Печатать
17 Февраля 201610:22

В ООН назвали удары по госпиталям в Сирии военным преступлением

В ООН назвали удары по госпиталям в Сирии военным преступлением
238 3 0
В результате авиаударов по больницам и школам в САР погибло более 50 человек.

В управлении ООН по правам человека возмущены атакой на медицинские и образовательные учреждения в Сирии, которые произошли накануне. Удары были нанесены по больнице матери и ребенка в Азазе (недалеко от Алеппо), а также по двум госпиталям организации «Врачи без границ» (Идлиб). В результате погибло более 50 человек, сообщают в организации.

В ООН напомнили, что такие объекты, согласно международному праву, пользуются особой защитой в ходе боевых действий.

«Намеренные прицельные удары по больницам и другим помещениям, где находятся больные и раненые, а также по медпунктам с эмблемой Красного Креста или Красного Полумесяца, в ходе немеждународного конфликта, являются военным преступлением», - заявил в среду пресс-секретарь управления ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Колвилл выразил тревогу в связи с боевыми действиями ВКС РФ и армии правительства Сирии в провинции Алеппо. По его словам, от спецопераций страдают мирные жители.

По данным Минобороны РФ, не удалось найти ни одного снимка или видеозаписи с разрушенным или даже целым госпиталем в провинции Идлиб. Оба сообщения об атакованных медицинских учреждениях в Азаазе (10 февраля) и Идлибе (15 февраля) содержат одни и те же исходные данные - «Газиантеп. Турция».

«Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо по недосмотру авторов или редакторов сайта, оказалась опубликована. Не СИРИЯ, не ИДЛИБ или АЛЕППО, а приграничный с Сирией турецкий город ГАЗИАНТЕП», - сообщили в Минобороны накануне в ходе брифинга.

По странному совпадению, именно в этом городе под эгидой турецких спецслужб сегодня развернуты самые крупные лагеря подготовки прибывающих в страну, в том числе и из стран СНГ, боевиков, которые после обучения направляются воевать в Сирию в составе террористических группировок.

Напомним, на прошлой неделе официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен сделал заявление о том, что якобы российские самолеты 10 февраля разбомбили в Алеппо два госпиталя. И, таким образом, более 50 тысяч сирийцев остались без жизненно необходимых для них услуг. Однако в этом заявлении нет ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации.

Однако после того, как российское оборонное ведомство проанализировало полученную информацию, то выяснилось, что самолетов РФ в этом районе в тот день даже не было. Ближайшая цель находилась в 20 с лишним км от Алеппо. Отметим другое, что по данным министерства, над самим городом именно в это время летала только авиация коалиции США - самолеты и ударные беспилотники. Кто же наносил удары по больницам – вопрос интересный. 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

19 Января 2017
Генсек ООН направил на встречу в Астану спецпосланника по Сирии Генсек ООН направил на встречу в Астану спецпосланника по Сирии
18 Января 2017
Минобороны призвало гуморганизации помочь сирийцам с лекарствами Минобороны призвало гуморганизации помочь сирийцам с лекарствами
17 Января 2017
Совета ЕС по иностранным делам приветствовал усилия РФ и Турции в САР Совета ЕС по иностранным делам приветствовал усилия РФ и Турции в САР
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин соболезнует властям Венгрии в связи с ДТП в Италии Путин соболезнует властям Венгрии в связи с ДТП в Италии
сегодня
«ЕР» предложила «дисквалифицировать» чиновников за непредоставление услуг «ЕР» предложила «дисквалифицировать» чиновников за непредоставление услуг
сегодня
Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест Азаров: На строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС киевский режим поставил крест
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе