Печатать
17 Февраля 201610:22

В ООН назвали удары по госпиталям в Сирии военным преступлением

В ООН назвали удары по госпиталям в Сирии военным преступлением
238 3 0
В результате авиаударов по больницам и школам в САР погибло более 50 человек.

В управлении ООН по правам человека возмущены атакой на медицинские и образовательные учреждения в Сирии, которые произошли накануне. Удары были нанесены по больнице матери и ребенка в Азазе (недалеко от Алеппо), а также по двум госпиталям организации «Врачи без границ» (Идлиб). В результате погибло более 50 человек, сообщают в организации.

В ООН напомнили, что такие объекты, согласно международному праву, пользуются особой защитой в ходе боевых действий.

«Намеренные прицельные удары по больницам и другим помещениям, где находятся больные и раненые, а также по медпунктам с эмблемой Красного Креста или Красного Полумесяца, в ходе немеждународного конфликта, являются военным преступлением», - заявил в среду пресс-секретарь управления ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Колвилл выразил тревогу в связи с боевыми действиями ВКС РФ и армии правительства Сирии в провинции Алеппо. По его словам, от спецопераций страдают мирные жители.

По данным Минобороны РФ, не удалось найти ни одного снимка или видеозаписи с разрушенным или даже целым госпиталем в провинции Идлиб. Оба сообщения об атакованных медицинских учреждениях в Азаазе (10 февраля) и Идлибе (15 февраля) содержат одни и те же исходные данные - «Газиантеп. Турция».

«Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо по недосмотру авторов или редакторов сайта, оказалась опубликована. Не СИРИЯ, не ИДЛИБ или АЛЕППО, а приграничный с Сирией турецкий город ГАЗИАНТЕП», - сообщили в Минобороны накануне в ходе брифинга.

По странному совпадению, именно в этом городе под эгидой турецких спецслужб сегодня развернуты самые крупные лагеря подготовки прибывающих в страну, в том числе и из стран СНГ, боевиков, которые после обучения направляются воевать в Сирию в составе террористических группировок.

Напомним, на прошлой неделе официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен сделал заявление о том, что якобы российские самолеты 10 февраля разбомбили в Алеппо два госпиталя. И, таким образом, более 50 тысяч сирийцев остались без жизненно необходимых для них услуг. Однако в этом заявлении нет ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации.

Однако после того, как российское оборонное ведомство проанализировало полученную информацию, то выяснилось, что самолетов РФ в этом районе в тот день даже не было. Ближайшая цель находилась в 20 с лишним км от Алеппо. Отметим другое, что по данным министерства, над самим городом именно в это время летала только авиация коалиции США - самолеты и ударные беспилотники. Кто же наносил удары по больницам – вопрос интересный. 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

вчера
В САР режим прекращения огня был нарушен 36 раз за сутки В САР режим прекращения огня был нарушен 36 раз за сутки
вчера
Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо Шойгу приказал оказать всю необходимую помощь семьям медиков, погибших в Алеппо
05 Декабря 2016
Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб
сегодня
Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ
сегодня
Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе