Печатать
16 Марта 201619:00

«Усадьба Колобка» под Ульяновском пойдет с молотка за 45 млн руб

«Усадьба Колобка» под Ульяновском пойдет с молотка за 45 млн руб
213 5 0
За почти 45 млн рублей выставили на продажу участок земли с «Усадьбой Колобка», расположенной в 12 км от Ульяновска на окраине села Новая Беденьга вблизи береговой зоны реки Волга.
«Ищу партнеров по развитию или продам под дальнейшее развитие турбазу. Все коммуникации. От Ульяновска 12 км. Всего 8 срубных домов. Общая площадь 500 кв.м. Земля в собственности от 30 га. Есть два озера. Кафе. Детская игровая площадка. Отличная аэрация, отсутствие загазованности».

Это объявление о продаже одного из амбициозных туристических проектов региона появилось на сайте Avito. Это подтвердил и владелец усадьбы Андрей Натариус, он же руководитель Ремесленной палаты.

Напомним, «Усадьба колобка» разместилась в 2012 году на территории туристско-рекреационной зоны «Центр ремесел». В 2011 году Ульяновская область была признана родиной Колобка, а затем обозначена на «Сказочной карте России». Произошло это с легкой руки местного краеведа, доцента Ульяновского государственного университета Сергея Петрова. Он нашел в словаре Даля слово «колебятка» (так в Симбирске называли хлеб из остатков квашни) и предложил руководителю ульяновского Центра славянской культуры Владимиру Ланько изготовить фирменный сувенир. Расписные деревянные колобки сегодня продаются в ульяновских сувенирных лавках.

Открытие «Усадьбы Колобка» прошло помпезно. Андрей Натариус тогда сказал: «О чем-то таком грандиозном я мечтал с детства, когда был на этой территории в турпоходах».

На 3,5 гектарах построили развлекательный городок с качелями, горками, поляной для игр и домиком Колобка. Вложения в проект были исключительно частные. На первом этапе они составили 3,5 миллиона рублей. Для желающих подольше побыть на родине Колобка функционировала турбаза из 8 срубных домов. Здесь проводились фестивали «Волжский путь», мастер-классы для ремесленников, корпоративы.

По словам владельца Андрея Натариуса, за почти четыре года он вложил в этот участок земли, в том числе в проект «Усадьба Колобка», около 70 миллионов рублей, но объект так и не стал приносить доход. Сейчас не осталось больше ни сил, ни средств двигать проект дальше. Как сказал Натариус, только за прошлый год территорию туристического комплекса посетили всего 40 тысяч человек. Он уверен, что при соответствующих вложениях возможно обеспечить турпоток до 500 тысяч посетителей в год.

По прогнозам Нотариуса, если в этом году партнеры или покупатели данного участка земли не найдутся, проект «Усадьба Колобка» может прекратить свое существование после окончания летнего сезона. А с ним может «затухнуть» и бренд Колобка.

Шансы сохранить усадьбу в нынешнем виде еще есть. Новому инвестору просто придётся вложить от 200 до 500 миллионов рублей. К тому же проект до сих пор сохраняет статус приоритетного туристического проекта: есть льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Если усадьбу выкупят для иных целей, льготы исчезнут.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Волков и глава ФСБ Мордовии обсудили будущий ЧМ-2018 в Саранске Волков и глава ФСБ Мордовии обсудили будущий ЧМ-2018 в Саранске
сегодня
Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе