Печатать
30 Ноября 201513:02

В соцсетях высмеяли украинский инновационный танк «Азовец»

В соцсетях высмеяли украинский инновационный танк «Азовец»
595 7 0
На украинском форуме про машину написали так: «Когда позор уже не страшен»

Российские пользователи соцсетей высмеивают новейшую украинскую разработку – танк «Азовец». Накануне снимком первого образца для испытаний поделился министр МВД Украины Арсен Аваков. По его словам, «Азовец» - инновационный городской танк с современным вооружением двух необитаемых башен.

- Трепещите враги Украины! – написал он в Фейсбук.

Бывший главный конструктор танкового завода имени Малышева Николай Степанов рассказал, что «Азовец» - бронемашина, и появилась на свет в результате «глубокой модернизации танка Т-64» под его руководством. Заявленный класс «танка» - БМП.

На одной башне установлена 23-мм авиационная пушка ГШ-23, разработанная тульским ОАО «Конструкторским бюро приборостроения» в 60-х годах прошлого века. На второй – противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П», принятый на вооружение Министерством обороны Украины несколько лет назад. Триплексы в бронемашины отсутствуют, вместо этого на корпусе установлены видеокамеры, которые транслируют сигнал на три дисплея механику. Несмотря на то, что «танк» изготавливают в кустарных условиях, его стоимость оценивается в $5 млн, сообщают украинские СМИ.

Председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Рогозин предположил, что «при изготовлении этой инновации было использовано сто мусорных контейнеров». Рогозин на своей страничке в Фейсбук предложил Авакову при разработке новых машин использовать «модель инновационного танка Жмеринка», прикрепив к предложению фотографию избушки с пушкой на гусенично-колесном ходу.

- В помощь Арсену Авакову предлагается ещё одна инновационная модель танка Жмеринка для ведения городских боёв, - написал он.

Новость об «Азовце» буквально взорвала соцсети. Бронемашину сравнивают с мусорными контейнерами и предполагают, что при разработке конструкторы использовали чертежи английских и немецких танков времен Первой мировой войны.

В то же время, на украинском форуме http://whoswho.com.ua/ «Азовец» назвали позором, и отметили слабые стороны бронемашины. Например, отсутствие серьезного вооружения и активной брони. Заявленная мобильность не оправдывается высоким профилем и не застрахована от переворачивания при наезде на препятствие боком. Кроме того, «Азовец» не оборудован устройствами из мира высокой электроники.

- В целом получается ощущение, что кто-то решил заработать денег, обшив советскую бронемашину листами, чтобы не было видно ничего, да подвесив пару новинок отечественной промышленности, устаревших еще на момент разработки. Ну, чтобы хоть пулями не пробивалось – ведь в современных уличных боях только из автомата стреляют, да, может, гранату противопехотную кинут. Обидно, что приписывается это все Харьковскому КБ, делавшему реальные шедевры танковой мысли, - пишет Виктор Сагадычный.

 

  

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года
сегодня
Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков
сегодня
Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков
сегодня
Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям
сегодня
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе