Печатать

В День Победы ижевчане попробовали фронтовую кашу и спели песни Победы

В День Победы ижевчане попробовали фронтовую кашу и спели песни Победы
432 0 0
В народных гуляниях по республике приняли участие около ста тысяч человек.

Парад исторической и современной военной техники, залпы из «Катюши», фронтовая каша и военные песни - в День 73-й годовщины Победы столица Удмуртии стала местом массовых народных гуляний.

Праздник в Ижевске традиционно начался с возложения цветов к Вечному огню, в котором вместе с ветеранами принял участие глава республики Александр Бречалов.

«145 тысяч жителей Удмуртии погибли на этой войне! Вдумайтесь в эту цифру. Но эти жертвы и этот подвиг, не имеющий себе равных - не были напрасными. Наша процветающая, развивающаяся Россия тому доказательство», - сказал глава Удмуртии.

Во время праздничного парада перед собравшимися зрителями прошли 27 парадных расчетов - представители силовых структур, кадеты, воспитанники патриотических клубов. Впервые в этом году по главной улице промаршировали участники в зимней форме военного образца. Предприятия Удмуртии продемонстрировали уникальную технику, которая внесла свой вклад в Победу. А легендарная «Катюша» дала в честь праздника символический залп.

Помимо исторических машин, были показаны и современные образцы вооружений, которые производятся сейчас в Ижевске, в том числе ЗРК «Тор» и «Оса». Всего же участниками парада в столице региона стали 1400 человек, а в целом по республике состоялось около десятка парадов, в которых поучаствовали 4,3 тысячи человек.

После парада гуляния продолжились. Все желающие могли отведать фронтовой каши, которую бесплатно готовили и раздавали на специальных полевых кухнях. Настоящим украшением праздника стал финал конкурса «Песни нашей Победы», в котором исполнить любимую военную песню мог любой горожанин.

За годы ВОВ на фронт ушли несколько сотен тысяч жителей республики. В бою погибли 50 тысяч из них, 72 тысячи пропали без вести во время боевых действий. Десятки тысяч солдат умерли в госпиталях и сгинули в лагерях для военнопленных. За годы Великой Отечественной войны более 100 уроженцев Удмуртии заслужили звание Героя Советского Союза, 20 стали полными кавалерами ордена Славы.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

11 Мая 2018
Власти Баксана заявили о провокации на акции «Бессмертный полк»
10 Мая 2018
Источник: в Костроме полиция пыталась усмирить нетрезвых военнослужащих
10 Мая 2018
В День Победы в Зауралье зарезали 20-летнего парня
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака
вчера
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
вчера
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика