склон у комплекса «Ленинские горки»

В Ульяновске пополз второй склон у комплекса «Ленинские горки»
225 2 0
Днём 11 апреля в Ульяновске отмечена подвижка грунта на другом волжском склоне, на территории горнолыжного комплекса «Ленинские горки», который находится в центре города, недалеко от площади им.В.И. Ленина и Дома правительства.
Трещины грунта видны по всей территории склона. Вода размывает землю. По словам рабочих, грунт сошел примерно на 10 метров в сторону «Императорского» моста.

На этом склоне, кстати, возвышается старинное здание филармонии. По словам главного инженера филармонии Николая Иванова, в настоящее время от здания будут убирать все машины, чтобы снизить нагрузку на склон. Парковку у бульвара Новый Венец закроют.

Участок оцеплен сотрудниками УМВД России, которые ограничивают доступ населения города на территорию «Ленинских горок».

Место происшествия посетили врио губернатора области Сергей Морозов и глава города Сергей Панчин.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в целях недопущения неконтролируемого схода грунта было принято решение демонтировать тросы с подъёмных опор. Кроме того, исполняющего обязанности директора горнолыжного комплекса Михаила Задорожнюка обязали обесточить все сооружения.

Как отметил глава города, председатель городской КЧС Сергей Панчин, на территории «Ленинских горок» специалисты также отмечают движение грунта из-за наличия воды в почве.

- Воды в почве в эту тёплую зиму накопилось очень много, можно сказать, почва ею перенасыщена, - пояснил Сергей Панчин. - Это подтверждает заключение экспертной рабочей группы о причине оползня, как на спуске Минаева, так и на новой территории, связанной с движением грунтовых вод.

По словам главы города, в зимний период выпало обильное количество снеговых осадков, было более 40 перепадов температур до плюсовых значений, в итоге произошло водонасыщение оползневых масс волжского склона.

-Те побочные причины, которые высказываются в обществе, (авт.: речь идёт о строительстве 24-этажного жилого комплекса рядом с первым оползнем) никакого отношения не имеют. Никаких внешних факторов воздействия на оползень не было. Произошло тщательное расследование, — заверил глава города.

К слову сказать, этот второй оползень нависает над вторым въездом на «Императорский» мост, «легковой восьмёркой». Однако глава города успокоил, что опасности для данного дорожного спуска к мосту нет.

- Дорога перекрываться не будет, система водоотведения работает, - подчеркнул Сергей Панчин. - Прошу всех руководствоваться только информацией из официальных источников. Благодаря организации круглосуточного мониторинга оползневого процесса, мы держим ситуацию под контролем.

В настоящее время верхний склон первого оползня в районе «грузовой восьмёрки» прекратил движение. По данным администрации, с места вывезено более трёх тысяч тонн грунта, там круглосуточно работают «КАМАЗы» и экскаваторы. На следующем этапе земли вывезут с верхней штольни. По рекомендации экспертов будет сделана эстакада длиной около 200 метров. Каждые два-три часа производится откачка воды из штолен, ведётся постоянное наблюдение за отводом грунтовых вод в действующую сеть ливневой канализации.

По информации специалистов, ситуация по-прежнему находится под контролем, угроза железнодорожному полотну минимизирована, что позволило увеличить скорость прохождения составов. Работы на склоне будут продолжены в ежедневном и круглосуточном режиме.

Как сообщают синоптики, после 15 апреля в Ульяновске ожидаются дожди, сейчас проводятся дополнительные стоки воды в люки и колодцы.

В администрации уверяют, в случае необходимости людей эвакуируют в гостиницы «Октябрьская» и «Волга» — рядом со склоном находятся 12 домов Железнодорожного района и четыре — Ленинского.

Кроме того, 11 апреля врио губернатора Сергей Морозов и глава города Ульяновска Сергей Панчин провели рабочее совещание по вопросу противооползневых мероприятий. По словам главы региона, в четверг, 14 апреля, он встретится с министром МЧС РФ и рядом руководителей субъектов России на тему того, какие меры, в том числе финансовые, должны быть оказаны по отношению к Ульяновску.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело Медведев: Восстановление взаимной торговли с Финляндией сильно просело
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе