Печатать
18 Ноября 201513:08

В Харькове Керес нокаутировал «активистов»

В Харькове Керес нокаутировал «активистов»
215 3 0
«Активисты» попытались сорвать заседание депутатов Горсовета, на котором рассмотрят вопрос переименования районов Харькова, в соответствии с киевским законом о «декоммунизации»

18 ноября Харьковский городской совет собрался на первую сессию 7 созыва. В числе 13 вопросов повестки дня – переименование районов города, которое должно произойти в соответствии с законом Украины о «декоммунизации». Заседание новоизбранных депутатов транслировалось в прямом эфире не трех местных телеканалах, а также на Youtube.

В это время к зданию областной администрации стянулась группа так называемых «активистов». Неделей ранее эти люди  сорвали публичные слушания, организованные местными властями по вопросу переименования около 200 объектов топономики Харькова, тем самым не дав высказаться обычным харьковчанам. Поэтому «декомунизацию» перенесли на заседание Горсовета. «Активисты» возмущались, что их не пускают внутрь здания.

По теме: Украинская "декоммунизация" споткнулась в Харькове

До рассмотрения повестки дня слово предоставили депутату Тарасу Ситенко от «Самопомощи». Он зачитал заявление «активистов», которые передали ему его на улице. В документе были обозначены требования отменить пропускной режим в здание Горсовета, а при переименовании учесть их пожелания.

Переизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес предоставил слово представителю «активистов» Игорю Лядову. Молодой человек начал выступление на украинском языке, но потом перешел на русский, заявив, что «не все выучили, не все понимают».

- Пробраться сюда на заседание – все равно, что Сталинград. Люди не смогли сюда забраться. Все знают, как работает совет во Львове, поэтому открытость власти должна быть осуществлена, - волнуясь, начал он.

По теме: "Активисты" снова не дали харьковчанам высказаться о "декоммунизации"

- Переименовывать Дзержинский район в «Дзержинский», Октябрьский в «Октябрьский», Фрунзенский район в «Фрунзенский»  – это чушь. Это для галочки? А кто знает художника Фрунзе? Напомним про радикальные настроения в обществе! Помните, что каждый из вас будет нести ответственность за ваши действия, или бездействие. Будет гражданский суд! Слава Украине! – уже на повышенных тонах закончил Лядов. Поддержали ответным выкриком «героям слава!» его только пара человек.

Кернес напомнил молодому человеку, что, по данным последней переписи населения, в Харькове 69,5% населения заявили, что считают русский язык – родным языком. В соответствии с Конституцией Украины гарантируется его защита, и что Горсовет предыдущего созыва принял решение в пределах города принимать законодательные акты на русском языке. Причем, публикуются они и на государственном (украинском), и на региональном (русском).

- Когда меньшинство, которое не получило и 1 процента [на выборах], начинает диктовать условия, требовать – это не конструктивно. Первое. Открытость Горсовета. С того момента, как мы пришли сюда в 2006 году, мы открыли все проблемы Харькова, создали спецслужбы для коммуникации с харьковчанами и их решения. Если в здании стоит охрана, есть пропускной режим – это не говорит о том, что Совет прячется от жителей. Решения принимаются публично и гласно. Те предложения, чтобы мы приглашали общественность на сессии… Мы приглашаем, но это должно быть конструктивно и толератно, а не так, что с трибуны говорят про радикализм. Мы проходили здесь уже мусорную люстрацию, оскорбления и избиения людей. Больше мы этого не допустим. Вы должны считаться с мнением абсолютного большинства харьковчан, - ответил мэр.

Кернес рассказал «активисту», что Фрунзе – не художник, а летчик и Герой Советского Союза, отдавший свою жизнь при защите Родины.  Дзержинскому району присвоят мировое имя врача Дзержинского, а Октябрьский район будет так называться в честь празднования Дня освобождения Харьковщины от немецко-фашистского захватчика.

- Я имею поддержку жителей Харькова, буду работать в их интересах. Акции и выходки – ваше право, оценку им даст общество. Я буду молчать, - подытожил он.

Напомним, на местных выборах в Харькове победу одержала партия Кернеса «Возрождение», получив 57 мандатов в Горсовете. Второе место и 13 мандатов досталось партии «Самопомощь», еще по 7 – «Нашему краю» и «Блоку Порошенко».

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
вчера
Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей
вчера
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе